Physiography of India: भारत की मिट्टियाँ (Soils of India) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Physiography in Hindi Topic-भारत की मिट्टियाँ (Soils of India):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक भारत की मिट्टियाँ (Soils of India) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Physiography का Topic: भारत की मिट्टियाँ (Soils of India) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-भारत की मिट्टियाँ (Soils of India) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. कौन-सी मिट्टी प्रायद्वीपीय भारत में अधिकतम क्षेत्र पर विस्तृत है?

इन्हे भी पढ़े :  Physiography of India: उद्योग (Industry in India) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. काली मिट्टी

Q2. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

Ans. बांगर

Q3. धान की खेती के लिए अति उपजाऊ भूमि कौन-सी होती है?

Ans. दोमट

Q4. गंगा के जलोढ़ मिट्टी की भूमि सतह के लगभग कितने नीचे है?

Ans. 600 मीटर

Q5. किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है?

Ans. लाल मिट्टी

Q6. भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है?

Ans. जलोढ़

Q7. भारत के उत्तरी मैदान की मृदा सामान्यतः कैसे बनी है?

Ans. तलोच्चन से

Q8. काली मिट्टी किस फसल की खेती के लिए सर्वाधिक उपयोगी होती है?

Ans. कपास

Q9. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है?

Ans. बांगर

इन्हे भी पढ़े :  Physiography of India:भारत के ऊर्जा संसाधन (India's Energy Resources) One Liner Question-Answers In Hindi

Q10. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती है?

Ans. काली मिट्टी में

Q11. कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मिट्टी होती है?

Ans. काली मिट्टी

Q12. लैटेराइट मिट्टी महत्वपूर्ण रूप से पायी जाती है?

Ans. मालाबार तटीय क्षेत्र में

Q13.  भारत में लाल मिट्टी का सर्वाधिक विस्तार पाया जाता है?

Ans. आंध्र प्रदेश एवं तमिलनाडु में

Q14. भारत में कौन मृदा समूह लोहे का अतिरेक होने के कारण अनुर्वर होता जा रहा है?

Ans. लैटेराइट

Q15. लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है?

Ans. काली मिट्टी

Q16. मृदा अपरदन रोका जा सकता है?

Ans. वन रोपण द्वारा

Q17. मखरैला (लैटेराइट) मिट्टी किसका परिणाम होता है?

Ans. निथरन (लीचिंग)

Q18.  किस किस्म की मिट्टी में जिप्सम का प्रयोग करके उसे फसल उगाने के उपयुक्त बनाया जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  Physiography of India: भारत के वन (Forests of India) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. अम्लीय

Q19. अपरदन के प्रकारों में से किसके कारण चम्बल के खड्ड बने हैं?

Ans. अवनलिका (गली)

Q20. किस राज्य में भारत की सबसे बड़ी अन्तर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है?

Ans. राजस्थान

Q21. किस प्रकार की मिट्टी में कार्बनिक पदार्थों की अधिकता होती है?

Ans. काली

Q22. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पायी जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है?

Ans. काली मिट्टी

Sponsored By

Leave a Comment