Indian Polity: विधानसभा (Legislative Assembly) Question Answers In Hindi

Indian Polity Topic-विधानसभा (Legislative Assembly) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक विधानसभा (Legislative Assembly) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: विधानसभा (Legislative Assembly) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-विधानसभा (Legislative Assembly) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. किसी राज्य विधानसभा के सदस्यों की न्यूनतम संख्या कितनी हो सकती है?

Ans. 60

Q2. किस राज्य में विधानसभा सदस्यों की संख्या सबसे अधिक है?

Ans. उत्तर प्रदेश में

Q3. उत्तर प्रदेश की विधानसभा में सदस्यों की संख्या कितनी है?

Ans. 403

Q4. असम विधानसभा में कितने सदस्य हैं?

Ans. 126

Q5. बिहार विधानसभा में सीटों की कुल संख्या कितनी है?

Ans. 243

Q6. विधानसभा के प्रत्येक सदस्य कम-से-कम कितनी जनसंख्या का  प्रतिनिधित्व करते हैं?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions विधान परिषद् (Legislative Assembly) in Hindi (One Liner)

Ans. 75,000

Q7. राज्य विधानसभा का गठन संविधान के किस अनुच्छेद के तहत किया जाता है?

Ans. अनुच्छेद 170 के

Q8. भारतीय संविधान के अनुच्छेदों में कौन-सा राज्य की विधानसभाओं के निर्वाचन का प्रावधान करता है?

Ans. अनुच्छेद 170

Q9. किसी राज्य की विधानसभा में अधिकतम कितने सदस्य हो सकते हैं?

Ans. 500

Q10. सामान्यत: विधानसभा का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?

Ans. 5 वर्ष

Q11. जम्मू-कश्मीर राज्य की विधानसभा का कार्यकाल है?

Ans. 6 वर्ष

Q12. विधानसभा अध्यक्ष को उसके पद की शपथ कौन दिलाता है?

Ans. शपथ ग्रहण की आवश्यकता नहीं

Q13. विधानसभा अध्यक्ष (स्पीकर) अपना त्यागपत्र किसको देता है?

Ans. विधानसभा उपाध्यक्ष को

Q14. विधानसभा की सदस्यता के लिए उम्मीदवार को कितने वर्ष से कम का  नहीं होना चाहिए?

Ans. 25 वर्ष

Q15. विधानसभा की गणपूर्ति (कोरम) कुल संख्या का कितना हिस्सा है?

Ans. 1/10

Q16. विधानसभा का सत्र वर्ष में कम से कम कितनी बार आहूत किया जाना  आवश्यक है?

Ans. 2

Q17. विधानसभा की बैठक की अन्तिम तिथि तथा दूसरी बैठक की प्रथम तिथि  के बीच कितने समय से अधिक का अन्तर नहीं होना चाहिए?

Ans. 6 माह

Q18. विधानसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: राजनीतिक दल (Political Party) Important Question Answers in Hindi

Ans. विधानसभा के सदस्य

Q19. अस्थायी विधानसभा अध्यक्ष (प्रोटेम स्पीकर) की नियुक्ति कौन करता  है?

Ans. राज्यपाल

Q20. राष्ट्रीय आपातकाल के उद्घोषणा के प्रवर्तन रहने की स्थिति में विधानसभा की अवधि को कितने समय के लिए बढ़ाया जा सकता है?

Ans. 1 वर्ष

Q21. सर्वप्रथम किस राज्य की विधानसभा का विघटन उसकी प्रथम बैठक होने से पहले ही कर दिया गया?

Ans. केरल

Q22. विधानसभा अध्यक्ष को किस प्रकार पद से हटाया जा सकता है?

Ans. विधान सभा के सदस्यों द्वारा साधारण  बहुमत से पारित संकल्प द्वारा

Q23. राज्य की विधानसभा के सत्रावसान के आदेश किसके द्वारा दिये जाते हैं?

Ans. राज्यपाल के

Q24. राज्य मंत्रिपरिषद् सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है?

Ans. विधानसभा के

Q25. राज्य विधानसभा के सदन की बैठक के लिए गणपूर्ति है।

Ans. 10 सदस्य अथवा कुल सदस्य संख्या का 10वाँ भाग जो भी अधिक हो

Q26. राज्य विधानमंडल का कोई सदस्य अपने सदन की आज्ञा के बिना सदन के सत्र से लगातार कितने दिनों तक अनुपस्थित रहता है तो सदन उसे निष्कासित करके उसके स्थान को रिक्त घोषित कर सकती है?

Ans. 60 दिन

Q27. विधानसभा अध्यक्ष या उपाध्यक्ष को हटाने से सम्बन्धित प्रस्ताव पेश करने के लिए कितने दिन पूर्व इसकी सूचना अध्यक्ष या उपाध्यक्ष को देनी चाहिए?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: पंचायती राज व्यवस्था (Panchayati Raj System) One Liner Questions in Hindi

Ans. 14 दिन

Q28. विधानसभा का सदस्य रहे बिना कोई भी व्यक्ति कितने दिनों तक मंत्री पद आसीन रह सकता है?

Ans. 6 माह

Q29. किस राज्य की विधानसभा में दो महिलाओं की नियुक्ति राज्यपाल कर  सकते है?

Ans. जम्मू-कश्मीर

Q30.  विधानसभा में किसी दल के निर्वाचित सदस्यों के दल-बदल पर किसने प्रतिबन्ध लगाया है?

Ans. संविधान का 52वाँ संशोधन कानून

Q31. यदि किसी राज्य विधानसभा के निर्वाचन में निर्वाचित घोषित होने वाला प्रत्याशी अपनी क्षिप्त राशि खो देता है तो उसका अर्थ है कि

Ans. निर्वाचन लड़ने वाले प्रत्याशियों की संख्या बहुत अधिक थी

Q32. किसी विधानसभा में कोई धन विधेयक किसकी अनुमति के बिना प्रस्तुत  नहीं किया जा सकता है?

Ans. वित्त मंत्री की

Q33. राज्यों में मनी बिल प्रस्तुत किया जा सकता है?

Ans. दोनों सदनों में से किसी सदन में

Q34.  उत्तराखंड विधानसभा में एक सदस्य नामित किया जाता है?

Ans. एंग्लो इंडियन समुदाय से

Q35. कोई विधेयक धन विधेयक है अथवा नहीं, इसका निर्णय राज्य में कौन करता है?

Ans. विधानसभा अध्यक्ष

Sponsored By

Leave a Comment