General Science:रेडियोसक्रियता (Radioactivity) One Liner Questions In Hindi

General Science in Hindi-Topic-रेडियोसक्रियता (Radioactivity):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक रेडियोसक्रियता (Radioactivity) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:रेडियोसक्रियता (Radioactivity) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-रेडियोसक्रियता (Radioactivity) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. किस वैज्ञानिक ने गामा किरणों की खोज की?

Ans. रदरफोर्ड ने

Q2. अल्फा किरणें हैं?

Ans. He++ आयन

Q3.  बीटा-किरणें बनी होती हैं?

Ans. ऋण आवेशित कणों से

Q4. किसमें ऋणात्मक आवेश होता है?

Ans. गामा किरण में

Q5. परमाणु बम का आविष्कार किसने किया था?

इन्हे भी पढ़े :  General Science: रक्त समूह (Blood Group) One Liner Question-Answers in Hindi

Ans. ऑटो हान ने

Q6. पृथ्वी की आयु का आकलन किया जाता है?

Ans. यूरेनियम डेटिंग से

Q7. रेडियो कार्बन डेटिंग से किसका निर्धारण होता है?

Ans. जीवाश्म की आयु

Q8. एक रेडियोएक्टिव पदार्थ की अर्द्ध आयु 4 महीने है। इस पदार्थ के तीन चौथाई भाग का क्षय होने में समय लगेगा?

Ans. 8 महीने

Q8. गामा किरणें क्या होती हैं?

Ans. रेडियोसक्रिय पदार्थों द्वारा उत्सर्जित  उच्च ऊर्जा युक्त किरणें

Q9.  नाभिकीय विखण्डन के दौरान श्रृंखला अभिक्रिया को नियंत्रित करने के लिए न्यूट्रॉनों का  अवशोषण करने हेतु किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. बोरॉन का

Q10. 11Na22 से 1 बीटा उत्सर्जन के बाद बनने वाला पदार्थ है?

Ans. Mg

Q11. रेडियोसक्रियता की खोज किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम की?

Ans. हेनरी बेकुरल ने

Q12. रेडियोधर्मी पदार्थ उत्सर्जित करता है?

Ans. अल्फा कण, बीटा कण, गामा कण

Q13. अल्फा और बीटा किरणों की खोज किसने की?

Ans. रदरफोर्ड ने

इन्हे भी पढ़े :  General Science: पदार्थों की प्रकृति (Nature of Substances) One Liner Questions In Hindi

Q14. यदि किसी रेडियोधर्मी पदार्थ की मात्रा को दोगुना कर दिया जाय तो रेडियोधर्मी क्षरण की दर

Ans. अपरिवर्तित रहेगी

Q15. परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धान्त पर काम करता है?

Ans. विखण्डन

Q16. किस प्रकार की अभिक्रिया से सबसे अधिक हानिकारक विकिरण पैदा होता है?

Ans. विखण्डन अभिक्रिया से

 Q17. सूर्य से ऊर्जा उत्सर्जित होती है?

Ans. नाभिकीय संलयन से

Q18. कौन सा पदार्थ नाभिकीय रिएक्टर में मंदक का काम करता है?

Ans. भारी जल

Q19. विखण्डन की प्रक्रिया उत्तरदायी होती है?

Ans. परमाणु बम में ऊर्जा मुक्त  करने के लिए

Q20. कोबाल्ट-60 आमतौर पर विकिरण चिकित्सा में प्रयुक्त होता है, क्योंकि यह उत्सर्जित करता है?

Ans. गामा किरणें

Q21. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

Ans. नियंत्रित संलयन अभिक्रिया

Q22. रेडियो एक्टिवता को मापा जाता है?

Ans. गीगर-मूलर काउण्टर द्वारा

Q23. रेडियोसक्रियता दर का SI मात्रक है?

Ans. बेकुरल

Q24. परमाणु बम किस सिद्धान्त पर आधारित होता है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science: कार्बनिक रसायन (Organic Chemicals) One Liner Question Answers In Hindi

Ans. नाभिकीय विखण्डन के

Q25. मोनाजाइट क्या है?

Ans. थोरियम का अयस्क

Q26.  फोटोग्राफिक प्लेट को कौन-सी रेडियोएक्टिव विकिरण सर्वाधिक प्रभावित करती है?

Ans.  अल्फ़ा किरणें

Q27. परमाणु बम में किस तत्व का प्रयोग करते हैं?

Ans.  यूरेनियम (U235) या प्लूटोनियम (Pu239)

Q28. यूरेनियम के रेडियोएक्टिव विघटन के फलस्वरूप अंतत: क्या बनता है?

Ans. सीसा (Lead)

Q29. यूरेनियम व थोरियम में से कौन-सा तत्व अधिक ऊर्जाक्षम है?

Ans. थोरियम

Q30. एक रेडियोधर्मी पदार्थ की अर्द्ध आयु 10 दिन है। इसका अभिप्राय यह है कि –

Ans. पदार्थ का 3/4 भाग का विघटन 20 दिनों में हो जाएगा

Q31. एक रेडियोधर्मी तत्व जिसके भारत में बड़े भण्डार पाए जाते हैं?

Ans. थोरियम

Q32. कलपक्कम के फास्ट ब्रीडर रिएक्टर में प्रयुक्त ईंधन है?

Ans. समृद्ध यूरेनियम

Q33. कार्बन डेटिंग किसकी आयु निर्धारण हेतु प्रयुक्त होता है?

Ans. जीवाश्म की

Q34.  हाइड्रोजन बम का कार्यकारी सिद्धान्त है?

Ans. ड्यूटीरियम के नाभिकीय संलयन की अनियंत्रित अभिक्रिया

Sponsored By

Leave a Comment