Physiography of India: खनिज (Minerals) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Physiography in Hindi Topic-खनिज (Minerals):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक खनिज (Minerals) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Physiography का Topic:खनिज (Minerals) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-खनिज (Minerals) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. कौन-सा राज्य भारत में मैंगनीज का सर्वाधिक उत्पादन करता है?

Ans. मध्य प्रदेश

Q2. भारत में बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?

Ans. ओडिशा

Q3. जिप्सम प्रचुर मात्रा में कहाँ उपलब्ध है?

Ans.  राजस्थान में

Q4. भारत में सर्वाधिक लोहा उत्पादन करने वाला राज्य है?

Ans. छत्तीसगढ़

Q5. भारत में सर्वोत्तम श्रेणी का संगमरमर किस स्थान में पाया जाता है?

Ans. मकराना में

Q6. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?

Ans. प्रथम

Q7. कर्नाटक राज्य में स्थित बाबा बूंदन की पहाड़ियाँ किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध है?

इन्हे भी पढ़े :  Physiography of India: भारत की मिट्टियाँ (Soils of India) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. लौह-अयस्क

Q8. भारत में पाया जाने वाला अधिकांश लौह-अयस्क किस प्रकार का है?

Ans. हेमेटाइट

Q9.  भारतीय खनिज पदार्थों का भण्डार गृह कहलाता है?

Ans. छोटा नागपुर का पठार

Q10. कहाँ से उत्तम किस्म के लौह-अयस्क की प्राप्ति होती है?

Ans. बैलाडीला में

Q11. कोडरमा किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. अभ्रक

Q12. कुद्रेमुख लौह खनिज परियोजना किस राज्य में स्थित है?

Ans. कर्नाटक में

Q13. किस आण्विक खनिज के संचित भण्डार की दृष्टि से भारत विश्व में प्रथम स्थान रखता है?

Ans. थोरियम

Q14. टंगस्टन उत्पादन के लिए प्रसिद्ध गाना खानें किस राज्य में स्थित है?

Ans. राजस्थान में

Q15. सोने की सर्वाधिक मात्रा उत्पादित करने वाला राज्य कौन-सा है?

Ans. कर्नाटक

Q16.  देश के कुल कोयला उत्पादन में झारखण्ड की भागीदारी है?

Ans. 40%

Q17. भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा थोरियम का भण्डार है?

Ans.  केरल में

Q18. पश्चिम बंगाल में रानीगंज का सम्बन्ध है?

Ans. कोयला क्षेत्रों से

Q19. पन्ना मध्य प्रदेश में एक बहुत महत्वपूर्ण स्थान है। यह किस खदान के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. हीरा

Q20. कौन-सा एक राज्य भारत में अभ्रक का सबसे प्रमुख उत्पादक है?

Ans. झारखण्ड

इन्हे भी पढ़े :  Indian Physiography: भारत के राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार एवं वन्य जीव अभयारण्य (National Parks, Birds and Wildlife Sanctuaries of India)

Q21. गुजरात में बड़ोदरा क्षेत्र की मोतीपुरा खान से कौन-सा पत्थर निकाला  जाता है?

Ans. सफेद संगमरमर

Q22. कोलार स्वर्ण खदान किस राज्य में स्थित है?

Ans. कर्नाटक में

Q23. झारखण्ड में कोयला की खानें स्थित हैं?

Ans. झरिया में

Q24. बाम्बे-हाई सम्बन्धित है?

Ans. अपतट तेल क्षेत्र से

Q25. भारत में सर्वाधिक कोयला भण्डार पाये जाते हैं?

Ans. झारखण्ड में

Q26. सबसे बढ़िया कोककारी कोयला प्राप्त किया जाता है?

Ans. झरिया से

Q27. भारत में खनिज तेल का उत्पादन सर्वप्रथम प्रारम्भ किया गया था?

Ans. डिग्बोई में

Q28. तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग (ONGC) की स्थापना कब हुई?

Ans. 1956 ई. में

Q29. कोयला क्षेत्रों में किसके कोयला भण्डार सर्वाधिक हैं?

Ans. झरिया के

Q30. भारत में खनिज तेल के भण्डार मुख्यत: किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं?

Ans. अवसादी

Q31. विश्व का सर्वोत्तम किस्म का अभ्रक प्राप्त होता है?

Ans. हजारीबाग से

Q32. भारत में ताम्र-स्वर्ण-लौह-कोयला किस वर्ग के स्थानों से क्रमबद्ध है?

Ans. क्षेत्री-कोलार-कुद्रेमुख-झरिया

Q33. भारत में टिन का अग्रगण्य उत्पादक है?

Ans. झारखण्ड

Q34. सिंहभूम (झारखण्ड) किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. ताँबा

Q35. भारत का वह राज्य कौन-सा है जो गंधक (सल्फर) के उत्पादन में आगे है?

Ans. महाराष्ट्र

Q36. भारत डाइनामाइट लिमिटेड केन्द्र कहाँ स्थित है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Geography: संचार (Communications) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. हैदराबाद में

Q37.  बैलाडिला किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. लौह-अयस्क के

Q38. खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. ताँबा

Q39.  कौन-सा भारतीय राज्य कोयले की बड़ी-बड़ी खानों के लिए मशहूर है?

Ans. झारखण्ड

Q40.  हाल में आंध्र प्रदेश का तुमालापल्ली किस सर्वाधिक निक्षेप के लिए विश्व के नक्शे में आ गया है?

Ans. यूरेनियम निक्षेप

Q41. भारत में अंकलेश्वर किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है?

Ans. पेट्रोलियम

Q42. किस जिले में हाल ही में हीरायुक्त किम्बरलाइट के वृहत् भण्डार पाए गए हैं?

Ans. रायपुर

Q43.  जादूगोड़ा किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. यूरेनियम के

Q44. यूरेनियम के विशाल निक्षेप हाल में पाये गये हैं?

Ans. आंध्र प्रदेश में

Q45. भारत के किस भाग में खनिज-संसाधनों के सबसे बड़े भण्डार हैं?

Ans. दक्षिण-पूर्व में

Q46. कोयला के तीन अग्रगण्य उत्पादक अवरोही क्रम में हैं।

Ans. झारखण्ड, छत्तीसगढ़ तथा ओडिशा

Q47. किसको भूरा कोयला कहा जाता है?

Ans. लिग्नाइट

Q48. नामचिक-नामफुक कोयला क्षेत्र किस राज्यामें अवस्थित है?

Ans. अरुणाचल प्रदेश में

Q49. खनिज-संसाधनों का सर्वाधिक सम्पन्न राज्य है?

Ans. कर्नाटक

Q50. भारत की सबसे महत्वपूर्ण यूरेनियम खान कहाँ स्थित है?

Ans. जादूगोड़ा

Q51.  छोटा नागपुर का पठार जिस संसाधन में समृद्ध है, वह है?

Ans. खनिज

Sponsored By

Leave a Comment