Indian Polity संविधान की प्रस्तावना (Preamble to the Constitution) Question Answers

Indian Polity Topic-संविधान की प्रस्तावना (Preamble to the Constitution) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक संविधान की प्रस्तावना (Preamble to the Constitution) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा|

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: संविधान की प्रस्तावना (Preamble to the Constitution) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-संविधान की प्रस्तावना (Preamble to the Constitution) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारत के संविधान की प्रस्तावना किन शब्दों में शुरू होती है?

Ans. हम, भारत के लोग

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions संविधान के भाग (Parts of the constitution) in Hindi (One Liner)

 Q2. भारत किस प्रकार का राष्ट्र हैं?

Ans. धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र

 Q3. धर्मनिरपेक्ष का अर्थ क्या है?

Ans. सभी धर्मों का महत्व स्वीकार करना

 Q4. धर्मनिरपेक्ष का अर्थ क्या है?

Ans. सभी धर्मों का महत्व स्वीकार करना

 Q5. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की संज्ञा प्रदान की गई है?

Ans. प्रस्तावना को

 Q6. ‘भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य हैइसका मतलब है कि भारतीय राज्य –

Ans. किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है

 Q7. गणतंत्र राष्ट्र होता है?

Ans. राज्य जहाँ पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप में न हो

 Q8. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य क्या है?

Ans. कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना

 Q9. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है?

Ans. एक प्रभुत्वसम्पन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, प्रजातांत्रिक गणराज्य

 Q10. भारत एक गणतंत्र है, इसका क्या अर्थ है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions राज्यसभा (Rajya Sabha) in Hindi (One Liner)

Ans. भारत में वंशानुगत शासक नहीं है

 Q11. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जिन आदर्शों एवं उद्देश्यों की रूपरेखा दी गई है, उनकी आगे व्याख्या की गई है?

Ans. मूल अधिकार, राज्य के नीति निर्देशक सिद्धानों एवं मूल कर्तव्यों में

 Q12.  अब तक भारत के संविधान की उद्देशिका में कितनी बार संशोधन किया जा चुका है?

Ans. एक बार

 Q13. ‘भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य हैइसका मतलब है कि भारतीय राज्य –

Ans. किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है

 Q14. कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?

Ans. लोक कल्याण

 Q15. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि

Ans. राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है

 Q16.  संविधान निर्माताओं ने किस पर विशेष ध्यान दिया था?

Ans. प्रस्तावना पर

 Q16.  भारतीय संविधान में समवती सूची किसके संविधान से ली गई है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: पिछड़ा वर्ग-विशेष प्रावधान (Backward Class-Specific Provision) In Hindi

Ans. ऑस्ट्रेलिया

 Q17. भारत में लौकिक सार्वभौमिकता है, क्योंकि संविधान की प्रस्तावना प्रारम्भ  होती है?

Ans. ‘हम, भारत के लोगशब्दों से

 Q18. भारतीय संविधान के किस भाग में स्पष्ट रूप से घोषणा की गई है कि भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है?

Ans. संविधान की प्रस्तावना में

 Q19. भारतीय संविधान की उद्देशिका में परिवर्तन किस संशोधन अधिनियम में किए गए थे?

Ans. 42वाँ संशोधन अधिनियम, 1976

 Q20.  प्रस्तावना का वह प्रावधान, जो सभी वयस्क नागरिकों को मतदान का अधिकार प्रदान करता है क्या कहलाता है?

Ans. प्रजातंत्र

 Q21. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्दसमाजवादी’  और ‘धर्मनिरपेक्ष’ जोड़े गए थे?

Ans. 42वें

 Q22. किस वर्ष भारत एक प्रभुत्वसम्पन्न प्रजातांत्रिक गणराज्य बना?

Ans. 1950 में

Sponsored By

Leave a Comment