Indian Polity: Important Questions विधान परिषद् (Legislative Assembly) in Hindi (One Liner)

Indian Polity Topic-विधान परिषद् (Legislative Assembly) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक विधान परिषद् (Legislative Assembly) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: विधान परिषद् (Legislative Assembly) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-विधान परिषद् (Legislative Assembly) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. विधान परिषद् की सदस्य संख्या कम-से-कम कितनी होनी चाहिए?

Ans. 40

Q2. किस राज्य में विधान परिषद् की सदस्य संख्या सर्वाधिक है?

Ans. उत्तर प्रदेश

Q3. किसी राज्य में विधान परिषद की व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है?

Ans. अनुच्छेद 169 के

Q4. किसको समाप्त किया जा सकता है, पर भंग नहीं?

Ans. विधान परिपद् को

Q5. विधान परिषद को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य कौन है?

Ans. तमिलनाडु

Q6. भारत में राज्य विधानपालिकाओं का उच्च सदन कौन-सा है?

Ans. विधानपालिका परिषद्

Q7. भारत के कितने राज्यों में द्विसदनात्मक विधानमंडल है?

Ans. 6

Q8. विधान परिषद की सदस्य संख्या उस राज्य की विधानसभा के सदस्यों की  संख्या के कितने से अधिक नहीं हो सकती हैं?

Ans. एक तिहाई

Q9. विधान परिषद के सदस्य कितने वर्षों के लिए निर्वाचित होते हैं?

Ans. 6 वर्ष

Q10. विधान परिषद् का सदस्य होने के लिए कम-से-कम कितनी आयु सीमा होनी चाहिए?

Ans. 30 वर्ष

Q11. विधान परिषद् की एक वर्ष में कम-से-कम कितनी बैठकें होना अनिवार्य  है।

Ans. दो

Q12. किसी राज्य में विधान परिषद् की संरचना अथवा विघटन किया जा सकता  है?

Ans. संसद द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर

Q13. विधान परिषद की कुल सदस्य संख्या का कितना हिस्सा राज्य के विश्वविद्यालयों के स्नातकों द्वारा चुना जाता है?

Ans. 1/12

Q14. राज्य विधान परिषद के निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन किसके द्वारा किया  जाता है?

Ans. परिसीमन आयोग के

Q15. राज्य के विधान परिषद के कितने सदस्य विधानसभा द्वारा चुने जाते हैं?

Ans. 1/3

Q16. विधान परिषद का सदस्य होने के लिए कम-से-कम कितनी आयु सीमा होनी चाहिए?

Ans. 10 वर्ष

Q17. भारत में राज्य विधान परिषद के सदस्यों का कितना हिस्सा स्थानीय निकायों द्वारा चुना जाता है?

Ans. एक तिहाई

Q18.  यदि 14 दिन के अन्दर विधान परिषद् वित्त विधेयक को नहीं लौटाती है, तब

Ans. वह दोनों सदनों द्वारा पारित माना जायेगा

Q19. विधान परिषद के कितने सदस्य के राज्यपाल द्वारा मनोनीत किये जाते  हैं?

Ans. 1/6

Q20. राज्यपाल अधिक-से-अधिक कितने सदस्यों को विधान परिषद में मनोनीत  कर सकता है?

Ans. कोई निश्चित संख्या नहीं

Q21. विधान परिषद के कितने सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष अवकाश ग्रहण करते हैं?

Ans. 1/3

Q22.  किस राज्य में विधान परिषद् की सदस्य संख्या सबसे कम है?

Ans. जम्मू-कश्मीर में

Q23. वर्तमान में कौन-कौन से राज्य में विधान परिषद है?

Ans. उत्तर प्रदेश, बिहार, कर्नाटक, आन्ध्र प्रदेश, तेलंगाना, जम्मू-कश्मीर व महाराष्ट्र

Q24. विधान परिषद की गणपूर्ति (कोरम) कुल सदस्य संख्या का कितना भाग होता है?

Ans. 1/10

Q25. विधान परिषद के बटक की अन्तम तिथि तथा दूसरी बैठक को प्रथम तिथि के बीच कितने समय से अधिक का अन्तर नहीं होना चाहिए

Ans. 6 माह

Q26. विधान परिषद की कुल सदस्य संख्या का कितना भाग माध्यमिक स्कूलों, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के शिक्षकों द्वारा निर्वाचित होता है?

Ans. 1/12

Q27. यदि किसी राज्य विधान परिषद् का सभापति अपने पद से त्यागपत्र देना चाहे तो वह अपना त्यागपत्र किसको देगा?

Ans. उपसभापति को

Q28. किसी साधारण विधेयक को विधान परिषद् अधिक-से-अधिक कितने  दिनों रोककर रख सकती है?

Ans. 4 माह

Q29. संविधान के प्रावधानों के अनुसार किसको समाप्त किया जा सकता है?

Ans. विधान परिषद् को

Sponsored By

Leave a Comment