Physiography of India: उद्योग (Industry in India) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Physiography in Hindi Topic-उद्योग (Industry in India):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक उद्योग (Industry in India) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Physiography का Topic:उद्योग (Industry in India) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-उद्योग (Industry in India) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. देश में रेशम उद्योग का सर्वाधिक स्थानीयकरण किस राज्य में हुआ है ?

Ans. कर्नाटक में

Q2. भारत में किस उद्योग में सर्वाधिक लोग कार्यरत हैं?

Ans. कपड़ा उद्योग में

Q3. कौन-सा स्टील संयंत्र भारत में 1965 में पश्चिम जर्मनी के सहयोग से शुरू  हुआ था?

Ans. राउरकेला स्टील संयंत्र

Q4. वह कौन-सा रेलमार्ग है जिस पर सर्वाधिक इस्पात कारखाने स्थित हैं?

Ans. मुम्बई-हावड़ा वाया रायपुर

Q5. दुर्गापुर लौह-इस्पात संयंत्र किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया?

Ans. ब्रिटेन के

Q6. भिलाई संयंत्र किसकी मदद से स्थापित किया गया है?

Ans. रूस की

Q7. विभाजन के कारण भारत का कौन-सा उद्योग बुरी तरह प्रभावित हुआ है?

Ans. जूट तथा रूई उद्योग

Q8.  आधुनिक लौह-इस्पात उद्योग का वास्तविक प्रारम्भ किस स्थान पर स्थापित कारखाने के साथ हुआ?

Ans. कुल्टी

Q9. भारत में सीमेण्ट उत्पादन में अग्रणी राज्य है?

Ans. राजस्थान

Q10. पंजाब में कौन-सा स्थान हौजरी उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. लुधियाना

Q11. भारत में प्रथम सीमेण्ट संयंत्र 1904 ई. में कहाँ स्थापित किया गया था?

Ans. चेन्नई में

Q12. नेपानगर किस उद्योग के लिए माना जाता है?

Ans. अखबारी कागज़

Q13. भारत में प्रथम उर्वरक संयंत्र 1906 ई. में कहाँ स्थापित किया गया था?

Ans. रानीपेट में     

Q14. किस राज्य में पेट्रो रसायन उद्योग के लिए आदर्श दशाएँ पायी जाती हैं?

Ans. गुजरात में

Q15. देश में आधुनिक तकनीक पर आधारित ऊनी कपड़े का प्रथम कारखाना  कानपुर में लाल इमली के नाम से स्थापित किया गया था। इसकी स्थापना कब हुई थी?

Ans. 1894 ई. में

Q16. भारत में प्रथम सूती कपड़े का कारखाना कहाँ स्थापित हुआ था?

Ans. मुम्बई

Q17. भारत का सबसे महत्वपूर्ण लघु उद्योग है?

Ans. हथकरघा उद्योग

Q18. कपास उद्योग जिन कच्चे माल पर आश्रित है, वे हैं।

Ans. भार ह्रास मूलक

Q19. टिस्को (TISCO) संयंत्र किसके नजदीक स्थित है?

Ans.  टाटानगर

Q20. बिहार में तेलशोधक कारखाना है?

Ans. बरौनी में

Q21. बिहार में पहली चीनी मिल स्थापित हुई?

Ans. मरहौरा में

Q22. कौन-सा प्रमुख उद्योग मुरी में स्थापित है?

Ans. एल्युमिनियम उद्योग

Q23. प्रथम तेल परिष्करण संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया?

Ans. डिग्बोई में

Q24. सबसे बड़ा तेलशोधक कारखाना कहाँ है?

Ans. जामनगर में

Q25. वे दो राज्य कौन से हैं, जहाँ यात्री रेल डिब्बों का बड़ी मात्रा में निर्माण होता  है?

Ans. पंजाब और तमिलनाडु

Q26. भारत में रेल के डिब्बे कहाँ बनाये जाते हैं?

Ans. वाराणसी एवं पेरम्बूर में

Q27. झारखण्ड में आयरन और स्टील संयंत्र है?

Ans. बोकारो में

Q28. भारतीय जूट उद्योग के लिए प्रमुख प्रतिद्वन्द्वी कौन है?

Ans. बांग्लादेश

Q29. भारत में रासायनिक उर्वरकों के दो बड़े उपभोक्ता हैं?

Ans. पंजाब एवं हरियाणा

Q30. बिहार के उद्योगों का कमिश्नर दफ्तर कहाँ स्थित है?

Ans. पटना में

Q31. भारत के किस राज्य को चीनी का कटोरा कहा जाता है?

Ans. उत्तर प्रदेश

Q32. केन्द्रीय चर्म अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

Ans. चेन्नई में

Q33. उत्तर प्रदेश में दियासलाई उद्योग का प्रमुख केंद्र है?

Ans. बरेली

Q34. चमड़ा उद्योग में पौधे से प्राप्त होने वाले किस चीज का प्रयोग किया जाता है?

Ans. टैनिन का

Q35. शर्करा फैक्टरियों की अधिकतम संख्या कहाँ पर है?

Ans. उत्तर प्रदेश में

Q36.  कौन-सा राज्य भारत में चीनी का प्रमुख उत्पादक है?

Ans. महाराष्ट्र

Sponsored By

Leave a Comment