Indian Polity-प्रधानमंत्री (Prime Minister) Topic Important Questions In Hindi

Indian Polity Topic-प्रधानमंत्री (Prime Minister) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक प्रधानमंत्री (Prime Minister) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: प्रधानमंत्री (Prime Minister) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-प्रधानमंत्री (Prime Minister) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है, यह किस अनुच्छेद में वर्णित है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: विधानसभा (Legislative Assembly) Question Answers In Hindi

Ans. अनुच्छेद 75 में

Q2. प्रधानमंत्री को उसके पद की गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q3. संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित हुई?

Ans. ब्रिटेन में

Q4. संघीय मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष कोन होता है?

Ans. प्रधानमंत्री

 Q5. प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q6. आमतौर पर भारत का प्रधानमंत्री होता है?

Ans. लोकसभा का सदस्य

Q7. भारत के प्रधानमंत्री पद के लिए उम्मीदवार की कम-से-कम कितनी उम्र होनी चाहिए?

Ans. 25 वर्ष

Q8. भारत में एक व्यक्ति अधिक-से-अधिक कितनी बार प्रधानमंत्री पद पर  नियुक्त हो सकता है?

Ans. कितनी ही बार

Q9. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

Ans. प्रधानमंत्री

Q10. किस दल ने दो वर्ष के समय में दो प्रधानमंत्री दिये?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: निर्वाचन आयोग (Election Commission) Important Question Answers In Hindi

Ans. जनता पार्टी ने

Q11. संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका शक्ति किसके पास  होती है?

Ans. प्रधानमंत्री के

Q12. लोकसभा का विश्वास मत प्राप्त किये बिना ही प्रधानमंत्री पद पर कार्य करने वाले प्रथम व्यक्ति थे?

Ans. चौधरी चरण सिंह

Q13. मंत्रिमण्डल (संघीय) की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

Ans. प्रधानमंत्री

Q14. प्रधानमंत्री कौन बनता है?

Ans. लोकसभा में बहुमत दल का नेता

Q15. प्रथम गैर-कांग्रेसी प्रधानमंत्री बने?

Ans. मोरारजी देसाई

Q16. सबसे कम उम्र में प्रधानमंत्री पद पर आसीन होने वाले व्यक्ति थे?

Ans. राजीव गाँधी

Q17. सबसे अधिक उम्र में प्रधानमंत्री पद पर आसीन होने वाले व्यक्ति थे?

Ans. मोरारजी देसाई

Q18. यदि भारत के प्रधानमंत्री संसद के उच्च सदन के सदस्य हैं तो-

Ans. वे अविश्वास  प्रस्ताव की स्थिति में अपने पक्ष में वोट नहीं दे सकेंगे

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions: मुख्यमंत्री (Chief Minister) in Hindi (One Liner)

Q19. भारत के प्रधानमंत्री का पद है?

Ans. संविधान द्वारा सृजित

Q20. प्रधानमंत्री का पद ग्रहण करने के समय विधानसभा के सदस्य थे?

Ans.  एच.जी. देवगौड़ा

Q21. भारतीय संविधान के अनुसार तथ्यात्मक सम्प्रभुता निवास करती है?

Ans. प्रधानमंत्री में

Q22. कांग्रेस (आई) द्वारा समर्थन वापस लिए जाने के कारण ही त्यागपत्र देना  पड़ा?

Ans. चौधरी चरण सिंह को

Q23. भारत में शक्तियों का प्रमुख उभरता केन्द्र है।

Ans. प्रधानमंत्री

Sponsored By

Leave a Comment