General Science: अधातुएँ और उनके यौगिक (Non-Metals and Their Compounds) Questions In Hindi

General Science in Hindi-Topic-अधातुएँ और उनके यौगिक (Non-Metals and Their Compounds):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान (General Science) का टॉपिक अधातुएँ और उनके यौगिक (Non-Metals and Their Compounds) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic: अधातुएँ और उनके यौगिक (Non-Metals and Their Compounds) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-अधातुएँ और उनके यौगिक (Non-Metals and Their Compounds) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. हाइड्रोजन सल्फाइड या हाइड्रोजन क्लोराइड की तुलना में जल का उच्च क्वथनांक किसके कारण है?

Ans. हाइड्रोजन आबंधन

Q2. जल का रासायनिक सूत्र है?

Ans. H2O

Q3. पानी में नमक मिलाने पर पानी के क्वथनांक और हिमांक

Ans. क्रमशः बढ़ और घट जाएँगे

Q4. पोटैशियम परमैंगनेट जल को –

Ans. कीटाणु रहित बना देता है

Q5. शुद्ध जल होता है?

Ans. उदासीन

Q6. शुद्ध जल का pH मान होता है?

Ans. 7

Q7. 10 मोल जल का द्रव्यमान है?

Ans. 180 g

Q8. पानी का घनत्व अधिकतम होता है?

Ans. 4°C पर   

Q9. समुद्री जल से शुद्ध जल किस प्रक्रिया द्वारा प्राप्त किया जा सकता है?

Ans. आसवन द्वारा

Q10. कार्बन (Carbon) है एक –

Ans. अधातु

Q11. सभी जैव यौगिकों का अनिवार्य मूल तत्व है?

Ans. कार्बन

Q12. हीरा और ग्रेफाइट किसके अपररूप हैं?

Ans. कार्बन के

Q13. पेन्सिल का लेड है?

Ans. ग्रेफाइट

Q14. नाभिकीय रिएक्टर में किसे मंदक के रूप में प्रयोग किया जाता है?

Ans. ग्रेफाइट को

Q15. रेडियो कार्बन डेटिंग से किसका निर्धारण होता है?

Ans. जीवाश्मों की आयु का

Q16. कच्ची चीनी को रंगविहीन करने हेतु प्रयोग किया जाता है?

Ans. एनीमल चारकोल का

Q17. भूरा कोयला कहा जाता है?

Ans. लिग्नाइट

Q18. जल की स्थायी कठोरता का कारण है?

Ans. कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट्स

Q19. एक नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का क्या कार्य होता है?

Ans. न्यूट्रॉन की गति को कम करना

Q20. भारी जल (Heavy water) से अभिप्राय है?

Ans. भारी पानी बह होता है  जिसमें हाइड्रोजन का स्थान उसका समस्थानिक ले लेता है

Q21. भारी जल एक प्रकार का

Ans. मन्दक है।

Q22. मुलायम कोयला के नाम से जाना जाता है?

Ans. बिटुमिनस

Q23. सामान्य किस्म का कोयला हैं?

Ans. बिटुमिनस

Q24. उच्च कोटि का कोयला हैं?

Ans. एन्थ्रासाइट

Q25. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यत: है।

Ans. कार्बन मोनोऑक्साइड

Q26. कौन-सी गैस वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करती है?

Ans. कार्बन मोनोऑक्साइड

Q27. कौन-सी गैस प्रकाश-संश्लेषण क्रिया के लिए आवश्यक है?

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड

Q28. आग बुझाने में काम आने वाली गैस है?

Ans. CO2

Q29. किसकी उपस्थिति के कारण चूने का पानी वायु में रखने पर दूधिया हो जाता है?

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड की

Q30. गेहूं के आटे में यीस्ट मिलाकर डबल रोटी बनाने से वह स्पंजी तथा कोमल हो जाती है, क्योंकि

Ans. उत्पन्न CO2, रोटी को स्पंजी बना देती है

Q31. सूखी बर्फ क्या है?

Ans. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

Q32. संगणकों (Computers) के आई. सी. चिप्स प्राय: बनाये जाते हैं?

Ans. सिलिकॉन से

Q33. क्वार्ट्ज (Quartz) किससे बनता है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science-परमाणु संरचना (Atomic Structure) One Liner Questions in Hindi

Ans. कैल्सियम सिलिकेट से

Q34. विभिन्न प्रकार के काँच निर्माण में प्रयुक्त होने वाला मुख्य घटक कौन-सा है?

Ans. सिलिका

Q35. प्रकाश-संश्लेषण में पौधों द्वारा कौन-सी गैस उपयोग जाती है?

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड

Q36. वायुमण्डलीय हवा में सबसे प्रचुर घटक है?

Ans. नाइट्रोजन

Q37. क्रायोजेनिक द्रव है?

Ans. द्रव नाइट्रोजन

Q38. आकाश में बिजली चमकने पर कौन-सी गैस उत्पन्न होती है?

Ans. NO

Q39. प्रकाश रसायनी धूम कोहरे बनने के समय कौन-सी एक गैस उत्पन्न होती है?

Ans. नाइट्रोजन ऑक्साइड

Q40. तड़ित के कारण कौन-सी प्रतिक्रिया होती है?

Ans. नाइट्रोजन एवं ऑक्सीजन की प्रतिक्रिया से नाइट्रोजन के ऑक्साइड बनते हैं

Q41.  एक सामान्य वायुमण्डलीय गैसीय प्रदूषक को उस समय बहुत उपयोगी पाया गया है जब वह शरीर की कोशिकाओं में उत्पन्न होता है। इससे हृदय रोग की चिकित्सा होती है और इससे आश्चर्यजनक ड्रग वियाग्रा विकसित हुआ है। इसकी खोज पर वैज्ञानिकों को 1998 का औषधि विज्ञान में नोबेल पुरस्कार भी प्राप्त हुआ। यह कौन-सी गैस है?

Ans. नाइट्रिक ऑक्साइड

Q42. डॉक्टरों द्वारा एनस्थीसिया के रूप में प्रयोग होने वाली हास्य गैस (Laugh- ing gas) है?

Ans. नाइट्रस ऑक्साइड

Q43. रात को पेड़ के नीचे सोने की सलाह नहीं दी जाती है, क्योंकि तब इससे

Ans. कार्बन डाइऑक्साइर का मोचन होता है

Q44. अम्तीय वर्षा (Acid rain) का कारण है

Ans. NO2 + SO2

Q45. किस कारण से स्टोन कैंसर होता है?

Ans. अम्ल वर्षा

Q46. ग्लोबल वार्मिंग (Global warming) के लिए उत्तरदायी गैस है?

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड

Q47.  गोताखोर सांस लेने के लिए किन गैसों के मिश्रणों का प्रयोग करते हैं?

Ans. ऑक्सीजन तथा हीलियम का

Q48. दमा (Asthma) के रोगी को वायु स्थान पर क्या दी जाती है?

Ans. He + O2

Q49. अस्पतालों में कृत्रिम सांस के लिए प्रयुक्त ऑक्सीजन किन गैसों का मिश्रण होता है?

Ans. ऑक्सीजन एवं हीलियम का

Q51. युद्ध में धुएँ का पर्दा बनाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. PH3

Q52. अमोनिया का एक गुण कौन-सा है?

Ans. इसके जलीय विलयन में लाल लिटमस नीला हो जाता है

Q53.  जल में आसानी से घुलनशील है?

Ans. अमोनिया

Q54. घरेलू प्रशीतित्र में सामान्यत: कौन-सा प्रशीतक प्रयोग में लाते हैं?

Ans. अमोनिया

Q55. अश्रु गैस (Tear gas) है।

Ans. अमोनिया

Q56. मानव अस्थि का मुख्य तत्व है?

Ans. P

Q57. पक्षियों की हड्डियों का पाउडर उर्वरक के रूप में काम में लाया जाता है, क्योंकि यह भरपूर होता है?

Ans. फॉस्फोरस से

Q58. दियासलाइयों के निर्माण में प्रयुक्त होता है?

Ans. लाल फॉस्फोरस

Q59. हड्डियों एवं दाँतों में लगभग 50% होता है?

Ans. कैल्सियम फॉस्फेट

Q60. कौन-सी गैस पायरोगैलोल के क्षारीय विलयन में से गुजरने पर बादामी  घोल बनाती है?

Ans. ऑक्सीजन

Q61. कौन-सी गैस ओजोन परत के अवक्षय के लिए उत्तरदायी है?

Ans. क्लोरोफ्लोरो कार्बन

Q62. सुपरसोनिक वायुयान समतापमण्डल में कौन सा पदार्थ विसर्जित करते हैं?

Ans. NOx

Q63. सूर्य के विकिरण का पराबैंगनी प्रकाश किसकी परत के कारण पृथ्वी के वायुमण्डल में नहीं पहुंच पाता है?

Ans. ओजोन

Q64. पृथ्वी की सतह के ऊपर ओजोन परत किससे बचाव प्रदान करती है?

Ans. पराबैंगनी किरणों से

Q65.  पीतल के बर्तन की कलई करते समय गरम बर्तन के सफाई के लिए प्रयोग किये जाने वाले अमोनियम ब्रांड चूर्ण से निकलने वाला धुआँ है?

Ans. अमोनिया और हाइड्रोक्लोरिक एसिड का

Q66. ऑक्सीजन और ओजोन हैं?

Ans. ऐलोट्रोप्स

Q67. रबड़ को वल्कनीकृत करने के लिए प्रयुक्त तत्व है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science: रक्त समूह (Blood Group) One Liner Question-Answers in Hindi

Ans. सल्फर

Q68. चाँदी के पात्रों का काला पड़ जाना वायुमण्डल में किस गैस की उपस्थिति  के कारण है?

Ans. H2S

Q69. कौन-सी गैस वायुमण्डल में अम्लीय वर्षा की उत्पत्ति के लिए उत्तरदायी  है?

Ans. SO2

Q70. रसायन उद्योग में कौन-सा तेजाब (Acid) ‘मूल रसायनमाना जाता है?

Ans. H2SO4

Q71. एक कार बैटरी में प्रयुक्त विद्युत अपघट्य होता है?

Ans. सल्फ्यूरिक अम्ल

Q72. बैटरियों में कौन-सा एसिड संग्रहित होता है?

Ans. सल्फ्यूरिक एसिड

Q73. तनु गन्धकाम्ल की जस्ते के साथ प्रतिक्रिया के परिणामस्वरूप उत्पन्न होती है?

Ans. हाइड्रोजन

Q74. शर्करा और सल्फ्यूरिक अम्ल की अभिक्रिया से शुद्ध रूप से प्राप्त होता है?

Ans. कार्बन

Q75. ‘क्लोरीनन‘ (chlorination) है?

Ans. संदूषित जल में क्लोरीन को थोड़ी मात्रा में मिलाना

Q76. वायु में किसकी अधिकता होने पर पेड़ों की पत्तियाँ काली होकर गिर जाती है?

Ans. SO2

Q77. एक शुष्क सेल में किसका इलेक्ट्रोलाइट्स की तरह इस्तेमाल होता है?

Ans. मैग्नीशियम क्लोराइड एवं जिंक क्लोराइड का

Q78. रसायनों का सम्राट (King of Chemicals) कहलाता है?

Ans. सल्फ्यूरिक अम्ल

Q79. हैलोजनों में सर्वाधिक अभिक्रिया है?

Ans. फ्लोरीन की

Q80. हाइड्रोफ्लोरिक अम्ल कांच की बोतल में नहीं रखा जाता है क्योंकि यह अभिक्रिया करता है –

Ans. कांच की सिलिकॉन डाइऑक्साइड से

Q81. अक्रिय गैसों की खोज करने का श्रेय किसे प्राप्त है?

Ans. रैम्जे को

Q82. वायु भरे गुब्बारे में हीलियम को हाइड्रोजन की अपेक्षा वरीयता दी जाती है, क्योंकि –

Ans. वायु के साथ विस्फोटक मिश्रण नहीं बनाता है

Q83. विद्युत् बल्ब में प्रयुक्त गैस है?

Ans. अक्रिय गैस

Q84. कौन-सी अक्रिय गैस यौगिक बना सकती है?

Ans. जीनॉन

Q85. गहरे समुद्री गोताखोरों के श्वसन के लिए ऑक्सीजन के तनुकरण के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है?

Ans. हीलियम का

Q86. थॉयराइड के दूषित कार्यफलन को दूर करने के लिए आयोडीनीकृत नमक साधारणतया किस रूप में दिया जाता है?

Ans. पोटैशियम आयोडाइउ

Q87. ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन में जिस देश का सर्वाधिक योगदान है, वह है

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q88. ओजोन परत मुख्यत: जहाँ अवस्थित रहती है, वह है –

Ans. स्ट्रेटोस्फीयर

Q89. भारी पानी की खोज किसने की?

Ans. एच. सी. यूरे

Q90. कठोर जल से कैल्सियम और मैग्नीशियम निकालने की प्रक्रिया को कहते  हैं?

Ans. फिल्टरेशन

Q91. तापीय विद्युत् केन्द्र का मुख्य गैसीय प्रदूषक है?

Ans. SO2

Q92. कैंसर के उपचार के लिए प्रयुक्त उत्कृष्ट गैस है?

Ans. रेडॉन

Q93. हीरे की खनिजीय बनावट क्या है?

Ans. कार्बन

Q94. वायुयानों के टायरों में कौन-सी गैस प्रयोग की जाती है?

Ans. हीलियम

Q95. वनस्पति घी के औद्योगिक उत्पादन में कौन-सी विधि काम में लायी जाती  है?

Ans. अपचयन

Q96.  वायुमण्डल में हाइड्रोजन क्यों नहीं पायी जाती है?

Ans. यह सबसे हल्की गैस होती है

Q98. यदि पृथ्वी के वायुमण्डल में कार्बन डाइऑक्साइड न हो, तो भूपृष्ठ का तापमान

Ans. वर्तमान से कम हो जाएगा

Q99.  बैटरी में किस एक एसिड का प्रयोग किया जाता है?

Ans. हाइड्रोक्लोरिक एसिड

Q100. हीरा और ग्रेफाइट होते हैं?

Ans. अपररूप

Q101.  वनस्पति तेल से डालडा या वनस्पति घी बनाने में कौन-सी प्रक्रिया इस्तेमाल की जाती है?

Ans. हाइड्रोजनीकरण

Q102. जल का शुद्धतम रूप है?

Ans. वर्षा का जल

Q103. विसंक्रमण के बाद जल में उपलब्ध क्लोरिन की मात्रा को कहते हैं?

Ans. अवशिष्ट क्लोरीन

Q104. सिगरेट के धुएँ का मुख्य प्रदूषक क्या है?

Ans. कार्बन मोनोऑक्साइड और बैंजीन

Q105. पौधे नाइट्रोजन को किस रूप में लेते हैं?

इन्हे भी पढ़े :  General Science: जीवविज्ञान की शाखाएँ एवं उपशाखाएँ (Branches and Sub-Branches of Biology) Questions In Hindi

Ans. नाइट्रेट्स

Q106. बारूद एक मिश्रण होता है?

Ans. नाइटर, सल्फर और चारकोल का

Q107. नाभिकीय रिएक्टरों में ग्रेफाइट का प्रयोग किया जाता है?

Ans. विमंदक के रूप में

Q108. जब शुष्क KNO3 में सान्द्र H2SO4 मिलाया जाता है, तो भूरा धुंआ निकलता है। यह धुंआ होता है?

Ans. NO2 का

Q109. रबड़ के वल्कनीकरण के लिए उसमें मिलाया जाता है?

Ans. सल्फर

Q110. यदि पृथ्वी पर पायी जाने वाली वनस्पतियाँ समाप्त हो जाएँ, तो किस गैस की कमी होगी?

Ans. ऑक्सीजन की

Q111.  आटोमोबाइल द्वारा निष्कासित मुख्य नुकसानदेह गैस जिससे वायु प्रदूषण होता है, कौन-सी है?

Ans. कार्बन मोनोऑक्साइड

Q112. पुरातत्वीय खोजों के काल निर्धारण के लिए किसका प्रयोग किया जाता  है?

Ans. 6C14

Q113. मानव शरीर में प्रचुर मात्रा में कौन-सा तत्व होता है?

Ans. ऑक्सीजन

Q114. सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा कौन-सा तत्व बहुतायत से पाया जाता है?

Ans. हीलियम

Q115. लेड पेन्सिल में होता है?

Ans. ग्रेफाइट

Q116. कोयले के निम्नलिखित प्रकारों में से किस एक में शेष प्रकारों की अपेक्षा अधिक प्रतिशत कार्बन अंश होता है?

Ans. एन्थ्रासाइट

Q117. पेन्सिल का लेड है?

Ans. ग्रेफाइट

Q118. निम्न में किसे शुष्क बर्फ कहते हैं?

Ans.  ठोस कार्यन डाइऑक्साइड

Q119.  इलेक्ट्रिक बल्ब के निर्माण में किस काँच का उपयोग होता है?

Ans. फ्लिन्ट काँच

Q120. अधातुएँ सामान्यत: विद्युत् की कुचालक होती हैं, परन्तु ग्रेफाइट विद्युत् का सुचातक है, क्योंकि –

Ans. इसमें शिथिलतः बद्ध इलेक्ट्रॉन होते हैं

Q121. ‘शुष्क बर्फहै?

Ans. जमी हुई कार्बन डाइऑक्साइड

Q122. कौन-सी एक विधि संदूषित भौम जल से आर्सेनिक के निष्कासन के लिए  प्रभावी नहीं है?

Ans. क्वथन

Q123. रासायनिक रूप में सूखी बर्फ है?

Ans.  ठोस कार्यन डाइऑक्साइड

Q124.  निम्नलिखित में से कौन-सा हास्य गैस (लाफिंग) गैस के रूप में प्रयुक्त होता है?

Ans. नाइट्रस ऑक्साइड

Q125. रसायनों का राजा किसे कहा जाता है?

Ans. H2SO4

Q126. अधातु के ऑक्साइड प्राय: होते हैं?

Ans. क्षारीय

Q127. पानी की स्थाई कठोरता के लिए निम्न में से कौन उत्तरदायी  है?

Ans. कैल्सियम और मैग्नीशियम के क्लोराइड्स व सल्फेट

Q128. वनस्पति तेल से वनस्पति घी बनाने में प्रयुक्त होने वाली  गैस है?

Ans. हाइड्रोजन

Q129.  हीरा का एक कैरेट किसके बराबर है ?

Ans. 200 mg

Q130. फास्फोरस प्रचुरता से किसमें पाया जाता है?

Asn. प्रोटीन

Q131. कौन-सा पदार्थ एक अतिशीतित द्रव (Super cooled liquid) है?

Ans. काँच

Q132. एक सांड़ के वीर्य को कृत्रिम गर्भाधान हेतु रखना चाहिए?

Ans. तरल नाइट्रोजन में

Q133. अधातुओं में सामान्यत: कौन-सा गुण पाया जाता है?

Ans. भंगुरता

Q134. पायराइट अयस्क को जलाने से मिलती है?

Ans. सल्फर डाइऑक्साइड गैस

Q135. वह हैलोजन जिसका उपयोग पीड़ाहारी की तरह किया जाता है?

Ans. आयोडीन

Q136. भाप अंगार गैस किसका मिश्रण होती है?

Ans. कार्बन मोनोक्साइड और  हाइड्रोजन

Q137. स्फटिक (Quartz) किसका क्रिस्टलीय रूप है?

Ans. सिलिका का

Q138. वह गैस जो वनस्पति के निर्माण में प्रयुक्त होती है, वह है –

Ans. हाहड्रोजन

Q139. तत्व जो उर्वरक में नहीं पाया जाता है?

Ans. क्लोरीन

Q140. पराध्वनिक जेट प्रदूषण पैदा करता है?

Ans. O3 परत को पतला करके

Q141. एक अज्ञात गैस जल में शीघ्रता से घुल जाती है। गैस युक्त जलीय घोल में लाल लिटमस नीला हो जाता है। यह गैस हाइड्रोजन क्लोराइड के साथ सफेद धूम्र भी देती है। यह अज्ञात गैस है

Ans. NH3

Sponsored By

Leave a Comment