मौर्यकाल (Mauryan Period (322 BC to 185 BC) One Liner Question Answers In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:मौर्यकाल (Mauryan Period (322 BC to 185 BC)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप मौर्यकाल (Mauryan Period (322 BC to 185 BC) One Liner Questions In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

मौर्यकाल (Mauryan Period (322 BC to 185 BC) Questions In Hindi

Q1. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की?

Ans. चन्द्रगुप्त मौर्य ने

Q2. चन्द्रगुप्त के शासन विस्तार में किसने मुख्य रूप से मदद की थी?

Ans. चाणक्य ने

Q3. साँची किस कला व मूर्तिकला का निरूपण करता है?

Ans. बौद्ध

Q4. अशोक का उत्तराधिकारी कौन था?

Ans. कुणाल

Q5. ‘मुद्राराक्षसका लेखक कौन था?

Ans. विशाखदत्त

Q6. पाटलिपुत्र में स्थित चन्द्रगुप्त का महल मुख्यत: बना था?

Ans. लकड़ी का

Q7. अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरूपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया है?

Ans. मागधी

Q8.  वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम देवान पियादशी भी था?

Ans. मौर्य सम्राट् अशोक

Q9.  मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का नाम क्या था?

Ans. पण

Q10. सम्राट अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था?

इन्हे भी पढ़े :  सूफी आन्दोलन (Sufi Movement) से संबधित One Liner Question Answers In Hindi

Ans. कारूवाकी

Q11. सांची का स्तूप किसने बनवाया था?

Ans. अशोक ने

Q12. बिन्दुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहाँ भेजा था?

Ans. तक्षशिला

Q13. कलिंग विजय के उपरान्त अशोक महान ने किस धर्म को अंगीकार कर लिया था?

Ans. बौद्ध

Q14. कौटिल्य के अर्थशास्त्रमें किस पहलू पर प्रकाश डाला गया है?

Ans. राजनीतिक नीतियाँ

Q15. कौटिल्य/चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था?

Ans. चन्द्रगुप्त मौर्य का

Q16. पाटलिपुत्र को किस शासक ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाया?

Ans. चन्द्रगुप्त मौर्य ने

Q17. मेगास्थनीज ने भारतीय समाज को कितनी श्रेणियों में विभाजित किया?

Ans. सात

Q18. बराबर (गया जिला) की गुफाओं का उपयोग किसने आश्रयगृह के रूप में किया?

Ans. आजीविकों ने

Q19. ‘अर्थशास्त्रका लेख समकालीन था?

Ans. चन्द्रगुप्त का

Q20. केवल वह स्तम्भ जिसमें अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट् बताया है?

Ans. भाब्रू स्तम्भ

Q21. किस प्राचीन नगर के अवशेष कुम्रहार स्थल से प्राप्त हुए हैं?

Ans. पाटलिपुत्र के

Q22. राज्य के सप्तांग सिद्धान्त के अनुसार राज्य का सातवां अंग कौन-सा था?

Ans. मित्र

Q23. चाणक्य अपने बचपन में किस नाम से जाने जाते थे?

Ans. विष्णु गुप्त

Q24. मेगस्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है?

Ans. इण्डिका

Q25. जिसके ग्रन्थ में चन्द्रगुप्त मार्य का विशिष्ट रूप से वर्णन हुआ है, वह है

Ans. विशाखदत्त

Q26. कुलंदीबाग प्राचीन स्थान था?

Ans. पाटलिपुत्र का

Q27. वह स्रोत, जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है, यह है

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions पूर्व मध्यकाल (Medieval) दक्षिण भारत (South India) One Liner In Hindi

Ans. इण्डिका

Q28. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र था?

Ans. तक्षशिला

Q29. प्रथम भारतीय साम्राज्य किसके द्वारा स्थापित किया गया?

Ans. चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा

Q30. अशोक ने बौद्ध होते हुए भी हिन्दू धर्म में आस्था नहीं छोड़ी” इसका प्रमाण है?

Ans. “देवनाम प्रिय” की उपाधि

Q31. किसके शासनकाल में डीमेकस भारत आया था ?

Ans. बिंदुसार के

Q32. कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में हैं?

Ans. शिलालेख XIII

Q33. नंद वंश के पश्चात् मगध पर किस राजवंश ने शासन किया?

Ans. मौर्य

Q34. मौर्य काल में गुप्तचरों को क्या कहा जाता था?

Ans. गूढ़ पुरुष

Q35. उत्तराखण्ड में अशोक का एक शिलालेख स्थित है।

Ans. कालसी में

Q36. इंडिका की रचना किसने की?

Ans. मेगस्थनीज

Q37. किसने सहिष्णुता, उदारता और करुणा के त्रिविधि आधार पर राजधर्म की स्थापना की?

Ans. अशोक ने

Q38. अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है?

Ans. प्राकृत

Q39. अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था?

Ans. जेम्स प्रिंसेप

Q40. साँची का स्तूप किसने बनवाया?

Ans. अशोक

Q41. चन्द्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया ?

Ans. 305 ई. पू. में

Q42. जूनागढ़ अभिलेख किस लिपि में है?

Ans. ब्राह्मी

Q43. मौर्यकाल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र था?

Ans. तक्षशिला

Q44. प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक जिसने अपने जीवन के अन्तिम दिनों  में जैनधर्म को अपनाया था?

इन्हे भी पढ़े :  गुप्तोत्तर काल पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश Post Gupta Period Pushyabhuti Dynasty or Vardhan Dynasty One Liner Questions In Hindi

Ans. चन्द्रगुप्त मौर्य

Q45. किस अभिलेख से यह साबित होता है कि चन्द्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था?

 Ans. रूद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख

Q46. प्रसिद्ध यूनानी राजदूत मेगस्थनीज भारत में किसके दरबार में आए थे?

Ans. चन्द्रगुप्त मौर्य

Q47. अन्तिम मौर्य सम्राट था?

Ans. ब्रहद्रथ

Q48. ‘भारतीय लिखने की कला नहीं जानतेयह किसकी उक्ति है?

Ans. मेगस्थनीज की

Q49.  चाणक्य ने कौन सी पुस्तक लिखी?

Ans. अर्थशास्त्र

Q50. अशोक का समकालीन तुरमय कहाँ का राजा था?

Ans. मिस्र का

Q51. अशोक ने श्रीलंका में बौद्ध धर्म का प्रचार हेतु किसे भेजा?

Ans. महेन्द्र और संघमित्रा को

Q52. कौटिल्य द्वारा रचित अर्थशास्त्रकितने अधिकरणों में विभाजित है?

Ans. 15

Q53. श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की?

Ans. अशोक ने

Q54.  अशोक के जो शिलालेख (Rock edicts) संगम राज्य के बारे में हमें बताते हैं, उनमें शामिल है

Ans. दूसरा एवं 13वाँ

Q55. अशोक के मनसेहरा (पाकिस्तान) एवं शहबाजगढ़ी (पाकिस्तान) से प्राप्त वृहत् शिलालेखों में किस भाषा का प्रयोग किया गया है?

Ans. खरोष्ठी

Q56. अशोक ने 261 ई.पू. में कलिंग को जीतने के बाद क्या किया?

Ans. भारी रक्तपात देखकर युद्ध की नीति को सदा के लिए न्यारा दिया

Q58. किस ग्रन्थ में शूद्रों के लिए आर्यशब्द का प्रयोग हुआ है?

Ans. अर्थशास्त्र

Q59. किस अभिलेख में चन्द्रगुप्त मौर्य और अशोक दोनों का उल्लेख किया गया?

Ans. महाक्षत्रप रूद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख

Sponsored By

Leave a Comment