आधुनिक भारत-विविध (Modern India-Miscellaneous) One Liner Questions Answers In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:आधुनिक भारत-विविध (Modern India-Miscellaneous)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप आधुनिक भारत-विविध (Modern India-Miscellaneous) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

आधुनिक भारत-विविध (Modern India-Miscellaneous) One Liner Questions Answers In Hindi

Q1. भूदान आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया था?

Ans. विनोबा भावे ने

Q2. ‘लाइफ डिवाइनपुस्तक के लेखक कौन हैं?

Ans. अरविंद घोष

Q3. बंगाल की एशियाटिक सोसायटी (1784 में स्थापित) के प्रवर्तक थे?

Ans. सर विलियम जोन्स

Q4. आनंदमठके लेखक कौन हैं?

Ans. बंकिम चन्द्र चटर्जी

Q5. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई?

Ans. कैबिनेट मिशन योजना

Q6. प्रथम भारतीय नोबल पुरस्कार विजेता थे?

Ans. रबीन्द्रनाथ टैगोर

Q7. भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस संवत् पर आधारित है?

Ans. शक् संवत्

Q8. हमारा राष्ट्रीय गीत-वंदे मातरम्‘-कहाँ से संकलित है?

Ans. आनंदमठ

Q9.  किस गवर्नर के कार्यकाल के दौरान 1921 ई. में कलकत्ता में विक्टोरिया मेमोरियल हॉल का निर्माण कार्य पूरा हुआ?

Ans. रीडिंग

Q10. दिल्ली में केन्द्रीय सचिवालय के उत्तरी और दक्षिणी खण्डों का वास्तुविद् कौन था?

Ans. एडवर्ड लुटियन्स

Q11. भारत की शासन-व्यवस्था में पहली बार प्रतिनिधि एवं लोकप्रिय तत्व को समाविष्ट करने का प्रयास किस माध्यम से किया गया था?

Ans. 1892 का भारतीय परिषद् अधिनियम

Q12. नई दिल्ली शहर के रूपांकन में कौन शामिल था?

Ans. एडवर्ड ल्यूटियंस और एडवर्ड वेकर, एफ. एस. ग्राउसे और एग्क

Q13.  ‘देवदासउपन्यास के रचनाकार हैं?

Ans. शरत चन्द्र चट्टोपाध्याय

Q14.  ‘चित्राउपन्यास किसके द्वारा लिखा गया है?

Ans. रबीन्द्रनाथ टैगोर

Q15. भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन किसने तैयार किया था?

Ans. मैडम भीखाजी कामा ने

Q16. ‘क्षुधित पाषाण‘ (Hungry Stones) के रचयिता कौन हैं?

Ans. रबीन्द्रनाथ टैगोर

Q17.  भारतीय दुर्भिक्ष संहिता, 1883 का निर्माण किस आयोग द्वारा किया था?

Ans. स्ट्रेची आयोग

Q18. किसने 1898 ई. में बनारस में सेंट्रल हिन्दू कॉलेज स्थापित किया था, जो बाद में बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय का केन्द्र बन गया?

Ans. एनी बेसेंट ने

Q19.  भारत के किस प्रान्त में सर्वप्रथम साम्यवादी सरकार की स्थापना हुई थी?

इन्हे भी पढ़े :  जातिगत जनजातीय किसान मजदूर आन्दोलन (Caste Tribal Peasant Labor Movement) Question Answers In Hindi

Ans. केरल में

Q20. किस पहले अध्यक्ष ने औपचारिक विगत्यागकर गाँधी टोपी पहनकर सदन की अध्यक्षता की?

Ans. जी. वी. मावलंकर

Q21. “राजनेतिक स्वतंत्रता राष्ट्र की जीवन श्वास है” कहा था?

Ans. अरविंद घोष ने

Q22. स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति, जिस वर्ष घोषित की गई, वह था?

Ans. 1948

Q23. भारत में अप्रत्यक्ष निर्वाचन की प्रथा किस वर्ष में आरम्भ की गई थी?

Ans. 1892 में

Q24. कस्तूरबा गांधी की समाधि स्थित है?

Ans. आगा खाँ महल पुणे परिसर में

Q25.  केरल में प्रथम साम्यवादी राज्य सरकार का गठन किया गया था?

Ans. 1957 में

Q26. ब्रिटिश संसद के सदस्य के रूप में चुने जाने वाले प्रथम भारतीय थे?

Ans. दादाभाई नौरोजी

Q27.  देवबंद के उस विद्वान का नाम बताइए जिन्होंने स्वतंत्रता आन्दोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?

Ans. अबुल कलाम आजाद

Q28. वर्ष 1929 में जारी किए गए दीपावली घोषणा पत्र का सम्बन्ध था?

Ans. डोमिनियन स्टेट्स से

Q29. The Wheels of History’ नामक पुस्तक के लेखक कौन थे?

Ans. राम मनोहर लोहिया

Q30. बंगाल दुर्भिक्ष का वर्ष, जिसमें लाखों लोग दिवंगत हुए थे, क्या है?

Ans. 1943

Q31. ‘पोस्ट ऑफिसके लेखक कौन हैं?

Ans. रबीन्द्रनाथ टैगोर

Q32. 15 अगस्त, 1947 के बाद भारत का कौनसा भाग पुर्तगाल के अधीन बना रहा?

Ans. गोवा

Q33. ‘विश्व इतिहास की झलक‘ (Glimpses of World History) के रचयिता हैं?

Ans. जवाहरलाल नेहरू

Q34. 27 दिसम्बर, 1911 में पहली बार जन-गण-मनकहाँ पर गाया गया?

Ans. कोलकाता में

Q35. ‘प्रेम पचीसीके रचनाकार हैं?

Ans. प्रेमचन्द

Q35. भारत में पहला समाचार-पत्र किसने शुरू किया था?

Ans. जेम्स हिक्की ने

Q36. ‘गोदानकिसकी रचना है?

Ans. प्रेमचंद की

Q37.  ‘भारत भारतीके रचनाकार हैं?

Ans. मैथिलीशरण गुप्त

Q38. सैडलर आयोग का सम्बन्ध किससे था?

Ans. शिक्षा से

Q39. किसे इस्पात का चौखटा (Steel Frame) की संज्ञा दी गयी?

Ans. भारतीय नागरिक सेवा (आई. एस.) को

Q40. ब्रिटिश ने भारत में प्रांतीय स्वायत्तता (Provincial Autonomy) कब से  लागू कर दी थी?

Ans. भारत सरकार अधिनियम, 1935 से

Q41. खिलाफत आन्दोलन का आरम्भ किया था?

Ans. अली बंधुओं ने

Q42. ‘अमृत बाज़ार पत्रिका’ की स्थापना की?

Ans. शिशिर कुमार घोष ने

Q43. ‘झण्डा गीतकिसने लिखा है?

Ans. श्यामलाल गुप्त पार्षदने

इन्हे भी पढ़े :  आधुनिक भारत यूरोपियों का आगमन (Arrival of Europeans in Modern India) One Liner Question Answers

Q44. भारत में सिविल सेवाओं का सूत्रपात किसने किया?

Ans. लार्ड कार्नवालिस ने

Q45. नागरिक सेवाओं (Civil Services) के लिए प्रतियोगी परीक्षा प्रणाली को सिद्धांततः स्वीकार किया गया?

Ans. 1853 में

Q46. किस अधिनियम के तहत लार्ड कार्नवालिस को अपनी कौंसिल के फैसलों  को रद्द करने का अधिकार मिला था?

Ans. 1786 का एक्ट

Q47. भारतीय राजनीति में 1974 के बाद किस महिला ने सर्वाधिक योगदान दिया?

Ans. अरुणा आसफ अली ने

Q48. उपन्यास दुर्गेश नंदिनीके लेखक हैं।

Ans. बंकिम चन्द्र चटर्जी

Q49. ‘वंदे मातरम्गीत लिखा था?

Ans. बंकिम चन्द्र चटर्जी ने

Q50. 1878 का वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट किसने रद्द किया?

Ans. लार्ड रिपन ने

Q51. अमेरिका में फ्री हिन्दुस्तानअखबार किसने शुरू किया था?

Ans. तारकनाथ दास ने

Q52. किस वर्ष उड़ीसा बिहार से पृथक् हुआ?

Ans. 1936 में

Q53.  ‘इंडियन अंनरेस्टका लेखक कौन था?

Ans. वेलेन्टाइन शिरोल

Q54. स्वदेश वाहिनीके सम्पादक थे?

Ans. के. रामकृष्ण पिल्लै

Q55. हंटर कमीशन की रिपोर्ट में किसके विकास पर विशेष जोर दिया गया था?

Ans. प्राथमिक शिक्षा

Q56.  किस एक्ट के द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश (Ordinance) जारी करने की शक्ति प्रदान की गई?

Ans. इंडियन कौंसिल एक्ट; 1861

Q57. किसने सर्वप्रथम प्रेस सेंसरशिप लागू की थी?

Ans. वेलेजली ने

Q58. कौन भारत में मुसलमानों की उच्च शिक्षा के लिए पथ-प्रदर्शक बने?

Ans. सर सैयद अहमद खाँ

Q59. किस भाषा में द इंडियन ओपिनियनपत्र नहीं छापा जाता था?

Ans. तमिल में

Q60. किसके अन्तर्गत भारत में सर्वप्रथम सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई?

Ans. रेग्युलेटिंग एक्ट, 1773 के

Q61. स्वतंत्र भारत का अन्तिम गवर्नर जनरल कौन था?

Ans. सी. राजगोपालाचारी

Q62. ‘गोदानऔर गबनदोनों एक ही लेखक की रचनाएँ हैं। उनका नाम क्या है?

Ans. मुंशी प्रेमचन्द

Q63. पत्रकार के कर्तव्य का निर्वहन करते हुए जेल जाने वाले प्रथम भारतीय थे?

Ans. बाल गंगाधर तिलक

Q64. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (B.H.U.) पुस्तक किसने लिखी है?

Ans. मदन मोहन मालवीय ने

Q65. किस विद्रोह को बंकिम चन्द्र चटर्जी ने अपने उपन्यास आनंदमठमें उल्लेख कर प्रसिद्ध किया?

Ans. संन्यासी विद्रोह को

Q66. ‘लेक्चर्स फ्रॉम कोलंबो टू अल्मोड़ाकिस एक के अनुभवों पर आधारित है?

Ans. स्वामी विवेकानंद

Q67. गिल्टी मैन ऑफ इंडियाज पार्टीशनपुस्तक किसने लिखी है?

Ans. डॉ. राममनोहर लोहिया ने

इन्हे भी पढ़े :  नरमपंथी उदारवादी चरण (Freedom Struggle: Moderate Phase) Important Question Answers In Hindi

Q68. माण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड की रिपोर्ट आधार बनी?

Ans. भारत सरकार अधिनियम, 1919

Q69.  1942 के क्रिप्स मिशन का एक महत्वपूर्ण पहलू था?

Ans. द्वितीय विश्व युद्ध के तुरन्त पश्चात् भारत संघ की स्थापना करना और उसे डोमिनियन पद प्रदान करना

Q70. भारत के विभाजन को टालने का अन्तिम अवसर समाप्त हो गया था?

Ans. कैबिनेट मिशन को अस्वीकार करने के साथ ही

Q71. 1854 की वुड विज्ञप्ति (Wood’s Dispatch) में अभिव्यक्त शिक्षा का लक्ष्य था?

Ans. भारत में पाश्चात्य संस्कृति का विस्तार

Q72. ‘गोल्डन थ्रेशहोल्डनामक कविता संग्रह की रचयिता कौन हैं?

Ans. सरोजनी नायडू

Q73. 1935 के भारत सरकार अधिनियम की कौन-सी एक विशेषता नहीं था?

Ans. केन्द्र के साथ ही राज्यों में द्वैध शासन (Diarchy)

Q74. भारत में ब्रिटेन के सभी संवैधानिक प्रयोगों में सबसे कम समय तक चला?

Ans. 1909 का इंडियन कौंसिल एक्ट

Q75.  1935 के भारत अधिनियम (India Act) द्वारा प्रस्तावित फेडरल यूनियन में राजसी प्रांतों को शामिल करने के पीछे अंग्रेजों की असली मंशा थी?

Ans. राष्ट्रवादी नेताओं के साम्राज्यवादी विरोधी सिद्धान्तों को व्यर्थ करने के लिए राजाओं का इस्तेमाल करना

Q76.  उस समय जब नेपोलियन की शक्ति के सामने यूरोप में साम्राज्य धराशायी हो रहे थे, किस एक गवर्नर जनरल ने भारत में ब्रिटिश पताका फहराए रखी?

Ans. लार्ड हेस्टिंग्स ने

Q77. काँग्रेस के नेताओं में से कौन एक कैबिनेट मिशन योजना के पक्ष में पूरी तरह से था?

Ans. सरदार पटेल

Q78. लार्ड मैकाले सम्बन्धित है?

Ans. अंग्रेजी शिक्षा से

Q79. किसने सुबहे आजादीनामक कविता लिखी?

Ans. फैज अहमद फैज ने

Q80.  भारत में प्रथम तीन विश्वविद्यालय (कलकत्ता, मद्रास, बम्बई) की स्थापना किस वर्ष में हुई?

Ans. 1857 में

Q81. किसने सोमप्रकाशनामक समाचार पत्र शुरू किया?

Ans. ईश्वर चन्द्र विद्यासागर ने

Q82. किस अधिनियम ने भारतवासियों को अपने देश के प्रशासन में कुछ हिस्सा लेना सम्भव बनाया?

Ans. इंडियन कौंसिल एक्ट, 1861 ने

Q83. इसका प्रस्ताव मई में आया। इसमें अभी भी भारत को विभाजन मुक्त रखने की आकांक्षा थी जिसका ब्रिटिश प्रांतों से मिलकर बने एक संघीय राज्य का स्वरूप होना था‘- उपर्युक्त उद्धरण का सम्बन्ध है?

Ans. कैबिनेट मिशन से

Q84. भारत के स्वदेशी आन्दोलन के दौरान लिखा गया गीत आमार सोनार बांग्लाने बांग्ला देश को उसकी स्वतंत्रता संग्राम में प्रोत्साहित किया और उसे बांग्लादेश ने राष्ट्रगान के रूप में अपनाया। यह गीत किसने लिखा था?

Ans. रबीन्द्रनाथ टैगोर ने

Sponsored By

Leave a Comment