World Geography: जनसंख्या (Population) One liner Question-Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-जनसंख्या (Population):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक जनसंख्या (Population) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:जनसंख्या (Population) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-जनसंख्या (Population) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. विश्व के किस देश में मुसलमानों की संख्या सर्वाधिक है?

Ans. इण्डोनेशिया में

Q2. जनसंख्या के अध्ययन को कहते हैं?

Ans. जनांकिकी

Q3. जनसंख्या का सबसे कम भार कहाँ पाया जाता है?

Ans. ओशनिया में

Q4. जनसंख्या का सर्वाधिक भार कहाँ पाया जाता है?

Ans. एशिया में

Q5. विश्व के किस महाद्वीप में आदिम जातियों की सर्वाधिक जनसंख्या पायी जाती है?

Ans. अफ्रीका में

Q6. एशिया महाद्वीप में विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या का निवास है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: प्रमुख भौगोलिक यन्त्र (Major Geophysical Devices) Question Answers In Hindi

Ans. 55%

Q7. सर्वाधिक प्रवासी जनसंख्या पायी जाती है?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका तथा कनाडा में

Q8. विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या वाले देशों का अवरोही क्रम हैं?

Ans. चीन, भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका, इण्डोनेशिया

Q9. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?

Ans. 11 जुलाई को

Q10. अफ्रीका महाद्वीप में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है?

Ans. नाइजीरिया

Q11. संयुक्त राष्ट्र संघ के अनुसार विश्व की जनसंख्या 6 अरब कब हुई?

Ans. 12 अक्टूबर, 1999 को

Q12. किस दक्षिण एशियाई देश में सबसे अधिक जनसंख्या का घनत्व है?

Ans. भारत में

Q13. सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला महाद्वीप है?

Ans. एशिया

Q14. न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला महाद्वीप है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया

Q15. माल्थस के अनुसार जनसंख्या कितने वर्षों में दुगुनी हो जाती है?

Ans. 25 वर्ष

Q16. किस देश में जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक है?

Ans. बांग्लादेश में

Q17. किस प्रजाति के सदस्यों की संख्या सर्वाधिक है?

Ans. मंगोलॉएड

Q18. कुल जनसंख्या को उपलब्ध कृषि योग्य भूमि के क्षेत्रफल से विभाजित  करने पर मिलता है?

Ans. कृषि घनत्व

Q19. किस देश की लगभग 97 प्रतिशत जनसंख्या उसके लगभग 3 प्रतिशत  भू-भाग पर निवास करती है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: ज्वारभाटा (Tides) One liner Question-Answers In Hindi

Ans. ऑस्ट्रेलिया की

Q20. सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला द्वीप है?

Ans. जावा

Q21. जनसांख्यिकीय संक्रमण सिद्धान्त को प्रतिपादित किया था?

Ans. नोटेस्टीन

Q22. थॉम्पसन तथा नाटेस्टीन ने जनांकिकी संक्रमण की कितनी अवस्थाओं के  होने का सुझाव दिया था?

Ans. तीन का

Q23. जनांकिकी संक्रमण की कोन-सी अवस्था जनसंख्या में विस्फोटक वृद्धि की स्थिति पैदा करती है?

Ans. द्वितीय

Q24. भारत एवं चीन वर्तमान में जनांकिकी संक्रमण की किस अवस्था से गुजर रहे हैं?

Ans. तृतीय

Q25. किस विद्वान ने प्राकृतिक नियमों के आधार पर जनसंख्या सिद्धान्त का  प्रतिपादन किया?

Ans. माल्थस ने

Q26. एशिया में मातृ मृत्यु-दर उच्चतम है।

Ans. बांग्लादेश में

Q27. विश्व में प्रथम बार व्यवस्थित जनगणना का श्रेय किस देश को है?

Ans. स्वीडन

Q28.  मानव विकास सूचकांक जारी किया जाता है?

Ans. UNDP द्वारा

Q29. जनसंख्या के घटते हुए क्रम में चीन और भारत के बाद कौन से दो देश  आते हैं?

Ans. सं. रा. अ. और इण्डोनेशिया

Q30. दक्षिण एशियाई देशों में से किस देश का अधिकतम जनसंख्या घनत्व है?

Ans. भारत

Q31. सर्वाधिक नगरीकृत महाद्वीप है।

Ans. यूरोप

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: महासागरीय जलधाराएँ (Ocean Streams) One Liner Question-Answers In Hindi

Q32. कौन-सा देश दक्षिण एशिया का सर्वाधिक नगरीकृत देश है?

Ans. पाकिस्तान

Q33. एक अनुमान के अनुसार विश्व की 70% आबादी जिस वर्ष तक नगरों में  सिमट जायेगीवह है।

Ans. 2050

Q34. सार्क देशों में सबसे घना आबाद देश है?

Ans. बांग्लादेश

Q35. किस देश ने सरकारी तौर पर परिवार नियोजन कार्यक्रम को सर्वप्रथम  अपनाया?

Ans. भारत ने

Q36. कौन पश्चिम एशिया का सर्वाधिक नगरीकृत देश है?

Ans. कुवैत

Q37. विश्व के सबसे अधिक जनसंख्या वाले 10 देशों में एशिया में हैं

Ans. 6

Q38. किस प्रजाति के सदस्यों की संख्या सर्वाधिक है?

Ans. काकेशियाई

Q39. मानव जातियों के वर्गीकरण के लिए किस कसौटी का प्रयोग नहीं किया जाता है?

Ans. कान का

Q40. सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला देश है?

Ans. सिंगापुर

Q41. अनुकूलतम जनसंख्या के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है?

Ans. डाल्टन ने

Q42. जनसंख्या वृद्धि का सर्वाधिक प्रतिशत जिस महाद्वीप के देशों में देखा गया है, वह है

Ans. एशिया

Q43. ‘ऋतु-प्रवासशब्द किसके लिए उपयोग होता है?

Ans. मानव व उनके पशुओं का मौसमी स्थानांतरण-घाटी से पर्वत की ओर व पर्वत से घाटी की ओर

Sponsored By

Leave a Comment