गुप्तोत्तर काल पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश Post Gupta Period Pushyabhuti Dynasty or Vardhan Dynasty One Liner Questions In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी: गुप्तोत्तर काल पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश Post Gupta Period Pushyabhuti Dynasty or Vardhan Dynasty

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप गुप्तोत्तर काल पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश Post Gupta Period Pushyabhuti Dynasty or Vardhan Dynasty One Liner Questions In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

गुप्तोत्तर काल पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश Post Gupta Period Pushyabhuti Dynasty or Vardhan Dynasty One Liner Questions In Hindi

Q1.  पुष्यभूति वंश की स्थापना किसने की?

Ans. पुष्यभूति वर्धन ने

Q2. कुम्भ मेला को प्रारम्भ करने का श्रेय किसे दिया जाता है?

Ans. हर्षवर्धन को

Q3. चालुक्य राजा पुलकेशिन ॥ को किसने पराजित किया था?

इन्हे भी पढ़े :  Questions: 16वीं सदी के धार्मिक आन्दोलन : भक्ति आन्दोलन/16th Century Religious Movement: Bhakti Movement

Ans. नरसिंहवर्मन I

Q4. ह्वेनसांग भारत में लगभग कितने साल रहा?

Ans. हर्षवर्धन के

Q5. हर्ष की आत्मकथा किसने लिखी?

Ans. बाणभट्ट ने

Q6. वर्धन वंश की राजधानी थानेश्वर किस प्रदेश में स्थित है?

Ans. हरियाणा में

Q7. हर्षवर्धन के समय में कौन-सा चीनी तीर्थयात्री भारत आया था?

Ans. ह्वेनसांग

Q8. हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्वपूर्ण शहर कौन-सा था?

Ans. कन्नौज

Q9. नर्मदा नदी पर सम्राट हर्ष के दक्षिणवर्ती अग्रगमन को रोका?

Ans. पुलकेशिन-॥ ने

Q10. चालुक्य शासक पुलकेशिन ।। ने किस नदी के किनारे हर्षवर्धन को परास्त किया था?

Ans. नर्मदा के

Q11. हर्षवर्धन ने 606 ई. में हर्ष संवत् की स्थापना किस उपलक्ष्य में की थी?

Ans. अपने राज्यारोहण के उपलक्ष्य में

Q12.  बाणभट्ट किस सम्राट् के राजदरबारी कवि थे?

Ans. हर्षवर्धन के

Q13. हेनसांग की भारत में यात्रा के समय सूती कपड़ों के उत्पादन के लिए सबसे प्रसिद्ध नगर था?

Ans. मथुरा

Q14. आज भी भारत में ह्वेनसांग को याद करने का मुख्य कारण है?

Ans. ‘सी-यु-कीकी रचना

इन्हे भी पढ़े :  विजयनगर साम्राज्य (Vijaya Nagara Empire) One Liner Question Answers in Hindi

Q15. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था?

Ans. प्रयाग में

Q16. ‘नागानंदका रचनाकार कौन था?

Ans. हर्षवर्धन

Q17. सम्राट हर्षवर्धन ने दो महान् धार्मिक सम्मेलनों का आयोजन किया था?

Ans. कनौज व प्रयाग में

Q18. गुर्जरों को किस शासक ने पराजित किया?

Ans. हर्षवर्धन ने

Q19.  कवि बाणभट्ट निवासी था?

Ans. थानेश्वर का

Q20. ह्वेनसांग ने किसे शीलादित्यकहा है?

Ans. हर्षवर्धन को

Q21. बंगाल का कौन-सा शासक हर्ष का समकालीन था?

Ans. शशांक

Q22. गुप्त वंश के ह्रास के पश्चात् उत्तर भारत में बड़े भाग का पुनर्गठन किसने किया?

Ans. हर्षवर्धन ने

Q23. ‘हर्षचरितकिसके द्वारा लिखी गई थी?

Ans. बाणभट्ट

Q24. एक चालुक्य अभिलेख के तिथि अंकन में शक संवत् का वर्ष 556 दिया हुआ है। इसका तुल्य वर्ष है?

Ans. 634 ई.

Q25. पुष्यभूति वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था?

Ans. हर्षवर्धन

Q26. हर्ष के समय की सूचनाएँ किसकी पुस्तक में निहित हैं?

Ans. कल्हण की

Q27. सम्राट हर्ष ने अपनी राजधानी थानेश्वर से कहाँ स्थानांतरित की?

इन्हे भी पढ़े :  सामाजिक-धार्मिक आन्दोलन (Socio-religious movement) One Liner Question Answers In Hindi

Ans. कन्नौज

Q28. किस व्यक्ति को द्वितीय अशोककहा जाता है?

Ans. हर्षवर्धन को

Q29. उत्तर प्रदेश में स्थित वह स्थान जहाँ हर्षवर्धन ने बौद्ध महासम्मेलन का आयोजन किया था?

Ans. प्रयाग

Q30. नर्मदा नदी पर सम्राट हर्ष के दक्षिणवर्ती अग्रगमन को रोका?

Ans. पुलकेशिन॥ ने

Q31. कौशेय शब्द का प्रयोग किया गया है?

Ans. रेशम के लिए

Q32. ‘नागानंद‘, ‘रत्नावलीएवं प्रियदर्शिकानाटकों के नाटककार थे?

Ans. हर्षवर्धन

Q33. चीनी लेखक भारत का उल्लेख किस नाम से करते हैं?

Ans. यिनत्तु

Q34. नालंदा विश्वविद्यालय के विनाश का कारण था?

Ans. मुसलमान

Q35. आदि शंकर जो बाद में शंकराचार्य बने, उनका जन्म हुआ था?

Ans. केरल में

Q36. वह अन्तिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान् विद्वान् और लेखक  था?

Ans. हर्षवर्धन

Q37. गुप्तोत्तर युग में प्रमुख व्यापारिक केन्द्र था?

Ans. कन्नौज

Q38. आदि शंकराचार्य द्वारा स्थापित चार मठ कहाँ स्थित हैं?

Ans. जोशीमठ, द्वारका, पुरी तथा श्रृंगेरी में

Sponsored By

Leave a Comment