मौर्योत्तर काल (Post Mauryan period 185 BC to 319 BC) One Liner Question Answers in Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:मौर्योत्तर काल (Post Mauryan period 185 BC to 319 BC)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप मौर्योत्तर काल (Post Mauryan period 185 BC to 319 BC) One Liner Questions In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

मौर्योत्तर काल (Post Mauryan period 185 BC to 319 BC) Questions In Hindi

Q1. कण्व/काण्व वंश का संस्थापक कौन था?

Ans. वसुदेव

Q2. सातवाहनों ने आरम्भिक दिनों में अपना शासन कहाँ शुरू किया ?

Ans. महाराष्ट्र

Q3. प्राचीन भारत का महान् वैयाकरण पंतजलि किसका समकालीन था ?

Ans. पुष्यमित्र शुंग का

Q4. सर्वप्रथम रोम के साथ किन लोगों का व्यापार प्रारम्भ हुआ?

Ans. तमिलों एवं चेरों का

Q5. अन्तिम मौर्य सम्राट् वृहद्रथ की हत्या कर किसने शुंग वंश की स्थापना की?

Ans. पुष्यमित्र

इन्हे भी पढ़े :  सल्तनत काल (Sultanate Period 1206 AD - 1526 AD) One Liner Question Answers In Hindi

Q6. सातवाहन/आन्ध्र सातवाहन वंश का संस्थापक कौन था?

Ans. सिमुक

Q7. ईसा पूर्व दूसरी सदी के प्रारम्भ में उत्तरी अफगानिस्तान में स्थापित भारत-यूनानी राज्य था?

Ans. बैक्ट्रिया

Q8. सर्वप्रथम भारत में विशुद्ध संस्कृत भाषा में लम्बा अभिलेख किस राजा द्वारा जारी किया गया?

Ans. शक राजा रूद्रदमन द्वारा

Q9. किस वंश के शासकों ने ‘क्षत्रप प्रणालीका प्रयोग किया?

Ans. शकों ने

Q10. बुद्ध की खड़ी प्रतिमा किस काल में बनाई गई?

Ans. कुषाण काल

Q11. भारत में प्रथम बार सैनिक शासन किसके द्वारा व्यवहार में लाया गया?

Ans. ग्रीकों द्वारा

Q12. रोम साम्राज्य के अनुसरण पर किस वंश के शासकों ने कैसर‘ (सीजर) की उपाधि ग्रहण की?

Ans. कुषाण

Q13. कुषाणकाल में सबसे अधिक विकास किस क्षेत्र में हुआ था ?

Ans. वास्तुकला

Q14. सातवाहनों ने पहले स्थानीय अधिकारियों के रूप में काम किया था?

Ans. मौर्यों के अधीन

Q15. कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की गांधार शैली किसका मिश्रण है?

Ans. भारत-ग्रीक (यूनानी) शैली

Q16. किस कुषाण शासक ने सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएं जारी की?

Ans. कडफिसस II

Q17. शुंग यश के बाद किस वंश ने भारत पर राज किया?

Ans. कण्व

इन्हे भी पढ़े :  राष्ट्रीय आन्दोलन की महत्वपूर्ण तिथियाँ (Important Dates of National Movements In India) One Line Questions In Hindi

Q18. मौर्यों के बाद दक्षिण भारत में सबसे प्रभावशाली राज्य था?

Ans. सातवाहन

Q19. प्राचीन भारत में किसने नियमित रूप से सोने के सिक्के चलाए?

Ans. कुषाण

Q20. किस चीनी जनरल ने कनिष्क को हराया था?

Ans. पेन चाऔ ने

Q21. पुरुषपुर किसका दूसरा नाम है?

Ans. पेशावर

Q22. सातवाहन शासकों की राजकीय भाषा थी?

Ans. प्राकृत

Q23. उत्तरी तथा उत्तर-पश्चिमी भारत में सर्वाधिक संख्या में ताँबे के सिक्कों को जारी किया था?

Ans. कुषाणों ने

Q24. कनिष्क की राजधानी थी?

Ans. पुरुषपुर

Q25. किस संग्रहालय में कुषाणकालीन मूर्तियों का संग्रह अधिक मात्रा में है?

Ans. मथुरा संग्रहालय में

Q26. चरक किसके राज-चिकित्सक थे?

Ans. कनिष्क के

Q27. जो कला शैली भारतीय और ग्रीक/यूनानी शैली का सम्मिश्रण है, उसे कहते हैं।

Ans. गांधार

Q28. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल होने का कारण था?

Ans. गांधार कला

Q29. वह महानतम कुषाण नेता कौन था, जो बौद्ध बन गया था?

Ans. कनिष्क

Q30. किस वंश के शासकों ने ब्राह्मणों एवं बौद्ध भिक्षुओं को करमुक्त भूमि या  गाँव (भूमि अनुदान) देने की प्रथा आरम्भ की?

Ans. सातवाहन

Q31. भारतीय रंगमंच में यवनिका (पर्दा) का शुभारम्भ किसने किया ?

इन्हे भी पढ़े :  गुप्तोत्तर काल पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश Post Gupta Period Pushyabhuti Dynasty or Vardhan Dynasty One Liner Questions In Hindi

Ans. यूनानियों ने

Q32. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाई?

Ans. इण्डो-बैक्ट्रियन

Q33. भारतीयों के महान रेशम मार्ग (Silk route) किसने आरम्भ कराया?

Ans. कनिष्क ने

Q34. तक्षशिला विश्वविद्यालय स्थित था?

Ans. भारत में

Q35. कनिष्क के सारनाथ बौद्ध प्रतिमा अभिलेख की तिथि क्या है?

Ans. 81 ई. सन्

Q36. प्राचीनकाल में कलिंग का महान शासक कौन था?

Ans. खारवेल

Q37. पूर्वी रोमन शासक जस्टिनियन का सर्वाधिक महत्वपूर्ण योगदान किस क्षेत्र में था?

Ans. विधि के क्षेत्र में

Q38. बुद्ध का किसके सिक्कों पर अंकन हुआ है?

Ans. कनिष्क के

Q39. यौधेय सिक्कों पर किस देवता का अंकन मिलता है?

Ans. कार्तिकेय का

Q40. अश्वघोष किसका समकालीन था?

Ans. कनिष्क का

Q41. शक संवत का प्रारम्भ किस सम्राट के शासनकाल में 78 ई. से हुआ था?

Ans. कनिष्क के

Q42. आंध्र सातवाहन राजाओं की सबसे लम्बी सूची किस पुराण में मिलती है?

Ans. मत्स्य पुराण में

Q43. जो कला शैली भारतीय और यूनानी (ग्रीक) आकृति का सम्मिश्रण है, उसे कहते हैं

Ans. गांधार शैली

Q44. बाल विवाह की प्रथा प्रारम्भ हुई?

Ans. कुषाण काल में

Q45. सातवाहनों की राजधानी अवस्थित थी?

Ans. अमरावती में

Sponsored By

Leave a Comment