Indian Polity: पंचायती राज व्यवस्था (Panchayati Raj System) One Liner Questions in Hindi

Indian Polity Topic-पंचायती राज व्यवस्था (Panchayati Raj System) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक पंचायती राज व्यवस्था (Panchayati Raj System) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: पंचायती राज व्यवस्था (Panchayati Raj System) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-पंचायती राज व्यवस्था (Panchayati Raj System) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. संविधान के किस भाग में ग्राम पंचायतों की स्थापना की बात कही गई है?

Ans. भाग-4 में

Q2. भारतीय संविधान के अनुच्छेदों में से कौन-सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायतों को संगठित करने का निर्देश देता है?

Ans. अनुच्छेद 40

Q3. संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में सम्मिलित है?

Ans. पंचायतों का कार्यक्रम

Q4. पंचायती राज प्रणाली किस पर आधारित है?

Ans. सत्ता के विकेन्द्रीकरण पर

Q5. भारतीय संविधान के किस भाग में पंचायती राज से सम्बन्धित प्रावधान है?

Ans. भाग-9 में

Q6. 73वाँ संशोधन का सम्बन्ध किससे है?

Ans. पंचायती राज अधिनियम से

Q7. पंचायती राज का प्रधान लक्ष्य है।

Ans. ग्रामवासियों में शक्ति का विकेन्द्रीकरण

Q8. भारतीय संविधान के किस भाग में नगरपालिकाओं से सम्बन्धित प्रावधान है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: संविधान संशोधन (Constitutional Amendment) Question Answers In Hindi

Ans. भाग-9 क में

Q9. पंचायती राज का मुख्य उद्देश्य है?

Ans. जनता को विकासमूलक प्रशासन में भागीदारी योग्य बनाना

Q10. पंचायती राज प्रदान करता है?

Ans. स्थानीय स्तर पर लोकतांत्रिक प्रशासन

Q11. 73वाँ संविधान संशोधन सम्बन्धित है?

Ans. पंचायती राज प्रणाली से

Q12. भारत में किसके अन्तर्गत पंचायती राज प्रणाली की व्यवस्था की गई है?

Ans. नीति-निदेशक सिद्धान्त

Q13. 73वीं संविधान संशोधन के प्रावधानों को समाज के किस वर्ग को सत्ता हस्तांतरण की दृष्टि से ऐतिहासिक कदम माना जाता है?

Ans. महिला वर्ग

Q14. किस संवैधानिक संशोधन द्वारा पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा  प्रदान किया गया है?

Ans. 73वाँ

Q15. 73वें संविधान संशोधन के अनुसार पंचायती राज संस्थाओं में अध्यक्ष के कम-से-कम कितने पद महिलाओं के लिए आरक्षित किये गये हैं?

Ans. एक तिहाई

Q16. पंचायत के चुनाव कराने हेतु निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है?

Ans. राज्य सरकार के

Q17. पंचायती राज प्रथम प्रवर्तित किया गया?

Ans. राजस्थान में

Q18.  भारत में पंचायती राज व्यवस्था सर्वप्रथम राजस्थान और में आरम्भ  की गई।

Ans. आन्ध्र प्रदेश

Q19. प्रथम पंचायती राज व्यवस्था का उद्घाटन पंडित जवाहरलाल नेहरू द्वारा 2 अक्टूबर, 1959 को कहाँ किया गया था?

Ans. नागौर में

Q20. भारत में सबसे पहले राजस्थान में पंचायती राज की स्थापना किस वर्ष  हुई?

Ans. 1959 ई.

Q21. देश में त्रिस्तरीय पंचायती राज व्यवस्था को किन राज्यों में सर्वप्रथम अपनाया  गया?

Ans. राजस्थान एवं आन्ध्र प्रदेश में

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: केन्द्र-राज्य सम्बन्ध (Center-State Relationship) Question Answers In Hindi

Q22. सामुदायिक विकास कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य था?

Ans. विकास में जनता का सहयोग सुनिश्चित करना

Q23. भारत सरकार द्वारा सामुदायिक विकास योजना की शुरुआत की गई?

Ans. 2 अक्टूबर 1953 को

Q24. लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण की योजना प्रस्तुत करने वाली समिति हैं?

Ans. सादिक अली समिति

Q25. पंचायती राज की अनुशंसा की गई?

Ans. बलवन्त राय मेहता समिति 1957 द्वारा

Q26. जिस समिति की सिफारिश पर भारत में पंचायती राज की स्थापना की गई, उसका अध्यक्ष कौन था?

Ans. बलवन्त राय मेहता

Q27. सामुदायिक विकास कार्यक्रम की असफलता का कारण है?

Ans. अशिक्षा

Q28. पंचायती राज की दृष्टि से महत्वपूर्ण प्रतिवेदन है।

Ans. बलवन्त राय मेहता समिति प्रतिवेदन

Q29. लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण का सुझाव दिया गया?

Ans. बलवन्त राय मेहता द्वारा

Q30. भारत में त्रिस्तरीय पंचायती राजतंत्र की सिफारिश की थी?

Ans. बलवन्त राज मेहता समिति ने

Q31. अशोक मेहता समिति किससे सम्बन्धित था?

Ans. पंचायती राज से

Q32. 1977 में पंचायती राज व्यवस्था की समीक्षा के लिए गठित समिति की  अध्यक्षता किसने की थी?

Ans. अशोक मेहता ने

Q33. खण्ड स्तर (Block level) पर पंचायत समिति है?

Ans. प्रशासनिक प्राधिकरण

Q34. पंचायती राज विषय है।

Ans. राज्य सूची में

Q35. पंचायती राज संस्थाओं के निम्नतर स्तर पर कौन है?

Ans. ग्राम सभा व पंचायत

Q36. ग्राम पंचायत का निर्वाचन कराना निर्भर करता है?

Ans. राज्य सरकार पर

Q37. पंचायतों के द्वारा कौन-सा कर वसूला जाता है?

Ans. स्थानीय मेलों पर कर

Q38. पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions: मुख्यमंत्री (Chief Minister) in Hindi (One Liner)

Ans. पंचायत सेवक

Q39. पंचायती राज संस्थाएँ अपनी निधि हेतु निर्भर है?

Ans. सरकारी अनुदान पर

Q40. ग्राम पंचायतों की आय का स्रोत कौन-सा है?

Ans. मेला एवं बाजार कर

Q41. एक विकास खण्ड पर पंचायत समिति होती है?

Ans. एक प्रशासकीय अधिकरण

Q42. यदि पंचायत भंग होती है, तो किस अवधि के अन्दर निर्वाचन होंगे?

Ans. 6 माह

Q43. भारत में पहला नगर निगम कहाँ स्थापित हुआ था?

Ans. चेन्नई में

Q44. पंचायती राज को किसके स्वशासन की इकाई के रूप में संगठित किया गया?

Ans. राज्य के नीति निर्देशक तत्व के

Q45. पंचायती राज प्रणाली कहाँ नहीं है?

Ans. अरुणाचल प्रदेश में

Q46. भारत में सही मायने में स्थानीय स्वशासन का जनक किसे कहा जाता है?

Abs. लॉर्ड रिपन को

Q47. पंचायती राज प्रणाली में ग्राम पंचायत का गठन होता है?

Ans. ग्राम स्तर पर

Q48. पंचायती राज संस्थाओं के उच्चतम स्तर पर कौन है?

Ans. जिला परिषद्

Q49. पंचायत चुनाव के लिए उम्मीदवारों की न्यूनतम आयु सीमा होनी चाहिए?

Ans. 21 वर्ष

Q50. पंचायती राज के कार्यक्षेत्र में नहीं आता है?

Ans. माध्यमिक शिक्षा

Q51. पंचायती राज संस्थान के अधिकतम आय का स्रोत है?

Ans. सरकारी अनुदान

Q52. भारत में पंचायती राज प्रणाली का शुभारम्भ कब और कहाँ हुआ?

Ans. 2 अक्टूबर, 1959 नागौर में

Q53. 1957 में किस समिति ने भारत में त्रिस्तरीय पंचायती राज की सर्वप्रथम सिफारिश की थी?

Ans. बलवंत राय मेहता समिति ने

Q54. प्रजातांत्रिक विकेन्द्रीकरण पर्याय है।

Ans. पंचायती राज का

Sponsored By

Leave a Comment