Indian Physiography: भारत के राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार एवं वन्य जीव अभयारण्य (National Parks, Birds and Wildlife Sanctuaries of India)

Indian Physiography in Hindi Topic-भारत के राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार एवं वन्य जीव अभयारण्य (National Parks, Birds and Wildlife Sanctuaries of India):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक भारत के राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार एवं वन्य जीव अभयारण्य (National Parks, Birds and Wildlife Sanctuaries of India) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Physiography का Topic:भारत के राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार एवं वन्य जीव अभयारण्य (National Parks, Birds and Wildlife Sanctuaries of India) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-भारत के राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार एवं वन्य जीव अभयारण्य (National Parks, Birds and Wildlife Sanctuaries of India) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. कौन-सा अभयारण्य जंगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध है?

इन्हे भी पढ़े :  Physiography of India: खनिज (Minerals) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. पेरियार

Q2. काजीरंगा किसलिए जाना जाता है?

Ans. गैंडो के लिए

Q3. विश्व का एकमात्र प्लावी राष्ट्रीय पार्क कहाँ स्थित है?

Ans. मणिपुर में

Q4. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?

Ans. उत्तर प्रदेश में

Q5. दाचिगाम वन्य जीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?

Ans. जम्मू कश्मीर

Q6. वह राज्य जहाँ सुल्तानपुर पक्षी विहार स्थित है?

Ans. हरियाणा

Q7. सरिस्का पक्षी विहार कहाँ अवस्थित है?

Ans. राजस्थान में

Q8. नल सरोवर पक्षी अभयारण्य किस राज्य में है?

Ans. गुजरात में

Q9. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ पर स्थित है?

Ans. असम में

Q10. अपने प्राकृतिक परिवेश में वन्य जीवन के लिए कानूनी तौर पर आरक्षित क्षेत्र है?

Ans. बायोस्फीयर रिजर्व

Q11. केवलादेव घना पक्षी विहार कहाँ अवस्थित है?

Ans. भरतपुर (राजस्थान)

Q12. नंदादेवी जीवमण्डल किस राज्य में स्थित है?

Ans. उत्तराखण्ड में

Q13. पेरियार गेम अभयारण्य प्रसिद्ध है?

Ans. जंगली हाथियों के लिए

Q14. मानस पशु विहार किस राज्य में स्थित है?

Ans. असम में

Q15. किस राज्य में राष्ट्रीय उद्यान वैली ऑफ पलॉवर्सस्थित है?

Ans. उत्तराखण्ड

Q16. मदुमलाई पशु विहार प्रसिद्ध है?

Ans. व्याघ्रों के लिए

Q17. गिर राष्ट्रीय उद्यान जो एशियाई शेर के लिए प्रसिद्ध है, स्थित है

इन्हे भी पढ़े :  भारत की नदियों पर बने प्रमुख बाँध (Major Dams Built On The Rivers of India) Question-Answers

Ans. गुजरात में

Q18. अभयारण्य राइनों के लिए जाना जाता है?

Ans. काजीरंगा

Q19. भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है?

Ans. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान

Q20. भारत का प्रथम तितली उद्यान कहाँ पर स्थित है?

Ans. बन्नरघट्टा जैविक उद्यान, बंगलुरु में

Q21. भारतीय प्राणी विज्ञान सर्वेक्षण की स्थापना कब और कहाँ की गई थी?

Ans. 1916 ई. में कोलकाता में

Q22. राजाजी राष्ट्रीय पार्क एक प्राकृतिक आवास है?

Ans. एशियाई हाथी का

Q23. दाचिगाम राष्ट्रीय उद्यान में मुख्य रूप से पाया जाता है?

Ans. तेंदुआ

Q24. भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य (रिजर्व) है?

Ans. कार्बेट

Q25.  भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब और कहाँ की गई थी?

Ans. 1970 ई. में कोलकाता में

Q26. भारतीय वनों में से किसमें से बाप विलीन हो गये हैं?

Ans. सरिस्का वाइल्ड लाइफ सेंक्चुअरी में

Q27. कौन एक टाप स्लिपके नाम से जाना जाता है?

Ans. इन्दिरा गांधी वन्य जीव अभयारण्य एवं राष्ट्रीय उद्यान

Q28. बुक्सा वाप परियोजना भारत के किस राज्य में स्थित है?

Ans. पं. बंगाल में

Q29. चिपको आन्दोलन के प्रमुख नेता कौन थे?

इन्हे भी पढ़े :  Physiography of India:भारत के ऊर्जा संसाधन (India's Energy Resources) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. सुन्दरलाल बहुगुणा

Q30. नेशनल वुड फॉसिल पार्क स्थित है?

Ans. जैसलमेर में

Q31. विश्व वन्य जीव कोष का प्रतीक है?

Ans. लाल पाण्डा

Q32.  जीवमण्डल आरक्षित क्षेत्रों की पहली परियोजना स्कीम कौन-सी थी?

Ans. नीलगिरि जीवमण्डल आरक्षित क्षेत्र

Q33. भारत में सर्वाधिक जैव विविधता पायी जाती है?

Ans. शांत घाटी में

Q34. एक सींग वाला गैंडा निम्नलिखित प्रदेशों में पाया जाता है।

Ans. पश्चिम बंगाल एवं असम में

Q35. बांदीपुर प्रोजेक्ट टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?

Ans. कर्नाटक में

Q36. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

Ans. मध्य प्रदेश में

Q37. रणथम्भौर वन्य प्राणी अभयारण्य है, यह भारत के किस प्रदेश में है तथा किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. राजस्थान-बब्बर शेर

Q38. भारतीय गैंडे कहाँ पाये जाते हैं?

Ans. काजीरंगा अभयारण्य में

Q39. वन्यजीव संरक्षण अधिनियम कब बनाया गया ?

Ans. 1972 ई. में

Q40. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

Ans. उत्तराखण्ड में

Q41. किस राज्य केन्द्रशासित प्रदेश में सबसे ज्यादा वन्यजीव अभयारण्य हैं?

Ans. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह

Q42. कौन-सी एक विशाल कृंतक है, जो पेड़ों के ऊपर रहती है?

Ans. भारतीय विशाल गिलहरी

Sponsored By

Leave a Comment