Indian Polity-राजभाषा (Official Language) Important One Liner Questions In Hindi

Indian Polity Topic-राजभाषा (Official Language) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक राजभाषा (Official Language) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: राजभाषा (Official Language) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-राजभाषा (Official Language) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारत की राजभाषा है।

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions भारत का संवैधानिक इतिहास (Constitutional history of India) in Hindi (One Liner)

Ans. हिन्दी

Q2. भारतीय संघ की आधिकारिक भाषा के रूप में संविधान द्वारा किसे मान्यता  प्राप्त है?

Ans. हिन्दी को

Q3. संविधान की कौन-सी अनुसूची में क्षेत्रीय भाषाओं का उल्लेख है?

Ans. आठवीं अनुसूची में

Q4. संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित भाषाओं की संख्या कितनी है?

Ans. 22

Q5.  भारतीय संविधान में किन अनुच्छेदों में राजभाषा सम्बन्धी प्रावधानों का उल्लेख है?

Ans. 343-351 तक

Q6. हिन्दी देश की राजभाषा है, लेकिन शासकीय प्रयोजनों के लिए अंग्रेजी भाषा के प्रयोग को कब तक करने की अनुमति प्रदान की गई है?

Ans. अनिश्चित काल के लिए

Q7. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत हिन्दी को राजभाषा के रूप में दर्जा प्रदान किया गया है?

Ans. अनुच्छेद 343 (i) के

Q8. किसी भाषा को किसी राज्य की राजभाषा के रूप में अंगीकार करने का अधिकार किसे है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions: मुख्यमंत्री (Chief Minister) in Hindi (One Liner)

Ans. राज्य विधानमंडल को

Q9.  किस राज्य ने उर्दू को राजकाज की भाषा के रूप में अंगीकार किया है?

Ans. जम्मू-कश्मीर ने

Q10. डोगरी भाषा किस राज्य में बोली जाती है?

Ans. जम्मू-कश्मीर ने

Q11. संविधान के किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गयी है कि प्रत्येक राज्य शिक्षा के प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा की पर्याप्त सुविधाओं को उपलब्ध कराने का प्रयास करेगा?

Ans.  अनु. 350A में

Q12. किस संवैधानिक संशोधन के द्वारा संविधान भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में बोडो, डोगरी, संथाली और मैथिली भाषाओं का समावेश किया गया?

Ans. 92वाँ

Q13. सिंधी को किस संवैधानिक संशोधन द्वारा संविधान को 8वीं अनुसूची में शामित किया गया?

Ans. 21वाँ

Q14. भारतीय संविधान में कितनी भाषाएँ क्षेत्रीय भाषाओं के रूप में मान्यता प्राप्त है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: राज्य के नीति-निदेशक तत्व (Directive Principles of State Policy) Important One Liner Questions in Hindi

Ans. 22

Q15. भारतीय संविधान के आठवीं अनुसूची में कौन-सी भाषा वर्ष 2003 में जोड़ी गई?

Ans. संथाली

Q16. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 344 के तहत प्रथम राजकीय भाषा आयोग का गठन हुआ था।

Ans. 1955 ई. में बी.जी.खेर की अध्यक्षता में

Q17. 1955 में गठित राजभाषा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

Ans. बी. जी. खेर

Q18. भारत के किस राज्य में उर्दू को प्रथम राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है?

Ans. जम्मू एवं कश्मीर

Q19. आठवें परिशिष्ट का सम्बन्ध है?

Ans. भाषा से

Sponsored By

Leave a Comment