World Geography: प्रमुख भौगोलिक यन्त्र (Major Geophysical Devices) Question Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-प्रमुख भौगोलिक यन्त्र (Major Geophysical Devices):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक प्रमुख भौगोलिक यन्त्र (Major Geophysical Devices) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:प्रमुख भौगोलिक यन्त्र (Major Geophysical Devices) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-प्रमुख भौगोलिक यन्त्र (Major Geophysical Devices) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. विकिरण तीव्रता के मापन हेतु किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: महासागरीय जलधाराएँ (Ocean Streams) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. एक्टिनोमीटर

Q2. पवन की गति किस यंत्र द्वारा मापी जाती है?

Ans. सीस्मोग्राफ से

Q3. रिक्टर स्केल तीव्रता मापता  हैं?

Ans. भूकम्प की

Q4. वायु में आपेक्षिक आदता मापन हेतु प्रयुक्त उपकरण है?

Ans. हाइग्रोग्राफ

Q5. सीस्मोग्राफ क्या रिकार्ड करता है?

Ans. भूकम्प की तीव्रता

Q6. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने में किया जाता है?

Ans. भूकम्प के झटके

Q7. भूकम्पीय तरंगों का मापन किस यंत्र द्वारा किया जाता है?

Ans. सीस्मोग्राफ

Q8. कैलोरीमीटर से क्या मापा जाता है?

Ans. ऊष्मा की मात्रा

Q9.  मानचित्र पर दूरियों को मापने के लिए किस यन्त्र का प्रयोग किया जाता  है?

Ans. ऑपिसोमीटर

Q10. सापेक्षिक आर्द्रता के मापन हेतु किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

Ans. हाइग्रोमीटर का

इन्हे भी पढ़े :  Geography: मानचित्र पर अंकित रेखाएँ (The Lines on the Map) Question Answers In Hindi

Q11. उच्च तापमान के मापन हेतु किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

Ans. पायरोमीटर का

Q12. आकाश के नीलापन का मापन किस भौगोलिक यंत्र द्वारा किया जाता है?

Ans. साइनोमीटर द्वारा

Q13. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यंत्र कहलाता है?

Ans. नेफोस्कोप

Q14. सर्वाधिक देशों वाला महाद्वीप है।

Ans. अफ्रीका

Sponsored By

Leave a Comment