Indian Polity: प्रमुख पदाधिकारीगण (Key Functionaries) Questions in Hindi

Indian Polity Topic-प्रमुख पदाधिकारीगण (Key Functionaries) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक प्रमुख पदाधिकारीगण (Key Functionaries) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: प्रमुख पदाधिकारीगण (Key Functionaries) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-प्रमुख पदाधिकारीगण (Key Functionaries) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. लोकसभा का अस्थायी अध्यक्ष (प्रोटेम स्पीकर) किसके द्वारा नियुक्त  किया जाता है?

Ans. राष्ट्रपति द्वारा

Q2. लोकसभा अध्यक्ष किस रूप में शपथ लेता है?

Ans. लोकसभा के आम सदस्य के रूप में

Q3.  किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल के दौरान दो-दो उप-प्रधानमंत्री एक साथ नियुक्त हुए थे?

Ans. मोरारजी देसाई

Q4. लोकसभा में मान्यता प्राप्त विरोधी दल के नेता को किसके समान सुविधाएँ और मान्यताएँ प्रदान की जाती हैं?

Ans. कैबिनेट मंत्री

Q5. लोकसभा में विरोधी दल के पहले मान्यता प्राप्त नेता थे?

Ans. राम सुभग सिंह

Q6. भारतीय संविधान में किस पद का उल्लेख नहीं है?

Ans. उप-प्रधानमंत्री का

Q7. भारत के प्रथम उप-प्रधानमंत्री कौन थे?

Ans. सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q8. लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है?

Ans. लोकसभा के सदस्य

Q9. लोकसभा अध्यक्ष को पद की शपथ ग्रहण कौन कराता है?

Ans. शपथ ग्रहण की आवश्यकता नहीं होती

Q10. लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसको देता है?

Ans. लोकसभा उपाध्यक्ष को

Q11. लोकसभा के अध्यक्ष को किस प्रकार पद से हटाया जा सकता है?

Ans. लोकसभा के सदस्यों द्वारा साधारण बहुमत से संकल्प पारित कर

Q12. लोकसभा अध्यक्ष को प्रतिमाह वेतन के रूप में कितना रुपया मिलता है?

Ans. 4,00,000

Q13. निर्णायक मत देने का अधिकार है?

Ans. लोकसभा अध्यक्ष को

Q14. लोकसभा के पिता के रूप में कौन जाने जाते हैं?

Ans. जी.वी. मावलंकर

Q15. स्पीकर और डिप्टी स्पीकर की अनुपस्थिति में लोकसभा की अध्यक्षाता कौन करता है?

Ans. लोकसभा का सर्वाधिक वरिष्ठ सदस्य

Q16. लोकसभा का सचिवालय सीधे नियंत्रित होता है?

Ans. लोकसभा अध्यक्ष द्वारा

Q17. लोकसभा में किसी विधेयक को धन विधेयक के रूप में कौन प्रमाणित करता है?

Ans. लोकसभा अध्यक्ष

Q18. किस समिति का पदेन अध्यक्ष लोकसभा अध्यक्ष होता है?

Ans. नियम समिति

Q19. लोकसभा महासचिव (सेक्रेटरी जनरल) जो लोकसभा सचिवालय का प्रमुख होता है, किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?

Ans. स्पीकर

Q20. भारतीय संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन का सभापतित्व (अध्यक्षता) कौन करता है?

Ans. लोकसभा अध्यक्ष

Q21. भारत के किस राष्ट्रपति ने पूर्व में लोकसभा अध्यक्ष का पद भी सँभाला था?

Ans. नीलम संजीव रेड्डी

Q22. संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन को कौन बुलाता हैं?

Ans. राष्ट्रपति

Q23. स्वतंत्र भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?

Ans. गणेश वासुदेव मावलंकर

Q24. संसद के संयुक्त अधिवेशन में किसी विधेयक पर निर्णायक मत देने का  अधिकार किसे हैं?

Ans. लोकसभा अध्यक्ष

Q25. प्रथम स्पीकर जिसके खिलाफ लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव लाया गया था, कौन थे?

Ans. जी.वी. मावलंकर

Q26. लोकसभा में विरोधी दल के नेता के रूप में मान्यता देने के लिए उसके दल के सदस्य की संख्या कुल सदस्यों की संख्या के कम-से-कम कितने प्रतिशत होनी चाहिए?

Ans. 10%

Q27. ब्रिटिश परम्पराओं के अनुरूप किस लोकसभा अध्यक्ष ने सर्वप्रथम अपने दल की सदस्यता त्याग दी थी?

Ans. नीलम संजीव रेड्डी ने

Q28. लोकसभा का सचिवालय किसके प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण एवं नियंत्रण में कार्य करता है?

Ans. लोकसभा अध्यक्ष

Q29. लोकसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?

Ans. अनन्तशयनम् आयंगर

Q30. अपने पद पर रहते हुए दिवगंत होने वाले प्रथम लोकसभा अध्यक्ष थे?

Ans. जी.एम.सी. बालयोगी

Q31. भारत सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है?

Ans. भारत का महान्यायवादी

Q32. भारत के पटानी जनरल (महान्यायवादी) की नियुक्ति काम करता है?

Ans. भारत का राष्ट्रपति

Q33. लोकसभा में विपक्ष के किसी दल के नेता के रूप में मान्यता किसके द्वारा  दी जाती है?

Ans. लोकसभा अध्यक्ष के

Q34.  भारत सरकार या मुख्य चिपि परामर्शदाता है?

Ans. एटानी जनरल ऑफ इंडिया

Q35. लोकसभा अध्यक्ष अपना इस्तीफा भेज सकता है।

Ans. उपाध्यक्ष को

Q36. लोकसभा अध्यक्ष को उसके कार्यकाल की समाप्ति के पूर्व पद से हटाया  जा सकता है?

Ans. यदि लोकसभा इस आशय का प्रस्ताव पारित कर दे

Q37. भारत सरकार की कानूनी विषयों पर परामर्श कौन देता है।

Ans. एटॉर्नी जनरल (महान्यायवादी)

Q38.  कौन-सा प्राधिकारी संसद के किसी भी सदन की कार्यवाही में भाग ले सकता है?

Ans. भारत का महान्यायवादी

Q39. भारत का महान्यायवादी कब तक पद धारण करता है?

Ans. राष्ट्रपति के प्रसादपर्यन्त तक

Q40. अध्यक्ष तथा उपाध्यक्ष की अनुपस्थिति में सदन का कार्य सुचारु रूप से चलाने के लिए अध्यक्ष द्वारा कितने सभापतियों की एक नामावली तैयार की जाती है?

Ans. 6

Q41. यह व्यक्ति कौन है जो संसद सदस्य न होता है लेकिन जिसे संसद को  सम्बोधित करने का अधिकार है?

Ans. भारत का टॉर्नी जनरल

Q42. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति द्वारा भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति की जाती है?

Ans. अनुच्छेद 76 के

Q43. जिला कलेक्टर किस अधिकारी के अधीनस्थ कार्य करते हैं?

Ans. संभागायुक्त के

Q44. मुख्य सतर्कता आयुक्त की नियुयित कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q45. भारत का सालिसिटर जनरल होता है?

Ans. एक प्रशासनिक अधिकारी

Q46.  कानूनी विषयों पर राज्य सरकार को कौन परामर्श देता है?

Ans. एडवोकेट जनरल

Q47. प्रत्येक राज्य में महाधिवक्ता की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

Ans. राज्यपाल के

Q48. भारत सरकार का सर्वोच्च शासकीय अधिकारी कौन है?

Ans. भारत के मंत्रिमण्डलीय सचिव

Q49. किसे संसद के दोनों सदनों में बोलने, अन्य कार्यवाहियों में सम्मिलित होने  तथा किसी भी संसदीय कमेटी का सदस्य होने का अधिकार तो है, परन्तु  उसे वोट देने का अधिकार नहीं है?

Ans. भारत के एटॉर्नी जनरल

Q50. महान्यायवादी को प्रतिमाह कितना रुपया वेतन मिलता है?

Ans. 2,50,000

Q51.  भारत के संपरीक्षा एवं लेखा प्रणालियों का प्रधान कौन होता है?

Ans. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

Q52. वह कौन-सा अधिकारी है जो भारत सरकार के वित्तीय लेन-देनों में लेखाकरण के लिए जिम्मेदार होता है?

Ans. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

Q53. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) किसके लिए मुख्य लेखाकार तथा लेखा परीक्षक के रूप में काम करता है?

Ans. संघ तथा राज्य सरकार के लिए

Q54. लेखा परीक्षण का मुख्य उद्देश्य किसके व्यय पर नियंत्रण करना होता है?

Ans. कार्यपालिका के

Q55. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

Ans. राष्ट्रपति

Q56. कम्पट्रोलर एण्ड ऑडिटर जनरल सेवानिवृत होते हैं?

Ans. नियुक्ति के 6 वर्ष बाद या 65 वर्ष की आयु पूर्ण होने पर

Q57. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है?

Ans. अनुच्छेद 148 के

Q58.  किसी राज्य का उच्चतम विधि अधिकारी कौन होता है?

Ans. एडवोकेट जनरल

Q59. किसे राज्य विधानमंडल के सदनों की कार्यवाहियों में भाग लेने और बोलने का अधिकार है, किन्तु मतदान का अधिकार नहीं है?

Ans. महाधिवक्ता को

Q60. केन्द्र सरकार के व्यय को नियंत्रित करने की शक्ति किसमें निहित है?

Ans. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक में

Q61. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को किस प्रकार पद से हटाया जा सकता है?

Ans. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश को पद से  हटाने की प्रक्रिया की तरह से

Q62. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अपना प्रतिवेदन देता है?

Ans. राष्ट्रपति को

Q63. क्या भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक पद ग्रहण के पूर्व शपथ लेता है?

Ans. हाँ

Q64. किसकी नियुक्ति लोकधन के व्यय को निगरानी के लिए संसदीय प्रहरी (Watch dog) के रूप में की जाती है?

Ans. नियत्रंक एवं महालेखा परीक्षक

Q65. कौन भारत का कन्सोलीडेटेड फंड का नियंत्रण पर्यवेक्षण करता है?

Ans. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

Q66. भारत के नियन्त्रक एवं महालेखा परीक्षक द्वारा प्रस्तुत प्रतिषेध के आधार पर कौन समिति कार्य करती है?

Ans. लोक लेखा समिति

Sponsored By

Leave a Comment