सिन्धु घाटी (Indus Valley Civilization) सभ्यता से जुड़े महत्वपूर्ण One Liner Question Answers

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:सिन्धु घाटी (Indus Valley Civilization)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप सिन्धु घाटी (Indus Valley Civilization) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

सिन्धु घाटी (Indus Valley Civilization) One Liner Questions Answers In Hindi

Q1.  हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल है?                           

Ans. 2500 ई.पू. से 1760 ई. पू.

Q2.  हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?                                                                 

Ans. कांस्य युग

Q3.  हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे?                                                                                 

Ans. शहरी

Q4.  हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था?                                            

Ans. दयाराम साहनी

Q5. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे?                                         

Ans. कपास

Q6.  हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम है?                                                            

Ans. सिन्धु घाटी की सभ्यता

Q7. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?                                

Ans. व्यापार

Q8. सिन्धु सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे?                                                   

Ans. ईंट से

Q9. मोहनजोदड़ो को किस एक अन्य नाम से भी जाना जाता है?                             

Ans. मृतकों का टीला

Q10. सिन्धु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहाँ से मिले हैं?                 

Ans. सुरकोटदा 

Q11.  सिन्धु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है?                                             

Ans. राजस्थान में

Q12. सिन्धु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन-सा था?                                               

Ans. लोथल

Q13. रंगपुर जहाँ हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है?                                        

Ans. सौराष्ट्र में

Q14. पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे। यह खोज कहाँ पर हुई?                                                                          

Ans. लोथल में

Q15. किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था?  

Ans. सेलखड़ी (steatite)

Q16.  सिंधु घाटी सम्भ्यता जानी जाती है?                                              

Ans. अपने नगर नियोजन के लिए

Q17. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था?                                       

Ans. हड़प्पा

Q18.  भारत में चाँदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं?            

Ans. हड़प्पा संस्कृति में

Q19. हडप्पा में एक उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली का पता चलता है?                           

Ans. धौलावीरा में

Q20. हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यत: किस रंग का उपयोग हुआ था?           

Ans. लाल

Q21.  हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई थी?                                                              

Ans. 1921 ई.

Q22.  सिन्धु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में किस स्थल से घरों में कुँओं के अवशेष मिले हैं?

Ans. मोहनजोदड़ो में     

Q23. सिन्धु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जिन दो भारतीयों का नाम जुड़ा है, वे हैं

Ans. दयाराम साहनी एवं राखालदास बनर्जी

Q24. हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे?           

Ans. सर जान मार्शल    

Q25. कपास का उत्पादन सर्वप्रथम सिन्धु क्षेत्र में हुआ जिसे ग्रीक या यूनान के लोगों ने किस नाम से पुकारा?

Ans. सिन्डन

Q26. सैंधव सभ्यता की ईंटों का अलंकरण किस स्थान से मिला है?                                       

Ans. कालीबंगा से

Q27. किस पशु की आकृति जो मुहर पर मिली है, जिससे ज्ञात होता है कि सिन्धु घाटी एवं मेसोपोटामिया की सभ्यताओं के मध्य व्यापारिक सम्बन्ध थे?                                  

Ans. बैल

Q28.  हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति कैसी थी?                                                       

Ans. उचित समतावादी

Q29. हड़प्पा सभ्यता के अन्तर्गत हल से जोते गये खेत का साक्ष्य कहाँ से मिला है?

Ans. कालीबंगा से

Q30. मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है?                                                                                             Ans. सिन्ध

Q31. सिन्धु सभ्यता में वृहत् स्नानागार पाया जाता है?                                           

Ans. मोहनजोदड़ो में     

Q32. हड़प्पाकालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?                              

Ans. लोहा

Q33. किस पशु के अवशेष सिन्धु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं?                           

Ans. गाय

Q34. स्वातंत्र्योत्तर भारत में सबसे अधिक संख्या में हड़प्पायुगीन स्थलों की खोज किस प्रान्त में हुई है?       

Ans. गुजरात

Q35. किस हड़प्पाकालीन स्थल से नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति प्राप्त हुई है?

Ans. मोहनजोदड़ो से

Q36. हड़प्पावासी किस धातु से परिचित नहीं थे?  

Ans. लोहा

Q37. किस हड़प्पाकालीन स्थल से युगल शवाधान का साक्ष्य मिला है?                     

Ans. लोथल

Q38. मानव समाज विलक्षण है क्योंकि वह मुख्यतया आश्रित होता है?                    

Ans. संस्कृति पर

Q39. सिन्धु सभ्यता सम्बधिंत है?                                                                        

Ans. आद्य ऐतिहासिक युग से

Q40. सिन्धु घाटी की सभ्यता गैर आर्य थी, क्योंकि वह थी?                        

Ans. नगरीय सभ्यता

Q41. सिन्धु घाटी सभ्यता को आर्यों से पूर्व रखे जाने का महत्वपूर्ण कारक है?             

Ans. मृदभांड

Q42. सिन्धु घाटी संस्कृति वैदिक सभ्यता से भिन्न थी क्योंकि   

Ans. इसके पास विकसित शहरी जीवन की सुविधाएँ थीं

Q43. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का मुख्य स्रोत है?                    

Ans. पुरातात्विक खुदाई

Q44. सिन्धु घाटी के निवासियों की सभ्यता को जानने का मूल स्रोत है, वहाँ पाए गए?

Ans. बर्तन, जेबर, हथियार तथा औजार

Q45. धौलावीरा किस राज्य में स्थित है?                                                  

Ans. गुजरात में

Q 46. भारत में चाँदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं?         

Ans. हड़प्पा संस्कृति में

Q47. मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है?                                     

Ans. पूर्व आर्य

Q48. विशाल स्नानागारकिस पुरातत्व स्थल से पाया गया था?                 

Ans. मोहनजोदड़ो से

Q49. हड़प्पा सभ्यता स्थल-लोथल स्थित है?                                            

Ans. गुजरात में

Q50. कौन-सा हड़प्पीय नगर तीन भागों में विभक्त था?                             

Ans. धौलाविरा

Sponsored By

Leave a Comment