Indian Polity: राजनीतिक दल (Political Party) Important Question Answers in Hindi

Indian Polity Topic-राजनीतिक दल (Political Party) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक राजनीतिक दल (Political Party) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: राजनीतिक दल (Political Party) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-राजनीतिक दल (Political Party) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. किसी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता दी जाती है, जब

Ans. उसे चार या अधिक राज्यों में राज्यस्तरीय  राजनीतिक दल के रूप में मान्यता दी गई हो

Q2. भारत में दलीय व्यवस्था किस प्रकार की है?

Ans. बहुदलीय

Q3. लोकतंत्र का कार्य संचालन किसके अभाव में असम्भव है?

Ans. राजनीतिक दल के

Q4. किसी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल अथवा प्रादेशिक दल के रूप में मान्यता कौन देता है?

Ans. निर्वाचन आयोग

Q5. भारत में कोई भी राजनीतिक दल राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता प्राप्त कर सकता है, यदि वह राज्य स्तर का दल है, कम से कम

Ans. 4 राज्यों में

Q6. राजनीतिक दलों को संवैधानिक मान्यता प्रथम बार मिली वर्ष

Ans. 1995 में

Q7. किसी भी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल के रूप में तभी मान्यता प्राप्त हो सकती है, जबकि आम चुनाव में उसे कम-से-कम चार राज्यों में कुल कितना प्रतिशत मत प्राप्त हो?

Ans. 4%

Q8. भारतीय जनता पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है?

Ans. कमल

Q9. धनुष एवं तीर निशान है?

Ans. झारखण्ड मुक्ति मोर्चा का

Q10. भारत में एक राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता प्राप्त करने के लिए किसी दल को कम से कम कितने मत प्राप्त करने चाहिए?

Ans. 4% वैध मत चार अथवा अधिक राज्यों में

Q11. कांग्रेस (I) का चुनाव चिन्ह है?

Ans. पंजा

Q12. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (CPI) का अस्तित्व किस वर्ष हुआ?

Ans. 1921 ई. में

Q13. किस राजनीतिक दल का चुनाव चि 1952 के आम चुनाव से अब तक अपरिवर्तित रहा है?

Ans. CPI

Q14. पशु-पक्षी चुनाव चि रहने के कारण निर्वाचन आयोग के निर्देशानुसार किस राजनीतिक दल ने सर्वप्रथम नवम्बर 1994 में अपना चुनाव चिन्ह बदला?

Ans. फारवर्ड ब्लॉक

Q15. भारत में मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई?

Ans. 1906 ई. में

Q16. तेलुगु देशम पार्टी (TDP) का चुनाव चिन्ह क्या है?

Ans. साइकिल

Q17. राजनीतिक दल किसके लिए जरूरी है

Ans. लोकतंत्र के लिए

Q18. वह भारतीय राजनीतिक दल कौन-सा है जिसकी स्थापना ताशकंद में हुई थी?

Ans. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

Q19. किस दल की स्थापना बी.आर.अम्बेडकर द्वारा की गई थी?

Ans. स्वतंत्र श्रमिक दल

Q20. भारत के किस राज्य में पहली बार गैर-कांग्रेसी सरकार बनी थी?

Ans. केरल में

Q21. केन्द्र में पहली गैर-कांग्रेसी सरकार किस वर्ष बनी थी?

Ans. 1977

Q22. किसी मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल का चुनाव आयोग द्वारा चुनाव चिन्ह के आवंटन के निर्णय के विरुद्ध कहाँ अपील की जा सकती है?

Ans.  सर्वोच्च न्यायालय में

Q23. दलविहीन लोकतंत्र के पक्ष में कौन था?

Ans. जयप्रकाश नारायण

Q24. किस राजनीतिक दल की स्थापना स्वतंत्रता से पूर्व हुई?

Ans. भारतीय साम्यवादी दल

Sponsored By

Leave a Comment