Indian Physiography: भारत की प्रमुख झीलें (Major Lakes of India) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Physiography in Hindi Topic-भारत की प्रमुख झीलें (Major Lakes of India):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक भारत की प्रमुख झीलें (Major Lakes of India) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Physiography का Topic:भारत की प्रमुख झीलें (Major Lakes of India) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-भारत की प्रमुख झीलें (Major Lakes of India) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारत की मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौन-सी है?

Ans. वुलर झील

Q2. गोविन्द सागर झील किस राज्य में स्थित है?

Ans. हिमाचल प्रदेश में

Q3. नागार्जुन सागर, निजाम सागर और तुंगभद्रा झील किस प्रकार की झीलें हैं?

Ans. मानव निर्मित

Q4. निजाम सागर किस नदी पर स्थित है?

Ans. मंजरा नदी (आन्ध्र प्रदेश) पर

Q5. राणाप्रताप सागर और जवाहर सागर किस राज्य में स्थित हैं?

Ans. राजस्थान में

Q6. भारत की मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

इन्हे भी पढ़े :  प्रायद्वीपीय भारत की नदियाँ-पश्चिम की ओर बहने वाली नदियाँ (Rivers of Peninsular India - West Flowing Rivers) Questions

Ans. वुलर झील (जम्मू-कश्मीर)

Q7. उकाई झील किस नदी पर स्थित है?

Ans. ताप्ती

Q8. नागार्जुन सागर किस नदी पर स्थित है?

Ans. कृष्णा नदी (आन्ध्र प्रदेश) पर

Q9. गोविन्द बल्लभ पंत सागर झील किस राज्य में स्थित है?

Ans. छत्तीसगढ़ और उत्तर प्रदेश में

Q10. तुंगभद्रा झील किस नदी पर स्थित है?

Ans. तुंगभद्रा नदी (कर्नाटक) पर

Q11. चिल्का झील किस राज्य में स्थित है?

Ans. उड़ीसा (ओडिशा) में

Q12. बुलर झील किस राज्य में स्थित है?

Ans. जम्मू-कश्मीर में

Q13.  भारत की सबसे ऊँचाई पर स्थित झील कौन सी है?

Ans. चो.ल्हामु झील

Q14. ‘केबुल लाम जाओनाम का तैरता हुआ राष्ट्रीय पार्क किस झील में स्थित है?

Ans. लोकटक

Q15. उकाई झील किस प्रकार की झील है?

Ans. मानव निर्मित

Q16. राणा सागर, जवाहर सागर और गांधी सागर किस नदी पर बनाई गयी झीलें हैं?

Ans. चम्बल नदी पर

Q17. गांधी सागर किस राज्य में स्थित है?

Ans. मध्य प्रदेश में

Q18. लोकटक डील किस राज्य में स्थित है?

Ans. मणिपुर में

Q19.  पुलीकट झील किस राज्य में स्थित है?

Ans. आन्ध्र प्रदेश में

Q20. पूर्वोत्तर राज्य की मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौन-सी है?

Ans. लोकटक झील

Q21. चिल्का झील कैसे पानी की झील है?

Ans. खारे पानी की

Q22. वेम्बानद झील में कौन-सा द्वीप स्थित है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Geography: संचार (Communications) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. वेलिंगटन द्वीप

Q23. गोविन्द बल्लभ पंत सागर झील किस नदी पर बनाई गयी है?

Ans. रिहन्द नदी पर

Q24.  पुलीकट झील किस प्रकार की झील है?

Ans. लैगून झील

Q25. श्रीहरिकोटा द्वीप किस झील में स्थित है?

Ans. पुलीकट झील में

Q26. भारत की लोनार झील किस प्रकार की झील है?

Ans. क्रेटर झील

Q27. हैदराबाद और सिकंदराबाद के मध्य कौन सी झील स्थित है?

Ans. हुसैन सागर झील

Q28. उल्का पिण्ड गिरने से बनी झील कौन-सी है?

Ans. लोनार झील

Q29. वेम्बानद झील किस राज्य में स्थित है?

Ans.केरल में

Q30. उकाई डील किस राज्य में स्थित है?

Ans. गुजरात में

Q31. भारत का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग NH-47A किस द्वीप पर स्थित है?

Ans. वेलिंगटन

Q32. अल्टमुदी झील केरल की किस प्रकार की झील है?

Ans. लैगून झील

Q33. लोनार झील किस राज्य में स्थित है?

Ans. महाराष्ट्र में

Q34. भारत की सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित झील कौन-सी है?

Ans. चो-ल्हामु झील

Q35. भारत की खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

Ans. सोमर झील (राजस्थान)

Q36. पूर्वोत्तर राज्य की मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

Ans. लोकटक झील (मणिपुर)

Q37. लोनार झील किस प्रकार की झील है?

Ans. क्रेटर झील

Q38. लूनक सागर, पंचभद्रा एवं डीडवाना राजस्थान की कैसे पानी की झीलें हैं?

इन्हे भी पढ़े :  Physiography of India: परिवहन व्यवस्था (Transport System) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. खारे पानी की

Q39. चो-ल्हाम् झील से किस नदी का उदगम होता है?

Ans. तिस्ता नदी का

Q40. डल झील किस राज्य में स्थित है?

Ans. जम्मू-कश्मीर में

Q41. भारत की सबसे बड़ी लैगून झील कौन-सी है?

Ans. चिल्का झील

Q42. वूलर झील उदाहरण है?

Ans. विवर्तनिक झील का

Q43. पुष्कर झील कहाँ स्थित है?

Ans. अजमेर (राजस्थान) में

Q44. साँभर झील किस राज्य में स्थित है?

Ans. राजस्थान में

Q45. भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील कौन-सी है?

Ans. साँभर झील

Q46. उदय सागर, पिछोला, जयसमंद, राजसमंद झीलें किस राज्य में स्थित हैं?

Ans. राजस्थान में

Q47. उत्तराखण्ड की सबसे गहरी झील कौनसी है?

Ans. नौकुचियाताल

Q48. ओसमान सागर झील कहाँ स्थित है?

Ans. हैदराबाद (आन्ध प्रदेश) में

Q49. भारत की सबसे बड़ी लैगून झील कौन सी है?

Ans. चिल्का झील (ओडिशा)

Q50. फुल्हर झील किस राज्य में स्थित है?

Ans. उत्तर प्रदेश में

Q51. कोलेरु झील किस राज्य में स्थित है?

Ans. आन्ध प्रदेश में

Q52. भीमताल झील कहाँ स्थित है?

Ans. उत्तराखण्ड में

Q53.  किस प्रकार की झीलों का निर्माण पृथ्वी की प्लेटों के संचलन से होता है?

Ans. विवर्तनिक झीलें

Q54. मरुस्थलीय क्षेत्रों में किस प्रकार की झीलें मिलती हैं?

Ans. वायु क्रिया द्वारा निर्मित

Q55. पोनगोंग सो झील कहाँ स्थित है?

Ans. लद्दाख (जम्मू-कश्मीर) में

Sponsored By

Leave a Comment