सामाजिक-धार्मिक आन्दोलन (Socio-religious movement) One Liner Question Answers In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:सामाजिक-धार्मिक आन्दोलन (Socio-religious movement)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप सामाजिक-धार्मिक आन्दोलन (Socio-religious movement) One Liner Questions In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

सामाजिक-धार्मिक आन्दोलन (Socio-religious movement) One Liner Question Answers In Hindi

Q1. ‘ब्रह्म समाजका उद्देश्य था?

Ans. एकेश्वरवाद का प्रचार करना

Q2. आधुनिक भारत में हिन्दू धर्म में पहला सुधार आन्दोलन था?

Ans. ब्रह्म समाज

Q3. अलीगढ़ में स्थित मुहम्मडन एंग्लो-ओरिएण्टल कॉलेज को किसने स्थापित किया?

Ans. सैय्यद अहमद खाँ ने

Q4. मुख्यत: किसके प्रयास से सती प्रथा का उन्मूलन हुआ?

Ans. राजा राममोहन राय के

Q5. आर्य समाज किसके विरुद्ध है?

Ans. धार्मिक अनुष्ठान व मूर्ति पूजा

Q6. थियोसोफिकल सोसाइटीने भारत में कब और कहाँ अपना मुख्य कार्यालय संस्थापित किया?

Ans. 1882, अडयार में

Q7. वर्ष 1829 ई. में सती प्रथा का उन्मूलन किसके द्वारा किया गया था?

Ans. लार्ड विलियम बैंटिंक

Q8. स्वामी विवेकानंद का मूल नाम था?

Ans. नरेन्द्रनाथ दत्त

Q9. ‘युवा बंगाल आन्दोलन‘ (Young Bengal Movement) के नेता की कौन थे?

Ans. हेनरी विवियन डेरोजियो

Q10. 19वीं सदी में ज्योतिबा फूले के सत्यशोधक समाजने क्या प्रयास किया था?

Ans. दंभी ब्राह्मणों तथा उनके अवसरवादी धर्मग्रन्थों से नीची जातियों की रक्षा

Q11. किस धर्म सुधारक की मृत्यु भारत के बाहर हुई थी?

Ans. राजा राममोहन राय की

Q12. ‘सत्यार्थ प्रकाशपुस्तक के लेखक कौन हैं?

इन्हे भी पढ़े :  मराठा राज्य (Maratha Kingdom) One Liner Question Answers

Ans. दयानंद सरस्वती

Q13. ‘रामकृष्ण मिशनकी स्थापना किसने की?

Ans. विवेकानंद ने

Q14. 1873 ई. में सत्यशोधक समाजकी स्थापना की गयी?

Ans. ज्योतिबा फूले द्वारा

Q15. ‘वहाबी आंदोलनका मुख्य केन्द्र था?

Ans. पटना

Q16. भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसके द्वारा लागू की गई थी?

Ans. विलियम बैंटिंक

Q17. ‘वेदों में सम्पूर्ण सच्चाई निहित हैयह व्याख्या की गई?

Ans. स्वामी दयानंद द्वारा

Q18. भारत में दास प्रथा को कब अवैध घोषित किया गया?

Ans. 1843 में

Q19. ‘महाराष्ट्र का सुकरातकिसे कहा जाता है?

Ans. महादेव गोविंद रानाडे को

Q20. स्वामी विवेकानंद किस स्थान पर हुए धार्मिक सम्मेलन से प्रसिद्ध हुए?

Ans. शिकागों

Q21.  राजा राममोहन राय ने अपने असाधारण काम की खातिर भारतीय इतिहास में अपनी पहचान बनाई, उनका मुख्य काम इस दिशा में था?

Ans. समाज सुधार

Q22. किसे आधुनिक भारत का जनककहते हैं?

Ans. राजा राममोहन राय को

Q23. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?

Ans. सैयद अहमद खाँ ने

Q24. कन्याकुमारी का रॉक मेमोरियल किसके लिए समर्पित है ?

Ans. स्वामी विवेकानंद के लिए

Q25. स्वामी दयानन्द सरस्वती का मूल नाम था?

Ans. मूल शंकर

Q26. भारत में 19वीं सदी का पुनर्जागरण किस वर्ग तक सीमित था?

Ans. उच्च मध्य वर्ग

Q27. ‘भारतीय राष्ट्रवाद का जनककिसे कहा जाता है?

Ans. राजाराममोहन राय को

Q28. ‘प्रार्थना समाजकी स्थापना किसकी प्रेरणा के फलस्वरूप हुई?

Ans. केशवचन्द्र सेन की

Q29. कुका आन्दोलन को किसने संगठित किया?

Ans. गुरु रामसिंह ने

Q30.  राजा राममोहन राय और डेविड हेयर किसकी स्थापना से जुड़े हुए थे?

Ans. हिन्दू कॉलेज की

Q31. राजा राममोहन राय द्वारा ब्रह्म समाजकी स्थापना की गई

इन्हे भी पढ़े :  गुप्तोत्तर काल पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश Post Gupta Period Pushyabhuti Dynasty or Vardhan Dynasty One Liner Questions In Hindi

Ans. 1828 में

Q32. देवबंद आन्दोलन से जुड़े उस विद्वान् का नाम बताइए जिन्होंने स्वतंत्रता आन्दोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?

Ans. अबुल कलाम आजाद

Q33. राजा राममोहन राय के इंग्लैण्ड जाने के पश्चात् किसने ब्रह्म समाज की बागडोर सँभाली?

Ans. रामचन्द्र विद्यावागीश ने

Q34.  शारदामणि कौन थी ?

Ans. रामकृष्ण परमहंस की पत्नी

Q35. 19वीं सदी के उत्तरार्द्ध में नव हिन्दू वाद‘ (Neo- Hinduism) के सर्वश्रेष्ठ प्रतिनिधि थे?

Ans. स्वामी विवेकानन्द

Q36. स्वामी विवेकानन्द ने रामकृष्ण मिशन की स्थापना की, वर्ष

Ans. 1896 में

Q37. दयानन्द सरस्वती द्वारा स्थापित है?

Ans. आर्य समाज

Q38. महाराष्ट्र के किस सुधारक को लोकहितवादीकहा जाता है?

Ans. गोपाल हरिदेशमुख को

Q39. रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम था

Ans. गदाधर चट्टोपाध्याय

Q40. रामकृष्ण परमहंस का जन्म स्थान था?

Ans. कमारपुकुर गाँव, हुगली जिला

Q41. रामकृष्ण मिशन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

Ans. वेलुर में

Q42. शिकागो विश्व धर्म पार्लियामेंट जिसमें विवेकानन्द ने भाग लिया था, का आयोजन हुआ?

Ans. सितम्बर 1893 में

Q43. ‘ब्रह्म समाजकिस सिद्धान्त पर आधारित है?

Ans. एकेश्वरवाद

Q44. ‘देव समाजका संस्थापक कौन था?

Ans. शिवनारायण अग्निहोत्री

Q45. ‘राधा स्वामी सत्संगके संस्थापक कौन थे?

Ans. शिवदयाल साहब

Q46. किसने कहा था : अच्छा शासन स्वशासन का स्थानापन्न नहीं है?

Ans. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने

Q47. बाल विवाह प्रथा को नियन्त्रित करने हेतु 1872 के सिविल मैरिज एक्टने लड़कियों के विवाह की न्यूनतम उम्र निर्धारित की?

Ans. 14 वर्ष

Q48.  तहजीव-उल-एखलाकके रचनाकार हैं।

Ans. सैयद अहमद खाँ

Q49. फारसी साप्ताहिक मिरात-उल-अखबारको प्रकाशित करते थे?

Ans. राजा राममोहन राय

Q50. वेदों की ओर लौटो‘- यह नारा किसने दिया था?

इन्हे भी पढ़े :  विजयनगर साम्राज्य (Vijaya Nagara Empire) One Liner Question Answers in Hindi

Ans. दयानंद सरस्वती ने

Q51. किस व्यक्ति ने सर्वप्रथम स्वराज्यशब्द का प्रयोग किया और हिन्दी को राष्ट्रभाषा माना?

Ans. स्वामी दयानंद सरस्वती ने

Q52. ‘प्रार्थना समाजके संस्थापक कौन थे?

Ans. आत्माराम पांडुरंग

Q53. किस वर्ग को सर्वप्रथम पश्चिमी सभ्यता ने प्रभावित किया?

Ans. शिक्षित हिन्दू मध्यम वर्ग को

Q54. आर्य समाज की स्थापना का वर्ष है?

Ans. 1875

Q55. एम. सी. शीतलवाड, वी. एन. राव तथा अल्लादि कृष्णस्वामी अय्यर प्रख्यात सदस्य थे?

Ans. मद्रास लेबर यूनियन के

Q56. अहमदिया/कादियानी आन्दोलन (1889-90) किसने आरम्भ किया था?

Ans. मिर्जा गुलाम अहमद ने

Q57. किस संगठन ने शुद्धि आन्दोलन का समर्थन किया ?

Ans. आर्य समाज ने

Q58. भारतीय पुनर्जागरण आन्दोलन के पिता कौन थे?

Ans. राजा राममोहन राय

Q59. किसने विवेकानन्द को आधुनिक राष्ट्रीय आन्दोलन का आध्यात्मिक पिताकी संज्ञा दी?

Ans. सुभाष चन्द्र बोस ने

Q60. किसे भारत का प्रथम आधुनिक व्यक्तिमाना जाता है?

Ans. राजा राममोहन राय को

Q61.  19वीं सदी के महानतम पारसी समाज सुधारक थे?

Ans. बहरामजी एम. मालाबारी

Q62. राजा राममोहन राय द्वारा स्थापित प्रथम संस्था थी

Ans. आत्मीय सभा

Q63. ‘वेदों की ओर चलोकिसने कहा था?

Ans. दयानन्द सरस्वती

Q64. शारदामणि कौन थीं?

Ans. रामकृष्ण परमहंस की पत्नी

Q65. ‘सत्यार्थ प्रकाशकी रचना की गई थी?

Ans. स्वामी दयानन्द सरस्वती द्वारा

Q66. राममोहन राय को राजा उपाधि किसने दी थी ?

Ans. अकबर द्वितीय ने

Q67. वेदों के पुनरुत्थान का श्रेय किसे है?

Ans. स्वामी दयानन्द सरस्वती को

Q68. किसी समय महात्मा गांधी के सहयोगी रह चुके, पर उनसे अलग होकर एक आमूल परिवर्तनवादी आन्दोलन जिसका नाम “आत्म-सम्मान आन्दोलन” था, चलाने वाले कौन थे?

Ans. ई. वी. रामास्वामी नायकर

Sponsored By

Leave a Comment