मराठा राज्य (Maratha Kingdom) One Liner Question Answers

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:मराठा राज्य (Maratha Kingdom)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप मराठा राज्य (Maratha Kingdom) One Liner Questions In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

मराठा राज्य (Maratha Kingdom) One Liner Question Answers in Hindi

Q1. गुरिल्ला युद्ध का पथ-प्रदर्शक कौन था?

Ans. शिवाजी

Q2. ‘मराठा राज्य का दूसरा संस्थापककिसे कहा जाता है?

Ans. बालाजी विश्वनाथ को

Q3. शिवाजी के प्रशासन में पेशवाकहा जाता था?

Ans. प्रधानमंत्री को

Q4. ‘चौथक्या था?

Ans. पड़ोसी राज्यों पर शिवाजी द्वारा  लगाया गया भूमि कर

Q5. यूरोपीय शक्तियों में किसने शिवाजी को तोपें प्रदान की?

Ans. अंग्रेज

Q6. शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?

Ans. रायगढ़ में

Q7. किसके शासनकाल में मराठा प्रमुख शम्भाजी की हत्या कर दी गई थी?

Ans. औरंगजेब के

Q8. शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलों को हस्तांतरित किया?

Ans. पुरंदर की संधि

Q9. पानीपत की तीसरी लड़ाई (1761 ई.) किनके बीच हुई थी ?

इन्हे भी पढ़े :  गुप्तोत्तर काल पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश Post Gupta Period Pushyabhuti Dynasty or Vardhan Dynasty One Liner Questions In Hindi

Ans. पेशवा बाजीराव ॥ और अहमदशाह अब्दाली के

Q10. शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?

Ans. रायगढ़ में

Q11. ‘अष्टप्रधानमंत्रिपरिषद किस शासक के शासनकाल में थी?

Ans. शिवाजी के

Q12. शिवाजी सर्वाधिक प्रभावित थे?

Ans. जीजाबाई से

Q13.  ‘दासबोधके रचनाकार हैं?

Ans. समर्थ रामदास

Q14. ‘सरंजामीप्रथा किससे सम्बन्धित थीं?

Ans. मराठा भूराजस्व व्यवस्था

Q15. वह कौन सेनानायक था जिसे बीजापुर के सुल्तान ने 1659 में शिवाजी को जिन्दा या मुर्दा पकड़कर लाने के लिए भेजा था?

Ans. अफजल खाँ

Q16.  लार्ड वेलेसली की सहायक संधि (Subsidiary alliance) को स्वीकार करने वाला पहला मराठा सरदार था

Ans. पेशवा बाजीराव ॥

Q17. शिवाजी मुगलों की कैद से भागने के समय कौन से नगर में कैद थे?

Ans. आगरा में

Q18. एक इतिहासकार ने पानीपत की तीसरी लड़ाई को स्वयं देखा। वह कौन था?

Ans. काशीराज पंडित

Q19. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की थी?

Ans. जीवाजीराव सिंधिया ने

Q20. शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था?

Ans. शिवनेर के दुर्ग में

Q21. शिवाजी औरंगजेब के आगरा दरबार में कब उपस्थित हुए?

Ans. 1666 ई. में

Q22. शिवाजी के अष्टप्रधानका जो सदस्य विदेशी मामलों को देख-रेख करता था, वह था?

Ans. सुमन्त

Q23. शिवाजी के समय में अष्टप्रधानकहा जाता था?

Ans. आठ मंत्रियों की एक परिषद् को

इन्हे भी पढ़े :  विश्व इतिहास के प्रमुख तथ्य (Key facts of world history) से सम्बंधित One Liner Questions

Q24. शम्भाजी के बाद मराठा शासन को किसने सरल और कारगर बनाया?

Ans. बालाजी विश्वनाथ ने

Q25. शिवाजी को पहाड़ी चूहाव ‘ सहासी डाकूकी संज्ञा किसने दी?

Ans. औरंगजेब ने

Q26. औरंगजेब की मृत्यु के समय के मराठा नेतृत्व किसके हाथों में था?

Ans. ताराबाई के

Q27. शिवाजी का अन्तिम सैन्य अभियान था?

Ans. कर्नाटक अभियान

Q28. तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध (1817-18) के दौरान हुई सबसे अन्तिम संधि थी?

Ans. कानपुर की संधि

Q29. किसके शासनकाल में प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध (1775-82) हुआ ?

Ans. माधवराव नारायण के

Q30. 1775-82 के प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध का क्या परिणाम था?

Ans. किसी भी पक्ष की जीत नहीं

Q31. मराठा साम्राज्य का अन्तिम पेशवा था?

Ans. बाजीराव ॥

Q32. किसे अन्तिम महान् पेशवाकहा जाता है?

Ans. माधव राव को

Q33. द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध (1803-06 ) एवं तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध (1817-18) के समय मराठी

पेशवा था?

Ans. बाजीराव ॥

Q34. शिवाजी के बाद किसने गुरिल्ला युद्ध का संचालन किया?

Ans.  बाजीराव ।

Q35. किसने पानीपत के तृतीय युद्ध में संगठित मराठा सेना का नेतृत्व किया?

Ans.  सदाशिवराव सिंधिया ने

Q36. किस मराठा पेशवा को  ‘मैकियावेलीकहा जाता  था?

Ans. नाना फड़नवीस

Q37. किसने पुर्तगालियों से सालसेट एवं बेसीन के द्वीपों को छीना?

Ans. बाजीराव

Q38. शिवाजी ने मजबूत नौसेना का गठन किया था। शिवाजी का सर्वप्रथम नौसैनिक बेडा कहाँ स्थापित था?

इन्हे भी पढ़े :  विजयनगर साम्राज्य (Vijaya Nagara Empire) One Liner Question Answers in Hindi

Ans. कोलाबा में

Q39. मराठा साम्राज्य की सबसे बहादुर महिला कौन थी?

Ans. ताराबाई

Q40. शिवाजी के पिता का नाम क्या था?

Ans. शाह जी भोसले

Q41. मराठा राज्य के संस्थापक कौन थे?

Ans. शिवाजी

Q42. शिवाजी के गुरु कौन थे ?

Ans समर्थ रामदास

Q43. भीमसेन की किस पुस्तक से मुगल मराठा सम्बन्ध की जानकारी मिलती है?

Ans. नुस्खा-ए-दिलकुशा

Q44. शिवाजी की माता का नाम क्या था?

Ans. जीजाबाई

Q45. अफजल खाँ की शक्ति को कुचलकर शिवाजी ने किस दक्षिण राज्य पर अधिकार कर लिया?

Ans. पन्हाला

Q46. चौथ वसूल करने वाले अधिकारी को क्या कहते थे?

Ans. कामविसदार

Q47. शिवाजी के निर्देश पर किसने विस्तृत भू-सर्वेक्षण किया?

Ans. अन्नाजी दत्तो ने

Q48. विधवा पुनर्विवाह पर लगाया गया कौन-सा कर था?

Ans. पतदाम

Q49. मावली कौन थे?

Ans. पहाड़ी लड़ाकू जाति

Q50. घुड़सवार सेना का प्रधान कौन होता था?

Ans. सर-ए-नौबत

Q51. फौजदारी और दीवानी के मुकदमों में किस आधार पर न्याय किया जाता था?

Ans. मनुस्मृति

 Q52. मराठा प्रशासन में सैनिकों की भर्ती, सेना की प्रबन्ध और अनुशासन कोन बनाए रखता था?

Ans. सर-ए-नौबत

Q53. मराठा काल में भूमि का लेखा-जोखा कौन रखता था?

Ans. कुलकर्णी (लेखपाल)

 Q54. घुड़सवार सेना का एक नियमित संगठन कौन था?

Ans. पागा

Q55. शिवाजी ने कब छत्रपतिकी उपाधि धारण कर अपना राज्याभिषेक करवाया?

Ans. जून, 1674 में

Sponsored By

Leave a Comment