General Science धातुएँ और उनके यौगिक (Metals and Their Compounds) Questions In Hindi

General Science in Hindi-Topic-धातुएँ और उनके यौगिक (Metals and Their Compounds):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक धातुएँ और उनके यौगिक (Metals and Their Compounds) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:धातुएँ और उनके यौगिक (Metals and Their Compounds) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-धातुएँ और उनके यौगिक (Metals and Their Compounds) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. साधारण नमक है?

Ans. सोडियम क्लोराइड

Q2. सागरीय जल की लवणता में किसका अधिकतम योगदान है?

Ans. सोडियम क्लोराइड का

Q3. खाने का नमक किससे बनता है?

Ans. मजबूत अम्ल तथा मजबूत क्षार से

Q4. बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम है?

Ans. सोडियम बाइकार्बोनेट

Q5. आजकल सड़क की रोशनी में पीले लैम्प बहुतायत से प्रयुक्त हो रहे हैं। इन  लैम्पों में किसका उपयोग करते हैं ?

Ans. सोडियम का

Q6. कास्टिक सोडा का रासायनिक सूत्र है?

Ans. NaOH

Q7.  बेकिंग सोडा (Baking Soda) का रासायनिक सूत्र है?

Ans. NaHCO3

Q8. फोटोग्राफी में स्थायीकर के रूप में प्रयुक्त होने वाला रसायन है।

Ans. सोडियम थायोसल्फेट

Q9. ‘मिल्क ऑफ मैग्नीशियाएक निलम्बन है?

Ans.  मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड का

Q10. पर्णहरित का धातु संघटक है?

Ans. मैग्नीशियम

Q11. प्रति अम्ल के रूप में प्रयोग किया जाने वाला क्षारक होता है?

Ans. मैग्नीशियम हाइड्रोक्साइड

Q12. अति मुलायम खनिज टाल्कमुख्यत: है?

Ans.  मैग्नीशियम सिलिकेट

Q13. प्लास्टर ऑफ पेरिस (Plaster of Paris) का रासायनिक सूत्र है?

Ans. CaSO4. 1/2H2

Q14. डोलोमाइट (Dolomite) का रासायनिक सूत्र है?

Ans. CaCo3.MgCO3

Q15. प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक नाम है?

Ans. कैल्सियम सल्फेट हेमीहाइड्रेट

Q16. अग्निशमन वस्त्र किससे बनाये जाते हैं?

Ans. एस्बेस्टॉस से

Q17.  ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम है?

Ans. कैल्सियम ऑक्सीक्लोराइड

Q18.  यद्यपि भूपटल में ऐलुमिनियम की मात्रा लोहे से अधिक है, फिर भी ऐलुमिनियम लोहे से महंगा है क्योंकि

Ans. ऐलुमिनियम उत्पादन की धात्विक विधियाँ लोहे की अपेक्षा अधिक खर्चीली हैं।

Q19. भारत में एलुमिनियम उपक्रम की स्थापना हेतु आवश्यक न्यूनतम मापदण्ड बॉक्साइड और किसकी उपलब्धता होती है?

Ans. विद्युत

Q20. अस्थियों और दाँतों में मौजूद रासायनिक द्रव्य है?

Ans. कैल्सियम फॉस्फिट

Q21. जंगरहित लोहा बनाने में प्रयुक्त महत्वपूर्ण धातु है?

Ans. क्रोमियम

Q22. जंग (Rust) का रासायनिक संघटन है?

Ans. Fe2O3. xH2O

Q23. जंग लगने पर लोहे का भार

Ans. बढ़ता है

Q24.  लोहे को इस्पात में बदलने के लिए कौन-सी धातु मिलायी जाती है?

Ans. निकेल

Q25. एस्बेस्टॉस किससे बनती है?

Ans. कैल्सियम और मैग्नीशियम से

Q26. ब्लीचिंग पाउडर किसे गुजारकर तैयार किया जाता है?

Ans. बुझे चूने पर से क्लोरिन

Q27. हीमोग्लोबीन में उपस्थित होता है?

Ans. लोहा

Q28.  पृथ्वी के गर्भ में दूसरा सबसे ज्यादा पाया जाने वाला धातु कौन-सा है?

Ans. लोहा

Q29. काँच है?

Ans. एक प्रत्यास्थ ठोस

इन्हे भी पढ़े :  General Science-तत्वों का वर्गीकरण (Classification of Elements) Questions in Hindi

Q30. स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए मिलायी जाती है?

Ans. क्रोमियम की मात्रा

Q31. कौन-सा पदार्थ सर्वाधिक प्रत्यास्थ है?

Ans. इस्पात

Q32. पेय जल में कॉपर का अधिकतम अनुमत सान्दण mg/L में है?

Ans. 2.0

Q33.  वायु में थोड़ी देर रखने पर किसी धातु के ऊपर हरे रंग के बेसिक की परत जम जाती है। वह धातु है?

Ans. ताँबा

Q34. विद्युत् का सबसे अच्छा चालक है?

Ans. कॉपर

Q35. गैल्वेनीकृत लोहे पर लेप रहता है?

Ans. जिंक का

Q36. अयस्क को जंग लगने से रोकने के लिए कौन-सी प्रक्रिया लाभकारी नहीं  है?

Ans. अनीलन

Q37. किस पदार्थ के लगाने से कटे स्थान से रब्त का वहना रुक जाता है?

Ans. फेरिक क्लोराइड

Q38. सर्वप्रथम मानव ने किस धातु का उपयोग किया?

Ans. ताँबा

Q39. कौन-सा तत्व लोहे के साथ मिश्रित होने पर इस्पात बनाता है जो उच्च ताप का प्रतिरोध कर सकता है और जिसमें उच्च कठोरता तथा अपघर्षण  प्रतिरोधकता होती है?

Ans. क्रोमियम

Q40. सोने के आभूषण बनाते समय उसमें कौन-सी धातु मिलायी जाती है?

Ans. ताँबा

Q41. चूहों को मारने की दवा है?

Ans. जिंक फॉस्फाइड

Q42. रंगने में काम आने वाला तीखा पदार्थ है?

Ans. जिंक फॉस्फेट

Q43. सर्वोत्तम विद्युत् चालक है?

Ans. चाँदी

Q44. चांदी के बर्तन कुछ अवधि के बाद काले क्यों पड़ जाते हैं?

Ans. चांदी पर सल्फाइड का लेप बन जाने के कारण

Q45. फोटोग्राफी (Photography) में उपयोगी तत्व हैं?

Ans. सिल्वर ब्रोमाइड

Q46. नीला थोथा है?

Ans. कॉपर सल्फेट

Q47. वाटर टैंकों में शैवाल को नष्ट करने के लिए किस रसायन का प्रयोग किया  जाता है?

Ans. कॉपर सल्फेट

Q48. इस्पात या आयरन की वस्तु में जिंक की पतली परत के लेपन का नाम क्या है?

Ans. यशद लेपन

Q49. कृत्रिम वर्षा कराने में किस रसायन का प्रयोग किया जाता है?

Ans. सिल्वर आयोडाइड

Q50. कौन-सी धातु स्वतंत्र अवस्था में पायी जाती है?

Ans. सोना

Q51. सबसे अधिक लचीली और पीटकर पत्तर बनाये जाने योग्य धातु है?

Ans. सोना

Q52. 18 कैरेट के मिश्रित सोने में शुद्ध सोने का प्रतिशत कितना होता है?

Ans. 75%

Q53. मिनिमाता रोग किस कारण से होता है?

Ans. पारा

Q54. क्विक सिल्वर (Quick Silver) के नाम से जाना जाता है?

Ans. मरकरी

Q55. सामान्य ट्यूबलाइट (प्रतिदीप्ति बल्ब) में कौन-सी गैस भरी रहती है?

Ans. ऑर्गन के साथ मरकरी बेपर

Q56. कौन-सी धातु सर्वाधिक भारी है?

Ans. ओस्मियम

Q57. हॉलमार्क का चिन्ह किन उत्पादों पर लगाया जाता है?

Ans. स्वर्णाभूषण

Q58. शुद्ध सोना (Pure Gold) होता है?

Ans. 24 कैरेट

Q59. सिन्दूर (Vemillion) का रासायनिक सूत्र है?

Ans. HgS

Q60. सिन्दूर (Vemillion) का रासायनिक नाम है?

Ans. मरक्यूरिक सल्फाइड

Q61. बड़े शहरों में वायु को प्रदूषित करता है?

Ans. सीसा

Q62. कौन-सी धातु रोशनी के बल्वों के फिलामेन्ट के रूप में प्रयुक्त होती है?

Ans. टंगस्टन

Q63. विद्युत वल्व का तन्तु किसका बना होता है?

Ans. टंगस्टन का

Q64. राजस्थान स्थित डेगानाकिसके उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. टंगस्टन

Q65. कौन-सी धातु अर्द्धचालक की भाँति ट्रान्जिस्टर में प्रयुक्त होती है?

Ans. जर्मेनियम

Q66. नाभिकीय रिएक्टर में ईंधन का काम करता है?

Ans. यूरेनियम

Q67. ‘येलो केकनामक जिस वस्तु की सीमा पार तस्करी की जाती है, वह है

इन्हे भी पढ़े :  General Science: जीवविज्ञान की शाखाएँ एवं उपशाखाएँ (Branches and Sub-Branches of Biology) Questions In Hindi

Ans. यूरेनियम ऑक्साइड

Q68. संचायक बैटरियों में कौन-सी धातु का प्रयोग किया जाता है?

Ans. सीसा

Q69.  रेड लेड (Red Lead) है?

Ans. Pb3O4

Q70. कैडमियम प्रदूषण किससे संबद्ध है?

Ans. इटाई-इटाई

Q71.  वायुयान निर्माण में कौन-सी धातु प्रयुक्त होती है?

Ans. पैलेडियम

Q72. मोनाजाइट बालू में कौन-सा खनिज पाया जाता है?

Ans. थोरियम

Q73.  वह वैज्ञानिक जिसने रेडियम की खोज की?

Ans. मैडम क्यूरी

Q74. कौन-सी धातु ट्रान्जिस्टरों का महत्वपूर्ण अंग है?

Ans. जर्मेनियम

Q75. लोहे की कीलें नीले कॉपर सल्फेट विलयन में डुबोई जाती हैं। कुछ समय  के बाद लोहे की कीलें

Ans. नहीं घुलती लेकिन नीला रंग विरंजित होता है

Q76. उर्वरकों के निर्माण में कौन सा तत्व प्रयोग में लाया जाता है?

Ans. पोटैशियम

Q77. प्याज-लहसुन में गंध किस तत्व की उपस्थिति के कारण होती है?

Ans. पोटैशियम

Q78. सीमेन्ट का मुख्य संघटक है?

Ans. चूना पत्थर

Q79. किस धातु को प्राप्त करने हेतु बॉक्साइट अयस्क है?

Ans. ऐल्युमिनियम

Q80. कलपक्कम के फास्ट ब्रोडर सिस्टर में प्रयुक्त ईंधन हैं?

Ans. समृद्ध यूरेनियम

Q81. फिटकरी (Alum) गंदले पानी को किस प्रक्रिया द्वारा स्वच्छ करती है?

Ans. स्कन्दन से

Q82. मोती (Pearl) मुख्य रूप से बना होता है?

Ans. कैल्सियम कार्बोनेट

Q83. माणिक्य और नीलम रासायनिक रूप से कैसे जाने जाते हैं?

Ans. ऐल्यमिनियम ऑक्साइड

Q84. शुष्क सेल (Dry Cell) में विध्रुवक का कार्य करता है?

Ans. मैंगनीज डाइऑक्साइड

Q85.  किन तत्वों के लवणों द्वारा आतिशबाजी में रंग प्राप्त होते हैं?

Ans. Sr Ba

Q86.  एक रेडियोधर्मी तत्व जिसके भारतवर्ष में बड़े भंडार पाए जाते हैं?

Ans. थोरियम

Q87. मोती की रासायनिक संरचना है?

Ans. कैल्सियम कार्बोनेट

Q88.  शुष्क सेल (बैटरी) में किनका विद्युत् अपघट्यों के रूप में प्रयोग होता है?

Ans. अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड

Q89. समृद्ध यूरेनियम होता है?

Ans. प्राकृतिक यूरेनियम जिसमें रेडियोधर्मी U235 आइसोटोप का घटक कृत्रिम रूप से बढ़ाया जाता है

Q90. सोडियम बाइकार्बोनेट का वाणिज्यिक नाम है?

Ans. बेकिंग सोडा

Q91. मशाला (Mortar) एक मिश्रण होता है, जल, बालू, और-

Ans. जिप्सम का

Q92. जिंक सल्फेट का आमतौर पर प्रयोग किया जाता है?

Ans. कवकनाशी के रूप में

Q93. बर्तन बनाने में प्रयुक्त जर्मन सिल्वर एक ऐलॉय है?

Ans. कॉपर, जिंक और निकेल का

Q94. कठोर स्टील में होता है?

Ans. 0.5 से 1.5% कार्बन

Q95. माणिक्य और नीलम किसके ऑक्साइड है?

Ans. ऐल्युमिनियम के

Q96. फोटोग्राफी में कौन-सा रासायनिक यौगिक प्रयोग किया जाता है?

Ans. सिल्वर ब्रोमाइड

Q97. इलेक्ट्रिक हीटर की कुण्डली बनाने में किस सामग्री का प्रयोग किया जाता है?

Ans. नाइक्रोम का

Q98. स्टेनलेस स्टील में कौन से तत्व सम्मिलित हैं?

Ans. लोहा, क्रोमियम और कार्बन

Q99.  ऐल्युमिनियम का प्रमुख अयस्क कौन-सा है?

Ans. बॉक्साइट

Q100. ओडियो और वीडियो टेप पर कौन-सा रासायनिक पदार्थ का लेप रहता हैं?

Ans. आयरन ऑक्साइड का

Q101.  धातु की प्रकृति होती है?

Ans. विद्युत् धनात्मक

Q102. सीमेंट बनाने के लिए किसके मिश्रण को खूब तप्त किया जाता है?

Ans. चूना-पत्थर और मृत्तिका

Q103. सीसा-पेन्सिल में सीसा की प्रतिशतता कितनी होती है?

Ans. 0%

Q104. पोर्टलैंड सीमेंट में चूना (CaO), सिलिका (SiO2), एलुमिना (AI2O3) और फेरिक ऑक्साइड (Fe23) की मात्रा का सही अनुक्रम है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science: मानव शरीर क्रिया (Human body action) Questions In Hindi

Ans. CaO > SiO2> Al23 > Fe23

Q105. पोर्टलैंड सीमेंट में जिप्सम मिलाने से मदद मिलती है?

Ans. सीमेंट के शीघ्र जमने में

Q106. प्लास्टर ऑफ पेरिस रासायनिक रूप से हैं?

Ans. कैल्सियम सल्फेट

Q107. जस्ते से एक बर्तन पर विद्युत लेपन की विधि में

Ans. बर्तन को ऋण ध्रुव तथा शुद्ध जस्ते को धन ध्रुव बनाया जाता   है

Q108. फ्यूज तार किससे बनती है?

Ans. टिन और सीसा की मिश्र धातु से

Q109. किस धातु से बनाया गया मिश्र धातु हवाई जहाज तथा रेल के डिब्बे में पुर्जे बनाने के काम में लिया जाता है?

Ans. ऐल्युमिनियम

Q110.  स्वचालित वाहन निर्वातक का सर्वाधिक अविषाणु धातु प्रदूषक है?

Ans. लेड

Q111. सोने को घोला जा सकता है?

Ans. नाइट्रिक एसिड तथा हाइड्रोक्लोरिक  एसिड के मिश्रण में

Q112. मायोग्लोबिन में कौन-सी धातु है?

Ans. लोहा

Q113. पदार्थ जो अणुशक्ति से सम्बन्धित नहीं है?

Ans. क्रोमियम

Q114. पीतल में कौन-सी धातुएँ होती हैं?

Ans. ताँबा एवं जस्ता

Q115. इलेक्ट्रॉनिकी में सोल्डरन प्रक्रिया में सोल्डर के रूप में प्राय: कौन-से पदार्थ प्रयोग में लाये जाते हैं?

Ans. सीसा और टिन

Q116. धातुएँ सुचालक होती हैं, क्योंकि –

Ans. उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं

Q117. यूरेनियम के रेडियो एक्टिव विद्युतन के फलस्वरूप अन्ततः क्या बनता है?

Ans. सीसा

Q118. बंगाल बेसिन में भामजल अधिकतर प्रदूषित होता है?

Ans. आर्सेनिक से

Q119. जल में आर्सेनिक की अनुमत ऊपरी सीमा है?

Ans. 0.05 mg/lit

Q120.  सर्वाधिक कठोर तत्व निम्न में से कौन है?

Ans. हीरा

Q121. प्लास्टर ऑफ पेरिस का सूत्र है?

Ans.  CaSO4.H2O

Q122. निम्नलिखित में से किस धातु को प्राप्त करने हेतु बॉक्साइट  अयस्क है?

Ans.  एल्युमिनियम

Q123. टांका एक मिश्र धातु है?

Ans.  टिन तथा सीसे की

Q124.  मुख शोधनों (Mouth wash) तथा टूथपेस्टों में कौन-सा यौगिक आमतौर पर प्रयोग किया जाता है?

Ans. सुहागा

Q125. लैंस किससे बनता है?

Ans.  फ्लिन्ट कांच से

Q126. पाइरेक्स काँच को अधिक सामर्थ्य बनाने के लिए निम्न में से क्या उत्तरदायी है?

Ans. बोरेक्स

Q127. काँच प्रबलित प्लास्टिक बनाने के लिए किस प्रकार के काँच का प्रयोग किया जाता है?

Ans. रेशा काँच का

Q128. फोटोक्रोमेटिक काँच में किसकी उपस्थिति के कारण काला रंग (गहरा रंग) होने का गुणधर्म होता है?

Ans. रजत ब्रोमाइड

Q129. चुम्बक बनाने के लिए कौन-सी मिश्र-धातु को प्रयोग किया जाता है?

Ans. एल्निको

Q130. काँच को गहरा नीला रंग किससे मिलता है?

Ans. कोबाल्ट ऑक्साइड से

Q131. यशद लेपन क्या होता है?

Ans. लोहे पर जस्ता चढ़ाना

Q132. पीतल, निम्न की मिश्र धातु है?

Ans. तांबा एवं जस्ता

Q133. पीतल में कौन-सी धातुओं का संयोग होता है?

Ans. तांबा और जस्ता

Q134. स्टेनलेस स्टील मिश्र धातु है?

Ans. लोहा, क्रोमियम, मैंगनीज एवं कार्बन

Q135. जंग लगने पर लोहे का भार

Ans. बढ़ता है

Q136. काँच होता है?

Ans. अतिशितित द्रव

Q137. काँसा प्राय: मूर्तियों और पदकों के निर्माण में प्रयुक्त होता है, जबकि पीतल बर्तनों, वैज्ञानिक उपकरणों, कार्टिजों को बनाने में प्रयुक्त होता है। पीतल और कांसा दोनों ताम्रयुक्त मिश्रधातु हैं तथापि उनकी रासायनिक संरचना में अंतर इस रूप में है कि –

Ans. पीतल में जस्ता और काँसे में  टिन का अतिरिक्त अंश होता है

Sponsored By

Leave a Comment