General Science-आधुनिक भौतिकी (Modern Physics) One Liner Questions in Hindi

General Science in Hindi-Topic-आधुनिक भौतिकी (Modern Physics):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक आधुनिक भौतिकी (Modern Physics) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:आधुनिक भौतिकी (Modern Physics) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-आधुनिक भौतिकी (Modern Physics) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. किसी तत्व की परमाणु संख्या है?

Ans. नाभिक में प्रोटॉन की संख्या

Q2. सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है?

Ans. नाभिकीय संलयन द्वारा

Q3.  किसमें ऋणात्मक आवेश होता है?

Ans. कण

Q4. नाभिकीय रिएक्टर और परमाणु बम में यह अन्तर है कि

Ans. नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित होती है जबकि परमाणु बम में अनियंत्रित

Q5. अल्फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्यमान लगभग  बराबर होता है?

Ans. हीलियम के एक परमाणु के

Q6.  कोबाल्ट-60 आमतौर पर विकिरण चिकित्सा में प्रयुक्त होता है, क्योंकि यह  उत्सर्जित करता है?

Ans. गामा किरणें

Q7. परमाणु के नाभिक में होते हैं?

Ans. प्रोटॉन व न्यूट्रॉन

Q8. जिस तत्व के परमाणु में दो प्रोटॉन, दो न्यूट्रॉन और दो इलेक्ट्रॉन हों, उस तत्व की द्रव्यमान संख्या कितनी होती है?

Ans. 4

Q9. नाभिक का आकार है?

Ans. 10-15 मी

Q10. पोजिट्रॉन (Positron) की खोज किसने की थी?

Ans. एण्डरसन ने

Q11. हाइड्रोजन परमाणु के न्यूक्लियस में प्रोटॉन की संख्या है?

Ans. एक

Q12. इलेक्ट्रॉन की खोज की थी?

Ans. थॉमसन ने

Q13. न्यूट्रॉन की खोज की थी?

Ans. चैडविक ने

Q14. लेजर (LASER) बीम सदा होती है

Ans. अपसारी बीम

Q15. प्रकाश किरण पुंज जो अत्यन्त दिशिक हो, कहलाती है?

Ans. लेसर

Q16. परमाणु में प्रोटॉन रहते हैं?

Ans. नाभिक के भीतर

Q17.  इलेक्ट्रान वहन करता है?

Ans. एक यूनिट ऋणावेश

Q18. समस्थानिक, परमाणुओं में –

Ans. प्रोटॉनों की संख्या समान होती है

Q19. ऐसे परमाणु जिनके परमाणु क्रमांक समान परन्तु परमाणु द्रव्यमान भिन्न-भिन्न होते हैं, कहलाते हैं?

Ans. समस्थानिक

Q20. नाभिकीय संलयन को ताप नाभिकीय अभिक्रिया भी क्यों कहते हैं?

Ans. संलयन में काफी ऊष्मा पैदा होती है

Q21. रेडियो कार्बन डेटिंग किसकी उम्र ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है?

Ans. जीवाश्मों की

Q22. परमाणु रिएक्टर क्या है?

Ans. भारी पानी का तालाब

Q23. पृथ्वी की आयु का निर्धारण किस विधि द्वारा किया जाता है?

Ans. यूरेनियम विधि

Q24. समस्थानिक(Isotopes) होते हैं, किसी एक ही तत्व के परमाणु जिनका

Ans. परमाणु भार भिन्न किन्तु परमाणु क्रमांक समान होता है

Q25.  किसी परमाणु नाभिक का आइसोटोप वह नाभिक है, जिसमें

Ans. प्रोटॉनों की संख्या वही होती है, परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न होती है

Q26. ऐसे दो तत्वों जिनमें इलेक्ट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न हो, परन्तु जिनकी द्रव्यमान संख्या समान हो, को कहते हैं

Ans. समभारिक

Q27. परमाणु पाइल का प्रयोग कहाँ होता है?

Ans. ताप नाभिकीय संलयन के प्रचालन में

Q28. किसकी इकाई का नाम है?

Ans. रेडियोधर्मिता की

Q29. ट्रान्जिस्टर के संविरचन में किस वस्तु का प्रयोग होता है?

Ans. सिलिकॉन

Q30. एकीकृत परिपथ में प्रयुक्त अखंचालक चिप बनी होती है?

Ans. सिलिकॉन

Q31. ऑटो हान ने अणु बम की खोज किस सिद्धांत के आधार पर की?

Ans. यूरेनियम विखण्डन

Q32. लेजर एक युक्ति है जिसके द्वारा उत्पन्न किया जाता है?

Ans. वर्णविक्षेपित विकिरण

Q33. निम्नतापी इंजनों क्रायोजनिक इंजन) का अनुप्रयोग किया जाता है?

Ans. रॉकेट में

Q34. नाभिकीय रिएक्टरों में ऊर्जा उत्पन्न होती है?

Ans. नियंत्रित विखण्डन द्वारा

Q35. डायोड वह प्रयुक्ति है जो धारा को-

Ans. एक दिशा में प्रवाहित होने देती है

Q36. डायोड से धारा कितनी दिशाओं में बहती है?

Ans. एक दिशा में

Q37. सिलिकान (Silicon) है?

Ans. सेमीकंडक्टर

Q38. विद्युत् उत्पन्न करने के लिए कौन-सी धातु का उपयोग होता है?

Ans. यूरेनियम का

Q39.  तारे अपनी ऊर्जा किस प्रकार प्राप्त करते हैं?

Ans. नाभिकीय संयोजन के फलस्वरूप

Q40.  सूर्य की ऊर्जा उत्पन्न होती है।

Ans. नाभिकीय संलयन द्वारा

Q41.  कौन-सी धातु अर्द्धचालक की तरह ट्रांजिस्टर में प्रयोग होती है?

Ans. जर्मेनियम

Q42. एक टी. वी. सेट को चलाने के लिए किसका टी. वी रिमोट नियंत्रण इकाई द्वारा प्रयोग किया जाता है?

Ans. सूक्ष्म तरंगों का

Q43. सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है?

Ans. नाभिकीय संलयन द्वारा

Q44. जब TV का स्विच ऑन किया जाता है, तो –

Ans. दृश्य तुरन्त प्रारम्भ हो  जाता है, लेकिन श्रव्य बाद में सुनाई देता है, क्योंकि  ध्वनि प्रकाश की अपेक्षा कम वेग से चलती है

Q45. न्यूनतम तापमान पैदा करने के लिए किस सिद्धान्त का प्रयोग किया जाता  है?

Ans. अतिचालकता

Q46. सितारों में अक्षय ऊर्जा के सोत का कारण है।

Ans. हाइड्रोजन का हीलियम में परिवर्तन

Q47.  एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत् ऊर्जा का स्रोत क्या होता है?

Ans. सौर सेलें

Q48. नाभिकीय रिएक्टर और परमाणु बम में यह अन्तर है कि

Ans. नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित होती

Q49. भारत में प्रचुर मात्रा में उपलब्ध महत्वपूर्ण नाभिकीय ईंधन  है?

Ans. थोरियम

Q50.  कलपक्कम प्रसिद्ध है?

Ans. परमाणु शक्ति संयंत्र के कारण

Q51.  कलपक्कम के फास्ट ब्रीडर रिएक्टर में निम्नलिखित में से कौन-सा शीतलक प्रयोग लाया जाता है?

Ans. द्रवित सोडियम

Q52.  दूरदर्शन के संकेत एक निश्चित दूरी के बाद नहीं मिल सकते क्योंकि –

Ans. पृथ्वी की सतह वक्राकार है।

Q53. टेलीविजन सिग्नल एक विशिष्ट दूरी के बाद सामान्यतया टी. वी. सेट द्वारा ग्रहण नहीं किये जाते हैं, इसका कारण है।

Ans. पृथ्वी की वक्रता

Q54. लेजर अथवा किसी संसक्त प्रकाश स्रोत से निकली दो प्रकाश किरणों के व्यतिकरण से त्रिविमीय प्रतिबिम्ब बनाने से सम्बद्ध संवृति कहलाती है?

Ans. होलोग्राफी

Q55. लेजर किरण होती है?

Ans. केवल एक रंग की

Q56.  परमाणु जिनमें प्रोटॉनों की संख्या समान परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न  रहती है, क्या कहलाते हैं?

Ans. समस्थानिक

Q57. रडार का उपयोग किसलिए किया जाता है?

Ans. जहाजों,  वायुयानों आदि को ढूँढना एवं मार्ग निर्देश करने के लिए

Q58.  त्रिविमीय चित्र किसके द्वारा लिया जाता है?

Ans. होलोग्राफी से

Q59. लेजर बीम का उपयोग होता है

Ans.  गुर्दे की चिकित्सा में

Q60.  एक भारी नाभिक के दो हल्के नाभिकों में टूटने की प्रक्रिया को कहते हैं?

Ans. नाभिकीय विखण्डन

Q61. हाइड्रोजन बम आधारित है?

Ans. नाभिकीय संलयन पर

Q62. सबसे पहला नाभिकीय रिएक्टर बनाया था?

Ans. फर्मी

Q63. परमाणु बम का सिद्धान्त आधारित है?

Ans. नाभिकीय विखण्डन पर

Q64. xकिरणें किसको पार नहीं कर सकती हैं?

Ans. अस्थि को

Q65. अतिचालकता किस तापमान पर अत्यधिक आर्थिक महत्व की हो सकती है, जिससे लाखों रुपये की बचत हो

Ans. सामान्य तापमान पर

Q66. एक्स-किरणों की बेधन क्षमता किसके द्वारा बढ़ाई जा सकती है?

Ans. कैथोड और एनोड के बीच विभवान्तर बढ़ाकर

Q67. पहले तापायनिक बल्ब का आविष्कार किसने किया था?

Ans. जे० ए० फ्लेमिंग ने

Q68. एक प्रकाश विगत सेल परिवर्तित करता है?

Ans.  प्रकाश ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में

Q69. सर्वप्राचीन गल समूह की आयु ऑकी जाती है?

Ans. K-Ar विधि से

Q70. नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल (D.O) का प्रयोग किस रूप में किया जाता  है?

Ans. मंदक के

Q71. बेरियम एक उपयुक्त रूप में रोगियों को पेट के एक्स किरण परीक्षण से पूर्व खिलाया जाता है, क्योंकि –

Ans. बेरियम एक्स किरणों का एक अच्छा अवशोषक है और उससे चित्र में पेट की (अन्य क्षेत्रों की तुलना में) स्पष्टता से देखने में सहायता मिलती है।

Q72. द्रव्यमान-ऊर्जा सम्बन्ध किसका निष्कर्ष है?

Ans. सापेक्षता का सामान्य सिद्धांत

Q73. कूलिज नलिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है?

Ans. एक्स किरणें

Sponsored By

Leave a Comment