भारत के पर्वत (Mountains of India) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Physiography in Hindi Topic-भारत के पर्वत (Mountains of India):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक भारत के पर्वत (Mountains of India) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Physiography का Topic:भारत के पर्वत (Mountains of India) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-भारत के पर्वत (Mountains of India) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारत का कौन सा पर्वत नवीनतम है?

Ans. हिमालय

Q2.  भारत के सबसे ऊँचे पर्वत शिखर का नाम क्या है?

Ans. कंचनजंगा (सिक्किम)

Q3. किस पर्वत को सागरमाथाऔर चोमोलुंगमा के नाम से जाना जाता है?

Ans. माउंट एवरेस्ट

Q4. शिवालिक श्रेणी का निर्माण हुआ?

Ans. सेनोजोइक

Q5. हिमालय पर्वत किस प्रकार का पर्वत है?

Ans. वलित पर्वत

Q6. अरावली श्रेणियाँ किस राज्य में स्थित हैं?

Ans. राजस्थान में

Q7. अरावली श्रेणियों की अनुमानित आयु है?

Ans. 570 मिलियन वर्ष

Q8. हिमालय की उत्पत्ति किस भू-सन्नति से हुई है?

Ans. टेथीज

Q9. अरावली पर्वत के सर्वोच्च शिखर का नाम क्या है?

Ans. गुरु शिखर

Q10. पश्चिमी घाट की सबसे ऊँची चोटी का नाम क्या है?

Ans.  अनाइमुदी

Q11. हिमालय का पाद प्रदेश किस नाम से जाना जाता है?

Ans. शिवालिक

Q12. हिमालय में हिम रेखा कहाँ मिलती है?

Ans. 4,500-6,000 मीटर पश्चिम में

Q13. हिमालय श्रेणी में मिलने वाली संकीर्ण तथा अनुदैर्घ्य घाटियों को किस नाम  से जाना जाता है?

Ans. दून

Q14. नन्दा देवी चोटी हिमालय के किस भाग में स्थित है?

Ans. कुमाऊँ हिमालय

Q15. उत्तरांचल के सबसे ऊँचे पर्वत शिखर का नाम क्या है?

Ans. नन्दा देवी

Q16. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन-सी है?

Ans. अरावली

Q17. भारत में सबसे प्राचीन वलित पर्वत माला कौन सी है?

Ans. अरावली

Q18.  किस पर्वतमाला को सह्याद्रिके नाम से जाना जाता है?

Ans. पश्चिमी घाट

Q19. पूर्वी घाट के सर्वोच्च शिखर का नाम क्या है?

Ans. महेन्द्र गिरि

Q20. पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट पर्वत श्रेणियों का सम्मिलन स्थल है?

 Ans. नीलगिरि की पहाड़ी

Q21. भारत के सबसे दक्षिणी भाग में स्थित पहाड़ी का क्या नाम है?

Ans. कार्डेमम

Q22. छोटा नागपुर पठार की सबसे ऊँची पर्वत चोटी का नाम क्या है?

Ans. पारसनाथ

Q23. पश्चिमी घाट क्या है?

Ans. एक भ्रंश कगार

Q24.  गिरिनार पहाड़ियाँ कहाँ स्थित हैं?

Ans. बिहार में

Q25. अण्डमान और निकोबार द्वीप समूह में सबसे अधिक ऊँची चोटी का नाम क्या है?

Ans. सैडिल पीक

Q26. नर्मदा और ताप्ती नदियों के मध्य कौन-सी पहाड़ी स्थित है?

Ans. सतपुड़ा

Q27. शेवराय पहाड़ियाँ कहाँ स्थित हैं?

Ans. तमिलनाडु में

Q28. पार भूमि कहाँ पाई जाती है?

Ans. छोटा नागपुर में

Q29. कार्डेमम पहाड़ी कहाँ स्थित है?

Ans. केरल में

Q30. भारत की उत्तरी सीमा पर कौन-सा पर्वत स्थित है?

Ans. हिमालय

Q31. महाराष्ट्र और कर्नाटक में पश्चिमी घाट को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. सह्याद्रि

Q32. भारत के उत्तर पश्चिम में कोन-सा पर्वत शिखर स्थित है?

Ans. अरावली पर्वत

Q33. कोडाईकनाल किस पर्वत श्रृंखला पर स्थित है?

Ans. पालनी

Q34.  छोटा नागपुर का पठार किस प्रकार का है?

Ans. एक सम्प्राय भूमि

Q35. सबरीमाला किस राज्य में स्थित है?

Ans. केरल में

Q36. हिमालय के सर्वोच्च शिखर माउण्ट एवरेस्ट की ऊँचाई कितनी है?

Ans. 8,848 मी

Q37. गुरु शिखर पर्वत चोटी किस राज्य में स्थित है

Ans. राजस्थान में

Sponsored By

Leave a Comment