General Science-भौतिक-यांत्रिकी (Physics) One Liner Questions in Hindi

General Science in Hindi-Topic-भौतिक-यांत्रिकी (Physics):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक भौतिक-यांत्रिकी (Physics) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:भौतिक-यांत्रिकी (Physics) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-भौतिक-यांत्रिकी (Physics) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. ऐम्पियर क्या नापने की इकाई है?

Ans. विद्युतधारा

Q2. डेसीबल इकाई का प्रयोग होता है?

Ans. ध्वनि की तीव्रता नापने में

Q3. खाद्य ऊर्जा को हम किस इकाई में माप सकते हैं?

Ans. कैलोरी में

Q4. जूल इकाई है?

Ans. ऊर्जा की

Q5. ल्यूमेन किसका मात्रक है?

Ans. ज्योति फ्लक्स का

Q6. विद्युत् मात्रा की इकाई है?

Ans. ऐम्पियर

 Q7. यंग प्रत्यास्थता गुणांक का SI मात्रक है?

Ans. न्यूटन/मी2

Q8. मात्रकों की अन्तर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई?

Ans. 1971 ई. में

Q9. SI पद्धति में लैंस की शक्ति की इकाई क्या है?

Ans. डायोप्टर

Q10. दाब का मात्रक है?

Ans. पास्कल

Q11. कार्य का मात्रक है?

Ans. जूल

Q12. कैण्डेला मात्रक है?

Ans. ज्योति तीव्रता का

Q13. ‘क्यूरी‘ (Curie) किसकी इकाई का नाम है?

Ans. रेडियोधर्मिता की

Q14. एंगस्ट्राम क्या मापता है?

Ans. तरंगदैर्घ्य

Q15. किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर  गुरुत्वाकर्षित होती हैं?

Ans. ब्रह्मगुप्त ने

Q16. प्रकाश वर्ष इकाई है?

Ans. दूरी की

Q17. जड़त्व का माप क्या है?

Ans. द्रव्यमान

Q18. यदि एक पेंडुलम से दोलन करने वाली घड़ी को पृथ्वी से चन्द्रमा पर ले  जाए, तो घड़ी होगी?

Ans. सुस्त

Q19. उत्प्लावकता से सम्बन्धित वैज्ञानिक हैं?

Ans. आर्किमिडीज

Q20. द्रव में आंशिक या पूर्णत: डूबे हुए किसी ठोस द्वारा प्राप्त उछाल की मात्रा निर्भर करती है?

Ans. ठोस द्वारा हटाये गए द्रव की मात्रा पर

Q21. जल पृष्ठ पर लोहे के टुकड़े के न तैरने का कारण है?

Ans. लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से कम होता है।

Q22. प्रकाश वोल्टीय सेल के प्रयोग से और ऊर्जा का रूपान्तरण करने से किसका  उत्पादन होता है?

Ans. प्रकाशीय ऊर्जा का

Q23. जब हम रबड़ के गद्दे वाली सीट पर बैठते हैं या गद्दे पर लेटते हैं तो उसका आकार परिवर्तित हो जाता है। ऐसे पदार्थ में पाया जाता है?

Ans. स्थितिज ऊर्जा

Q24. बल गुणनफल है?

Ans. द्रव्यमान और त्वरण का

Q25. जब कोई व्यक्ति चन्द्रमा पर उतरता है तो उसके शरीर में उपस्थित

Ans. भार घट जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है

Q26. वेग, संवेग और कोणीय वेग कैसी राशि हैं?

Ans. सदिश राशि

Q27. ऊर्जा है?

Ans. अदिश राशि

Q28.  वायुमण्डल में बादलों के तैरने का कारण है?

Ans. घनत्व

Q29. समुद्र में प्लवन करते आइसबर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से ऊपर  रहता है?

Ans. 1/10

Q30. जब कोई नाव नदी से समुद्र में प्रवेश करती है तो

Ans. थोड़ी ऊपर की ओर उठ जाती है

Q31.  पानी का घनत्व अधिकतम होता है?

Ans. 4°C पर

Q32. किसी पिण्ड के उस गुणधर्म को क्या कहते हैं जिससे वह सीधी रेखा विराम या एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करती  है?

Ans. जड़त्व

Q33. न्यूटन के पहले नियम को कहते हैं?

Ans. जड़त्व का नियम

Q34. पारसेक (Parsec) इकाई है?

Ans. दूरी की

Q35.  वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा?

Ans. घनत्व

Q36. तैराक को नदी के मुकाबले समुद्री पानी में तैरना आसान क्यों लगता है?

Ans. समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है

Q37. यदि पृथ्वी का द्रव्यमान वही रहे और त्रिज्या 1% कम हो जाए, तब पृथ्वी के तल पर ‘g’ का मान

Ans. 2% बढ़ जाएगा

Q38. ऊंचाई की जगहों पर पानी 100°C के नीचे के तापमान पर क्यों उबलता है?

Ans. क्योंकि वायुमण्डलीय दाब कम हो जाता है, अतः उबलने का बिन्दु नीचे आ जाता है।

Q39. कोणीय संवेग एवं रेखीय संवेग के अनुपात की विमा क्या होगी?

Ans. M°L’T°

Q40. यदि हम भूमध्य रेखा से  ध्रुवों की ओर जाते हैं, तो g का मान –

Ans. बढ़ता है।

Q41. शरीर का वजन

Ans. ध्रुवों पर अधिकतम होता है

Q42. एक अंतरिक्ष यात्री पृथ्वी तल की तुलना में चन्द्र तल पर अधिक ऊँची छलांग लगा सकता है, क्योंकि

Ans. चन्द्र तल पर गुरुत्वाकर्षण बल  पृथ्वी तल की तुलना में अत्यल्प है

Q43. बर्नोली प्रमेय आधारित है?

Ans. ऊर्जा संरक्षण पर

Q44. लोहे की सुई पानी की सतह पर तैरती है। इस परिघटना का कारण है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science-गैसों के गुण (Properties of Gases) One Liner Questions in Hindi

Ans. पृष्ठ तनाव

Q45. ब्लाटिंग पेपर द्वारा स्याही के सोखने में शामिल है?

Ans. केशिकीय अभिक्रिया परिघटना

Q46. जब एक पत्थर को चाँद की सतह से पृथ्वी पर लाया जाता है, तो

Ans. इसका भार बदल जाएगा, परन्तु द्रव्यमान नहीं

Q47. किसी लिफ्ट में बैठे हुए व्यक्ति को अपना भार कब अधिक मालूम पड़ता  है?

Ans. जब लिफ्ट त्वरित गति से ऊपर जा रही हो

Q48. एक व्यक्ति एक दीवार को धक्का देता है, पर उसे विस्थापित करने में  असफल रहता है, तो वह करता है?

Ans. कोई भी कार्य नहीं

Q49. पहाड़ी पर चढ़ता एक व्यक्ति आगे की ओर झुक जाता है, क्यों?

Ans. शक्ति संरक्षण हेतु

Q50. पीसा की ऐतिहासिक मीनार तिरछी होते हुए भी नहीं गिरती है, क्योंकि

Ans. इसके गुरुत्वकेन्द्र से जाने वाली ऊर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर जाती है

Q51.  एक व्यक्ति पूर्णत: चिकने बर्फ के क्षैतिज समतल के मध्य में विराम स्थिति में है। न्यूटन के किस/किन नियम/नियमों का उपयोग करके वह अपने आपको तट तक ला सकता है?

Ans. तीसरा गति नियम

Q52. 20 kg के वजन को जमीन के ऊपर 1 मी की ऊँचाई पर पकड़े रखने के लिए किया गया कार्य है?

Ans. शून्य जूल

Q53. एक वस्तु का द्रव्यमान 100 किग्रा है (गुरुत्वजनित ge = 10 ms-1) अगर चन्द्रमा पर गुरुत्वजनित त्वरण होगा  है तो चन्द्रमा में वस्तु का द्रव्यमान  होगा?

Ans. 100 किग्रा

Q54. पावर (शक्ति) का SI मात्रक वाट (watt) किसके समतुल्य है?

Ans. किग्रा मी -2 से मी 3

Q55. एक ऊँची इमारत से एक गेंद 9.8 मी/सेकण्ड2 के एक समान त्वरण के साथ गिरायी जाती है। 3 सेकण्ड के बाद उसको वेग क्या होगा?

Ans. 29.4 मी/से

Q56. भारहीनता की अवस्था में एक मोमबत्ती की ज्वाला का आकार –

Ans. वही रहेगा

Q57. ऊर्जा संरक्षण का आशय है कि

Ans. ऊर्जा का न तो सृजन हो सकता है

Q58. पास्कल इकाई है?

Ans. दाब की

Q59. एक केशनली में जल की अपेक्षा एक तरल अधिक ऊँचाई तक चढ़ता है, इसका कारण है?

Ans. तरल का पृष्ठ तनाव जल की अपेक्षा अधिक है

Q60. गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम का प्रतिपादन किसने किया?

Ans. न्यूटन ने

Q61. 1 किग्रा सेमी2 दाब समतुल्य है?

Ans. 0.1 बार के

Q62. एक लिफ्ट में किसी व्यक्ति का प्रत्यक्ष भार वास्तविक भार से कम होता है, जब लिफ्ट जा रही हो?

Ans. त्वरण के साथ नीचे

Q63. कौन-सी ऊँचाई भूस्थिर उपग्रहों की है?

Ans. 36,000 km

Q64. क्यूसेक से क्या मापा जाता है?

Ans. जल का बहाव

Q65. किसी पिण्ड का भार –

Ans. धुवों पर सर्वाधिक होता है

Q66. महान् वैज्ञानिक आर्किमिडीज किस देश से सम्बन्धित थे?

Ans. ग्रीस से

Q67. पहिये में बाल-बियरिंग का कार्य है?

Ans. स्थैतिक घर्षण को गतिज घर्षण  में बदलना

Q68. जल के आयतन में क्या परिवर्तन होगा यदि तापमान 9°C से गिराकर 3°C  कर दिया जाता है?

Ans. आयतन पहले घटेगा और बाद में बढ़ेगा

Q69. पानी की बूंदों का तेलीय पृष्ठों पर न चिपकने का कारण है

Ans.  आसंजक बल का अभाव

Q70.  तुल्यकारी उपग्रह घूमता है, पृथ्वी के गिर्द

Ans. पश्चिम से पूर्व 

Q71. सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है, क्योंकि

Ans. बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है

Q72. लोलक का आवर्त काल (Time Period)

Ans. लम्बाई के ऊपर निर्भर करता है

Q73. लोलक घड़ियाँ गर्मियों में क्यों सुस्त हो जाती हैं?

Ans. लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई  दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है।

Q74. किसी सरल लोलक की लम्बाई 4% बढ़ा दी जाए तो उसका आवर्त काल

Ans. 2% बढ़ जाएगा

Q75.  किसी कालीन की सफाई के लिए यदि उसे छड़ी से पीटा जाए, तो उसमें कौन-सा नियम लागू होता है?

Ans. गति का पहला नियम

Q76. एक झील में तैरने वाली इस्पात की नाव के लिए नाव द्वारा विस्थापित पानी का भार कितना है?

Ans. नाव के उस भाग के भार के बराबर जो झील  के पानी की सतह के नीचे है

Q77. एक कण का द्रव्यमान m तथा संवेग p है। इसकी गतिज ऊर्जा होगी?

Ans. P2/2m

Q78. यदि लोलक की लम्बाई चार गुनी कर दी जाए तो लोलक के झूलने का समय

Ans. दुगुना होता है

Q79. पेंडुलम को चन्द्रमा पर ले जाने पर उसकी समयावधि

Ans. बढ़ेगी

Q80. एक भू-उपग्रह अपने कक्ष में निरन्तर गति करता है? यह अपकेन्द्र बल के  प्रभाव से होता है, जो प्राप्त होता है?

Ans. पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगने   वाले गुरुत्वाकर्षण से

Q81. कक्षा में अंतरिक्षयान में भारहीनता की अनुभूति का कारण है?

Ans. कक्षा में त्वरण बाहरी गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण के बराबर होता है

Q82. न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार क्रिया तथा प्रतिक्रिया से सम्बद्ध बल

इन्हे भी पढ़े :  General Science धातुएँ और उनके यौगिक (Metals and Their Compounds) Questions In Hindi

Ans. हमेशा भिन्न-भिन्न वस्तुओं पर ही लगे होने चाहिए

Q83. घड़ी के स्प्रिंग में भंडारित ऊर्जा है?

Ans. स्थितिज ऊर्जा

Q84. “प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।” यह

Ans. न्यूटन का गति विषयक तृतीय नियम

Q85. जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है?

Ans. तृतीय नियम

Q86. किसी पिण्ड के द्रव्यमान तथा भार में अन्तर होता है, क्योंकि

Ans. द्रव्यमान स्थिर रहता है, जबकि भार परिवर्तनीय होता है

Q87. “किसी भी स्थिर या गतिशील वस्तु की स्थिति और दिशा में तब तक कोई  परिवर्तन नहीं होता जब तक उस पर कोई बाह्य बल सक्रिय न हो।” यह है

Ans. न्यूटन का गति विषयक प्रथम नियम

Q88. कौन सा नियम इस कथन को वैध ठहराता है कि द्रव्य का न तो सृजन किया जा सकता है और न ही विनाश?

Ans. ऊर्जा संरक्षण का नियम

Q89. दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है, क्योंकि

Ans. क्षेत्रफल अधिक होने से दाव कम हो जाता है।

Q90. बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते हैं, क्योंकि

Ans. दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है

Q91. आटोमोबाइलों में प्रयुक्त द्रवचालित ब्रेक एक प्रत्यक्ष अनुपयोग है?

Ans. पास्कल के सिद्धान्त का

Q92.  पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है?

Ans. द्रव्यमान

Q93. त्वरण ज्ञात करने का सही सूत्र कौन-सा है?

Ans. a – 

Q94. रेल की पटरियाँ अपने वक्रों (Curves) पर किस कारण से झुकी (bent)  हुई होती हैं?

Ans. रेलगाड़ी के भार क्षैतिज घटक से आवश्यक अभिकेन्द्रीय बल प्राप्त किया जा सकता है

Q95.  साइकिल चलाने वाला मोड़ लेते समय क्यों झुकता है?

Ans. वह झुकता है ताकि गुरुत्व केन्द्र आधार के अन्दर   बना रहे, वह उसे गिरने से बचाएगा

Q96. शून्य में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओं का –

Ans. समान त्वरण होता है

Q97. दो वेक्टर (Vector) जिनका मान अलग है?

Ans. उनका परिणामी शून्य नहीं हो सकता

Q98. कोई साइकिल सवार किसी मोड़ में घूमता है, तो वह

Ans. अंदर की ओर झुकता है

Q99. पानी के एक गिलास में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है। जब बर्फ पिघलती  है तो पानी के स्तर पर क्या प्रभाव होगा?

Ans. उतना ही रहेगा

Q100. पानी से भरी डाट लगी बोतल जमने पर टूट जाएगी क्योंकि –

Ans. जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है

Q101. लैम्प की बत्ती में तेल चढ़ता  हैं?

Ans. कैपिलरी क्रिया के कारण

Q102. क्रीम सेपरेटर में दूध में से वसा किस बल के कारण अलग हो जाती है?

Ans. अपकेन्द्रीय बल के

Q103. सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है?

Ans. नाभिकीय संलयन द्वारा

Q104. सूर्य की ऊर्जा उत्पन्न होती है?

Ans. नाभिकीय संलयन द्वारा

Q105. साबुन के बुलबुले के अन्दर का दाब –

Ans. वायुमण्डलीय दाब से  अधिक होता है

Q106. द्रव की बूंद की आकृति गोलाकार होने का कारण है?

Ans. पृष्ठ तनाव

Q107. वर्षा की बूँद गोलाकार होती है?

Ans. सतही तनाव के कारण

Q108. एक द्रव बूँद की प्रकृति गोल आकार लेने की होती है, जिसका कारण है?

Ans. पृष्ठ तनाव

Q109. स्थिर पानी में मिट्टी का तेल डालने पर मच्छर कम होते हैं, क्योंकि यह

Ans. लार्वा के सांस में बाधा डालता है

Q110. पानी से निकालने पर सेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते हैं। इसका कारण है –

Ans. पृष्ठ तनाव

Q111.  जब शुद्ध जल में डिटर्जेट डाला जाता है, तो पृष्ठ तनाव

Ans. घट जाता है

Q112. आर्किमिडीज का नियम किससे सम्बन्धित है?

Ans. प्लवन के नियम से

Q113. तेल जल के तल पर फैल जाता है, क्योंकि

Ans. तेल का पृष्ठ तनाव  जल से कम है

Q114. स्थिर गति से जा रही खुली कार में बैठा एक बालक गेंद को हवा में सीधे ऊपर फेंकता है। गेंद गिरती है।

Ans. उसके हाथ में

Q115. जेट इंजन किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?

Ans.  रैखिक संवेग के संरक्षण का सिद्धांत

Q116. दूध से मक्खन निकाल लेने पर –

Ans. दूध का घनत्व घटता है

Q117. अंतरिक्ष यात्री अंतरिक्ष में सीधे खड़े नहीं रह सकते, क्योंकि

Ans. वहाँ गुरुत्वाकर्षण नहीं होता

Q118. जब किसी वस्तु को पृथ्वी से चन्द्रमा पर ले जाया जाता है, तो

Ans. उसका भार घट जाता है

Q119. जब एक चल वस्तु की गति दुगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज ऊर्जा

Ans. चौगुनी हो जाती है

Q120. संवातक कमरे की छत के निकट लगाए जाते हैं, क्योंकि

Ans. साँस में छोड़ी हुई गरम हवा ऊपर उठती है और वह बाहर चली जाती है

Q121. एक हॉर्स पावर (H.P) कितने वाट के बराबर होता है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science-विद्युत् (Electricity) One Liner Questions in Hindi

Ans. 746 वाट

Q122. एक कार की गति 36 किमी प्रति घण्टा है। इसे मीटर प्रति सेकण्ड में व्यक्त  करेंगे?

Ans. 10 m/s

Q123. तूफान की भविष्यवाणी की जाती है, जब वायुमण्डल का दाब –

Ans. अचानक कम हो जाए

Q124. हवाई जहाज में फाउन्टेन पेन से स्याही बाहर निकल आती है, क्योंकि

Ans. ऊँचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है

Q125. धक्का-सह प्राय: स्टील के बनाये जाते हैं, क्योंकि

Ans. उसकी प्रत्यास्थता अधिक होती है

Q126. चन्द्रमा पर वायुमण्डल नहीं है, क्योंकि

Ans. यह सूर्य से प्रकाश पाता है

Q127.  अण्डा मृदु जल में डूब जाता है, किन्तु नमक के सान्द्र घोल में तेरता है, क्योंकि

Ans. नमक के घोल का घनत्व अण्डे के  घनत्व से अधिक हो जाता है

Q128. किसी व्यक्ति को मुक्त रूप से घूर्णन कर रहे घूर्णी मंच पर अपनी (कोणीय) चाल कम करने के लिए क्या करना चाहिए?

Ans. अपने हाथ बाहर की तरफ फैला दें

Q129. 54 किमी घण्टा के वेग का मान है?

Ans. 15 मीटर/सेकण्ड

Q130. स्वचालित कलाई घड़ियों में ऊर्जा मिलती है?

Ans. बैटरी से

Q131. जब कुएँ से पानी की बाल्टी को ऊपर खींचते हैं तो हमें महसूस होता है कि  बाल्टी

Ans. पानी की सतह से ऊपर भारी हो गई है

Q132. भारहीनता होती है?

Ans. गुरुत्वाकर्षण की शून्य स्थिति पर

Q133. एक नदी में चलता हुआ जहाज समुद्र में आता है तब जहाज का स्तर –

Ans. थोड़ा ऊपर आएगा

Q134. न्यूटन मीटर मात्रक है?

Ans. ऊर्जा का

Q135. एक भूस्थिर उपग्रह अपनी कक्षा में निरन्तर गति करता है। यह अपकेन्द्र बल के प्रभाव से होता है, जो प्राप्त होता है?

Ans. पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर  लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से

Q136. लोहे की कील पारे में क्यों तैरती है, जबकि यह पानी में डूब जाती है?

Ans. लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम

Q137. जब एक ठोस पिण्ड को पानी में डुबोया जाता है, तो उसके भार में ह्रास होता है। यह ह्रास कितना होता है?

Ans. विस्थापित पानी के भार के बराबर

Q138. न्यूटन मीटर मात्रक है?

Ans. ऊर्जा का

Q139. जल में साबुन घुल जाने पर उसका पृष्ठ तनाव –

Ans. कम हो जाता है

Q140. बर्फ पानी में तैरती है, परन्तु ऐल्कोहाल में इब जाती है, क्योंकि –

Ans. बर्फ पानी से हल्की होती है तथा ऐल्कोहॉल से भारी होती है

Q141. चलती हुई बस में जब अचानक ब्रेक लगते हैं तो उसमें बैठे हुए यात्री आगे  की दिशा में गिरते हैं। इसको किसके द्वारा समझाया जा सकता है?

Ans. न्यूटन का पहला नियम

Q142. रॉकेट की कार्य-प्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित होता है?

Ans. संवेग संरक्षण के

Q143. वाशिंग मशीन का कार्य सिद्धात है-

Ans.  अपकेन्द्रण

Q144. किसी पिण्ड का भार

Ans. ध्रुवों पर सर्वाधिक होता है

Q145.  लोलक घड़ियाँ गर्मियों में सुस्त हो जाती हैं, क्योंकि

Ans. लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है

Q146.  बैरोमीटर पठन में अचानक गिरावट हो जाने से निम्नलिखित में से कौन-सी एक मौसम दशा इंगित होती है?

Ans. तूफानी मौसम

Q147. बर्फ जमी झील के अन्दर मछलियाँ जीवित रहती हैं, क्योंकि

Ans. झील की तली पर जल नहीं जम पाता

Q148. किस ताप पर पानी का घनत्व अधिकतम होता है?

Ans. 4°C

Q149. जब कोई जहाज नदी से सागर में घुसता है-

Ans. वह कुछ ऊपर उठता है

Q150. एक धावक लम्बी छलांग लगाने से पहले कुछ दूरी तक दौड़ता है, क्योंकि

Ans. छलांग लागते समय उसके शरीर की गति जड़ता  उसको ज्यादा दूरी तय करने में मदद करती है

Q151. भिन्न-भिन्न द्रव्यमान के दो पत्थरों को एक भवन के शिखर से एक साथ गिराया जाता है?

Ans. दोनों पत्थर जमीन पर एक साथ पहुँचते हैं

Q152. श्यानता की इकाई है?

Ans. प्वाइज (Poise)

Q153. अश्व यदि एकाएक चलना प्रारम्भ कर दे तो अश्वारोही के गिरने की आशंका का कारण है।

Ans. विश्राम जड़त्व

Q154. वर्षा की बूंद की गोलाकार आकृति का कारण है

Ans. पृष्ठ तनाव

Q155. तेल, जल के तल पर फैल जाता है, क्योंकि

Ans. तेल का तल तनाव, पानी से कम है

Q156. साबुन के बुलबुले के अन्दर का दाब-

Ans. वायुमंडलीय दाब से अधिक होता है

Q157. क्रिकेट का खिलाड़ी तेजी से आती हुई बॉल को क्यों अपने हाथ को पीछे खींचकर पकड़ता है?

Ans. ताकि हाथ में आघात कम लगे

Q158. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पकता है, क्योंकि

Ans. इससे पानी का क्वथनांक बढ़ जाता है

Q159. वायुदाबमापी की रीडिंग में अचानक गिरावट इस बात का संकेत है कि

Ans. तूफानी होगा

Q160. हाइड्रोजन से भरा हुआ पॉलिथीन का एक गुब्बारा पृथ्वी के तल से छोड़ा जाता है। वायुमण्डल के ऊँचाई पर जाने से

Ans. गुब्बारे के आमाप में वृद्धि होगी

Sponsored By

Leave a Comment