विविध (मध्यकालीन भारत)/Miscellaneous (Medieval India) One Liner Questions In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी: विविध (मध्यकालीन भारत)/Miscellaneous (Medieval India)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप विविध (मध्यकालीन भारत)/Miscellaneous (Medieval India) One Liner Questions In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

विविध (मध्यकालीन भारत)/Miscellaneous (Medieval India) One Liner Questions In Hindi

Q1. ‘पृथ्वीराज विजयका लेखक कौन था?

Ans. जयनक

Q2. बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है?

Ans. लखनऊ में

Q3. नागर, द्राविड़ और वेसर हैं?

Ans. भारतीय मंदिर वस्तु की  तीन मुख्य शैलियाँ

Q4. हवामहल कहाँ अवस्थित है?

Ans. जयपुर में

Q5. प्रसिद्ध चेतक घोड़ा किससे सम्बन्धित है?

Ans. राणा प्रताप से

Q6. किसने दिल्ली में खगोलीय वेधशाला, जिसे जंतर मंतरकहते हैं, बनवायी  थी?

Ans. जयसिंह । ने

Q7. कौन-सा कथन 8वीं सदी के संत शंकराचार्य के बारे में सही नहीं है?

Ans. उन्होंने प्रयाग को तीर्थराज नाम दिया

Q8. प्राचीन वाद्य यंत्र है?

Ans. वीणा

Q9. कौन बीजगणित के क्षेत्र में अपने योगदान के लिए विशेष रूप से जाना जाता है?

Ans. भास्कर

Q10. गोविंद महल, जो हिन्दू वास्तुकला का अप्रतिम उदाहरण है, स्थित है

Ans. दतिया में

Q11. किस सिख गुरु ने फारसी में जफरनामालिखा था?

Ans. गुरु गोबिंद सिंह ने

Q12. किस कंपनी ने सर्वप्रथम भारत में रेल सेवा प्रारंभ की?

Ans. ग्रेट इंडियन पेनिनसुलर (GIP) रेलवे ने

Q13. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल व वायसराय था?

Ans. लार्ड कैनिंग

Q14. कौन-से वृहत मंदिर के प्रारंभिक अभिकल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन II के राज्यकाल के दौरान हुए?

Ans. अंकोरवाट मंदिर

Q15. किस सिख गुरु ने नानक की जीवनी लिखी थी?

Ans. गुरु अंगददेव ने

Q16.  वर्ष 1798 ई. में लार्ड वेलेसली द्वारा प्रस्तावित सहायक संधि (Subsi- diary Alliance) को स्वीकार करने वाला सबसे पहला भारतीय शासक था?

Ans. हैदराबाद का निजाम

Q17. सिक्खों के सैन्य सम्प्रदाय खालसा पंथका प्रवर्तन किसने किया ?

Ans. गुरु गोविंद सिंह ने

Q18. तीसरे आंग्ल-मैसूर युद्ध को रोकने के लिए टीपू सुल्तान ने अंग्रेजों के साथ  कौन-सी संधि की?

Ans. श्रीरंगपट्टनम की संधि

Q19. 1757 में सिराजुद्दौला किसके द्वारा पराजित किया गया?

Ans. क्लाइव द्वारा

Q20. सुगौली की संधि (1816 ई.) किनके बीच सम्पन्न हुई थी?

Ans. ईस्ट इंडिया कंपनी और नेपाल के

Q21. किस राजपूत शासक ने जिच मुहम्मदशाहीनामक आँकड़ों का समूह बनाया जिससे लोग खगोल सम्बन्धी अवलोकन कर सके?

Ans. सवाई जयसिंह

Q22. टीपू सुल्तान की मृत्यु 1799 ई. में कहाँ हुई थी?

Ans. श्रीरंगपट्टनम में

Q23. किस राज्य के शासक नवाब वजीरकहलाते थे?

Ans. अवध के नवाब

Q24. किसने ग्रामीण जाटों को एक सैनिक शक्त के रूप में संगठित किया ?

Ans. चूरामन (चूड़ामणि) ने

Q25. हड़प नीति (Doctrine of Lapse) के अन्तर्गत कोन से भारतीय राज्य कब्जे में किये गये थे?

Ans. झाँसी, नागपुर व सतारा

Q26. भारत पर आक्रमण करने वाले किस ईरानी शासक को ईरान का नेपोलियन  कहा जाता है?

Ans. नादिरशाह को

Q27. भारत के किस गवर्नर जनरल के समय में सिंध का विलय (1843) अंग्रेजी  राज्य में किया गया था?

इन्हे भी पढ़े :  गरमपंथी चरण (Swadeshi Movement in Indian History) से सम्बंधित One Liner Questions In Hindi

Ans. लार्ड एलनबरो

Q28. सिंध विजय का श्रेय किसे दिया जाता है?

Ans. सर चार्ल्स नेपियर को

Q29. ठगी प्रथा के उन्मूलन से संबद्ध गवर्नर जनरल थे?

Ans. बैंटिक

Q30. वोडयार कहाँ के शासक थे?

Ans. मैसूर रियासत के

Q31. किसे जाटों का अफलातून‘ (Plato of Jats) एवं जाटों का आदरणीय व विद्वान व्यक्ति‘ (The Jat Ulysses) कहा जाता है ?

Ans. सूरजमल को

Q32. क्लाइव को बंगाल का गवर्नर बनाया गया?

Ans. 1758 ई. में

Q33. टीपू सुल्तान की राजधानी थी?

Ans. श्रीरंगपट्टनम

Q34. द्वेध शासन नीति को किसने समाप्त किया था ?

Ans. वारेन हेस्टिंग्स ने

Q35. अंग्रेजों का सर्वाधिक विरोध किसने किया था?

Ans. मराठों ने

Q36. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल था?

Ans. विलियम बैंटिक

Q37.  ब्रिटिश सरकार भारतीयों को आधुनिक शिक्षा देना चाहती थी, इसमें उनका उदेश्य क्या था?

Ans. भारत में अपनी राजनीतिक  सत्ता की नींव सुदृढ़ करना

Q38. प्रशासनिक अव्यवस्था (कुशासन) के आधार पर डलहौजी ने किस राज्य की ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था ?

Ans. अवध को

Q39. ‘आदिग्रंथकिसने संकलित किया था ?

Ans. गुरु अर्जुन ने

Q 40. भारत में आधुनिक शिक्षा प्रणाली की नींव किससे पड़ी?

Ans. 1835 में लॉर्ड मैकाले से

Q41. गोद प्रथा पर प्रतिबंध लगाने वाला गवर्नर जनरल था?

Ans. लार्ड डलहौजी

Q42. पंजाब में सिक्ख राज्य के संस्थापक थे?

Ans. रणजीत सिंह

Q43. किस मुगल बादशाह ने 1733 ई. में बिहार की सूबेदारी बंगाल के नवाब शुजाउद्दीन को प्रदान की ?

Ans. मुहम्पदशाह रंगीलाने

Q44. किसने फ्रांसीसी विशेषलों की मदद से डिंडीगुल में एक आधुनिक शस्त्रागार स्थापित किया?

Ans. हैदर अली ने

Q45. प्लासी का युद्ध (1757 ई.) अत्यधिक ऐतिहासिक महत्व का था क्योंकि

Ans. इसने बंगाल में ब्रिटिश वर्चस्व के लिए मार्ग प्रशस्त किया और उसके बाद सम्पूर्ण भारत पर ब्रिटिश नियंत्रण के लिए रास्ता खुल गया

Q 46. पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी?

Ans. लाहौर

Q47. हैदर अली की मृत्यु (1782) किस युद्ध के दंगल हुई थी?

Ans. द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध

Q48. अंग्रेजो का पेशनर बनने वाला प्रथम मुगल बादशाह था?

Ans. शाहआलम ॥

Q49. ब्रिटिश सरकार का वह गवर्नर जनरल कौन था जिसने भारत में डाक टिकट शुरू किए थे?

Ans. लार्ड डलहौजी

Q50. अवध के स्वायत्त राज्य का संस्थापक कौन थे?

Ans. सादत खाँ बुरहान-उल-मुल्क

Q51. सती प्रथा का अन्त करने तथा ठगी को समाप्त करने का श्रेय किसको जाता है?

Ans. लार्ड विलियम बैंटिंक

Q52. ईस्ट इंडिया कंपनी के नेतृत्व में राबर्ट क्लाइव का उत्तराधिकारी कौन था?

Ans. हेस्टिंग्स

Q53. ‘सुरक्षा प्रकोष्ट नीति‘ (Ring fence policy) सम्बन्धित है

Ans. वारेन हेस्टिंग्स से

Q54.  इलाहाबाद की संधि (1765) के बाद रॉबर्ट क्लाइव ने मुर्शिदाबाद का उपदीवान किसे बनाया था?

Ans. मुहम्मद रजा खान को

Q55. किस भारतीय को रॉबर्ट क्लाइव ने विहार का नायव दीवान नियुक्त किया था?

Ans. राजा शिताब राय को

Q56.  नवाब सिराजुद्दौला एवं ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच संघर्ष का प्रमुख कारण था?

Ans. अंग्रेजों ने व्यापार छूटों का दुरुपयोग किया

Q57. किसने भारत के अंग्रेजी उपनिवेश नियंत्रण की आलोचना में अनब्रिटिश‘ (Un-British) पदावली का उपयोग किया था?

Ans. दादाभाई नौरोजी

Q58. किसने मीर कासिम तथा शुजाउद्दौला के साथ मिलकर अंग्रेजी ईस्ट इंडिया पर युद्ध घोषित किया और वे बाद में बक्सर के युद्ध में अंग्रेजों से पराजित हुए?

इन्हे भी पढ़े :  आधुनिक भारत-विविध (Modern India-Miscellaneous) One Liner Questions Answers In Hindi

Ans. शाह आलम-॥

Q59. रणजीत सिंह ने सुप्रसिद्ध कोहिनूर हीरा प्राप्त किया था?

Ans. शाह शुजा से

Q60. ब्रिटिश जनरल जिसने हैदर अली की पोर्टोनोवा के युद्ध में हराया?

Ans. सर आयरकूट

Q61. किस सिख गुरु ने विद्रोही राजकुमार खुसरो की सहायता धन एवं आशीर्वाद से की थी?

Ans. गुरु अर्जुनदेव ने

Q62.  सबसे अधिक निर्णायक युद्ध जिसने अंग्रेजों के भारत में प्रभुत्व को संस्थापित कर दिया था?

Ans. बक्सर का युद्ध

Q63. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे?

Ans. खड़क सिंह

Q64. रणजीत सिंह किस मिसल से सम्बन्धित थे?

Ans. सुकरचकिया

Q65. तथाकथित कुशासन के आधार पर किस गवर्नर जनरल ने मैसूर राज्य के प्रशासन को ले लिया था?

Ans. लार्ड विलियम बैंटिंक ने

Q66. किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित की?

Ans. मीर कासिम ने

Q67. 1 नवम्बर, 1858 को महारानी विक्टोरिया का घोषणापत्र इलाहाबाद में पढ़कर किसने सुनाया था?

Ans. लार्ड कैनिंग ने

Q68. किसकी समाधि के कारण नन्देर गुरुद्वारा सिक्खों द्वारा पवित्र माना जाता है?

Ans. गुरु गोबिंद सिंह की

Q69. बक्सर के युद्ध (1764) के समय दिल्ली का शासक कौन था?

Ans. शाह आलम ॥

Q70. टीपू सुल्तान अंग्रेजों के साथ युद्ध में कब मारे गये थे?

Ans. 1799 ई.

Q71.  बंगाल के गवर्नर जनरल के काल में पिट्स इंडिया एक्ट (1784) पारित किया गया?

Ans. वारेन हेस्टिग्स के

Q72. डिंडीगुल नाम है?

Ans. तमिलनाडु में एक नगर का

Q73. सिक्खों के अन्तिम गुरु कौन थे?

Ans. गुरु गोविन्द सिंह

Q74.  बंगाल के किस गवर्नर के समय में सरकारी खजाना मुर्शिदाबाद में कलकत्ता स्थानान्तरित किया गया?

Ans. वारेन हेस्टिंग्स के

Q75. किसके समय में कलकत्ता में प्रथम न्यायालय की स्थापना की गई थी?

Ans. वारेन हेस्टिग्स के

Q76. कौन-सा युद्ध था जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रारम्भ किया?

Ans. प्लासी का युद्ध

Q77. भारतीय शासकों में से कौन था जिसने विदेशों में आधुनिक पद्धति से दूतावास स्थापित किए थे?

Ans. टीपू सुल्तान

Q78. भारत में प्रथम रेलवे लाइन किस ब्रिटिश गवर्नर जनरल के समय बिछाई गई थी?

Ans. लार्ड डलहौजी के

Q79. भारत से ब्रिटेन की ओर सम्पत्ति के अपवहन‘ (Drain of Wealth) का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया था?

Ans. दादाभाई नौरोजी ने

Q80. भारत में ब्रिटिश भूराजस्व प्रणाली का किसने अधिक लाभ प्राप्त किया?

Ans. जमींदार

Q81. भारत में प्रथम रेल लाइन किसने बिछवाई थी?

Ans. जार्ज क्लार्क ने

Q82. भारत में सबसे पहला सूती वस्त्र मिल किस शहर में स्थापित किया गया था?

Ans. बम्बई में

Q83. अंग्रेजों द्वारा बनाई गई भू-राजस्य व्यवस्था की कौन-सी कृषकों के हितों को अधिक सुरक्षा प्रदान करती थी?

Ans. मद्रास प्रांत की रैय्यतवाड़ी भूव्यवस्था

Q84. रैयतवाड़ी व्यवस्था कब लागू की गई थी?

Ans. 1820 में

Q85. अंग्रेजी शासनकाल में भारत का कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन के लिए प्रसिद्ध था?

Ans. बिहार

Q86. किसके द्वारा बंगाल और बिहार का स्थायी बंदोबस्त इस्तमरारी बंदोबस्त (Permanent Settlement) शुरू किया गया था?

Ans. लार्ड कार्नवालिस

Q87. 18वीं सदी में बंगाल में वस्त्र उद्योग के पतन के लिए उत्तरदायी कारण क्या था?

Ans. ब्रिटेन को निर्यात करने वाले माल पर उच्च तटकर

Q88. अंग्रेजों द्वारा सर्वप्रथम कहवा बागान लगाये गये थे?

Ans. वायनाड जनपद में

Q89. नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक नील दर्पणके लेखक कौन थे?

इन्हे भी पढ़े :  गुप्त काल Gupta Period (319 BC to 540 BC) One Liner Question Answers In Hindi

Ans. दीनबन्धु मित्र

Q90. भारत में अंग्रेजों के समय में प्रथम जनगणना किसके कार्यकाल में हुई?

Ans. लार्ड मेयो के

Q91. अंग्रेजी शासन के दौरान भारत के आर्थिक दोहनके विचार का प्रतिपादन  किसने किया था?

Ans. दादाभाई नौरोजी ने

Q92. सर टामस मुनरो किस भूराजस्व बंदोबस्त से सम्बन्धित हैं?

Ans. रैय्यतवाड़ी बंदोबस्त

Q93. भारत में उपनिवेशी काल में ह्विटली आयोग‘ (1929) का उद्देश्य था?

Ans. श्रमिकों की मौजूदा परिस्थितियों पर प्रतिवेदन पर सिफारिशें प्रस्तुत करना

Q94. भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण 1853 ई. में किन नगरों के बीच हुआ?

Ans. बम्बई और थाणे

Q95. ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में उद्योगों का कोई स्वतंत्र विकास नहीं हुआ। इसका कारण था?

Ans. भारी उद्योगों का अभाव

Q96. ‘भारतीय शिक्षा का मैग्नाकार्टा (महाअधिकार पत्र)कहा जाता है?

Ans. वुड के घोषणापत्र (Dispatch), 1854 को

Q97. अंग्रेजों द्वारा रैय्यतवाड़ी बंदोबस्त लागू किया गया था?

Ans. मद्रास प्रेसीडेंसी एवं बम्बई प्रेसीडेंसी

Q98. भारत में उपनिवेशी शासन के सन्दर्भ में 1883 ई. में पारित इल्बर्ट बिल का उद्देश्य था?

Ans. जहाँ तक अदालतों की दांडिक अधिकारिता का सम्बन्ध था, भारतीय तथा यूरोपीय लोगों को बराबरी पर रोकना

Q99. भारत में आधुनिक शिक्षा का जन्मदाताकिसे कहा जाता है?

Ans. चार्ल्स ग्रांट को

Q100. स्वतंत्रता-पूर्व अवधि में ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत में आधुनिक शिक्षा के प्रसार का मुख्य उद्देश्य था?

Ans. छोटे प्राशासनिक पदों पर नियुक्ति हेतु शिक्षित भारतीयों की आवश्यकता

Q101. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी का व्यापारिक अधिकार अंतिम रूप से किस एक्ट के तहत समाप्त किया गया?

Ans. 1833 का चार्टर एक्ट

Q102. भारत में भारतीयों द्वारा 1881 में स्थापित हुआ तथा उनके प्रबंध में चलने वाला सीमित देयता का प्रथम बैक था

Ans. अवध कॉमर्शियल बैंक

Q103. स्थायी बंदोबस्त, 1793 के अन्तर्गत जमींदारों से अपेक्षा की गई थी कि वे खेतिहरों को पट्टा जारी करेंगे। अनेक जमींदारों ने पट्टा जारी नहीं किए। इसका कारण था?

Ans. जमीदारों के ऊपर कोई सरकारी  नियंत्रण नहीं था

Q104. हिन्द कालेज, कलकत्ता (1817) की स्थापना किसने की?

Ans. डेविड हेयर ने

Q105. पहली आधुनिक पटसन मिल स्थापित हुई?

Ans. रिशरा (बंगाल) में

Q106.  पहले आधुनिक लोहा-इस्पात उद्योग की स्थापना कहाँ हुई?

Ans. बिहार (वर्तमान में झारखण्ड) में

Q107.  नानक किसकी पूजा पर जोर देते थे?

Ans. सतनाम की

Q108. भारत में विकेन्द्रीकरण का शुभारंभ किसके समय में हुआ?

Ans. लार्ड मेयो के

Q109. रेल विभाग के लिए पृथक् रूप से रेलवे बजट कब आरम्भ हुआ?

Ans. 1925 में

Q110. ब्रिटिश नागरिकों को सर्वप्रथम किस वर्ष भारत में भूमि खरीदने एवं बसने की अनुमति मिली?

Ans. 1833 में

Q111. किसने 1911 में प्राथमिक शिक्षा को निःशुल्क एवं अनिवार्य बनाने वाला विधेयक इंपीरियल लेजिस्लेटिव कौंसिल में प्रस्तुत किया, जिसे प्राथमिक शिक्षा का मैग्नाकाटीकहा गया?

Ans. गोपाल कृष्ण गोखले ने

Q112. गुरु नानक का विवाह किसके साथ हुआ?

Ans. सुलक्खनी से

Q113. किस सूफी संत ने अमृतसर में हरमिंदर साहब की नींव डाली?

Ans. मियाँ मीर ने

Q114. दादाभाई नौरोजी ने अंग्रेजों द्वारा किए गए किस कार्य को अनिष्टों का अनिष्टकी संज्ञा दी?

Ans. धन के निकास

Q115. महाराजा दलीप सिंह को 50,000 रुपए वार्षिक पेंशन देकर कहां भेज दिया गया?

Ans. इंग्लैण्ड

Sponsored By

Leave a Comment