भारत की नदियाँ (Rivers of India) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Physiography in Hindi Topic-भारत की नदियाँ (Rivers of India):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक भारत की नदियाँ (Rivers of India) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Physiography का Topic:भारत की नदियाँ (Rivers of India) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-भारत की नदियाँ (Rivers of India) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. सिन्धु नदी की कुल लम्बाई कितनी है?

इन्हे भी पढ़े :  Physiography of India: परिवहन व्यवस्था (Transport System) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. 2,880 किमी

Q2. झेलम नदी के उद्गम स्थल का नाम क्या है?

Ans. बेरीनाग

Q3. सतलुज नदी कहाँ से निकलती है?

Ans. राकास ताल झील से

Q4. रावी नदी कहाँ से निकलती है?

Ans. रोहतांग दर्रे के पास से

Q5.  सिन्धु नदी कहाँ से निकलती है?

Ans. बोखर चू हिमनद (कैलाश पर्वत श्रेणी) से

Q6. झेलम, चेनाव, रावी, व्यास तथा सतलज किस नदी की सहायक नदियाँ हैं?

Ans. सिन्धु नदी की

Q7. व्यास नदी कहाँ से निकलती है?

Ans. व्यास कुंड से

Q8. सिन्धु नदी की भारत में कितनी लम्बाई है?

Ans. 709 किमी

Q9. सिन्धु नदी को तिब्बत में किस नाम से जाना जाता है?

Ans. सिंगी खम्बन या लायन्स माउथ

Q10. कश्मीर की सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी है?

इन्हे भी पढ़े :  भारत की नदियों पर बने प्रमुख बाँध (Major Dams Built On The Rivers of India) Question-Answers

Ans. झेलम

Q11. रावी नदी को किन अन्य नामों से जाना जाता है?

Ans. पुरुष्णी या इरावती

Q12. घाघरा नदी कहाँ से निकलती है?

Ans. शिवालिक के पाद मालवा पंख से

Q13. चेनाव नदी को हिमाचल प्रदेश में किस नाम से जाना जाता है?

Ans. चंद्र भागा

Q14. सिन्धु नदी द्वारा निर्मित सबसे गहरे महाखड्ड का नाम क्या है?

Ans. गिलगित (5,200 मी)

Q15. सतलज नदी की भारत में कुल लम्बाई कितनी है?

Ans. 1,050 किमी

Q16. घाघरा नदी को किस अन्य नाम से जाना जाता है?

Ans. पौराणिक सरस्वती

Q17. व्यास नदी को किन अन्य नामों से जाना जाता है?

Ans. विपाशा या अर्गीकिया

Sponsored By

Leave a Comment