World Geography: सौरमण्डल (Solar System) Question Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-  सौरमण्डल (Solar System) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक सौरमण्डल (Solar System) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic: सौरमण्डल (Solar System) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-सौरमण्डल (Solar System) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. आकार के अनुसार सौरमण्डल के ग्रहों का अवरोही क्रम है।

Ans. बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, शुक्र, मंगल एवं बुध

Q2. सबसे चमकीला ग्रह है?

Ans. शुक्र

Q3. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया?

Ans. केप्लर ने

Q4. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले खगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं?

Ans. ग्रह

Q5. सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते ग्रह का वेग

Ans. अधिकतम होता है, जब सूर्य के समीप होता है

Q6.  सूर्य क्या है?

Ans. एक तारा

Q7. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं?

Ans. उपग्रह

Q8. ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा क्या कहलाता है?

Ans. अभिनव तारा

Q9. कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट स्थित है?

Ans. बुध

Q10. ‘सौर-प्रणालीकी खोज किसने की?

Ans. कॉपरनिकस ने

Q11. ‘मध्य रात्रि सूर्यका क्या अर्थ है?

Ans. सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना

Q12. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है?

Ans. 71%

Q13. किनके बीच की औसत दूरी को खगोलीय एकककहा जाता है?

Ans. पृथ्वी तथा सूर्य

Q14. दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं, वे हैं

Ans. बुध और शुक्र

Q15. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है?

Ans. अपसौर

Q16. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामण्डल हैं?

Ans. 88

Q17. नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखायी देता है?

Ans. 21 जून को

Q18. कौन-सा ग्रह सूर्य की परिक्रमा 88 दिनों में पूरी करता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: द्वीप (The Island) One Liner Question Answers In Hindi

Ans. बुध

Q19. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है?

Ans. उपसौर

Q20. मध्य रात्रि का सूर्य किस क्षेत्र में दिखायी देता है?

Ans. आर्कटिक क्षेत्र में

Q21. सौर पृष्ठ पर लगभग कितना तापमान होता है?

Ans. 6000°C

Q22. सूर्य तथा पृथ्वी के निकटतम ग्रह क्रमशः कौन से हैं?

Ans. शुक्र और बुध

Q23. कौन-सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है?

Ans. बुध

Q24. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है?

Ans. 8.3

Q25. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह है?

Ans. वरुण

Q26. किस ग्रह को पृथ्वी की बहनकहा जाता है?

Ans. शुक्र

Q27. किस ग्रह को शाम का तारा‘ (Evening Star) कहा जाता है?

Ans. शुक्र

Q28. सौरमण्डल का कौन-सा ग्रह लगभग पृथ्वी जितना बड़ा है?

Ans. वीनस (शुक्र)

Q29.  यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे?

Ans. शुक्र

Q30. पृथ्वी से निकटतम दूरी पर स्थित ग्रह है?

Ans. शुक्र

Q31. ग्रहों में किसे सौन्दर्य का देवताकहा जाता है?

Ans. शुक्र

Q32. सुपरनोवा क्या है?

Ans. विस्फोटी तारा

Q33. उत्तरी ध्रुव की खोज किसने की?

Ans. रॉबर्ट पियरी ने

Q34. सबसे तीव्र गति से सूर्य का चक्कर लगाने वाला ग्रह है?

Ans. बुध

Q35. दक्षिणी की खोज किसने की?

Ans. एमण्डसेन ने

Q36. पृथ्वी के सबसे निकटतम खगोलीय पिण्ड है?

Ans. चंद्रमा

Q37. सौरमण्डल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन है?

Ans. शुक्र

Q38. पृथ्वी की आकृति सर्वोत्तम ढंग से किस शब्द से स्पष्ट की जा सकती है?

Ans. लध्वक्ष गोलाब से

Q39. पृथ्वी सूर्य के परित: अपनी कक्षा में लगभग, किस गति से चक्कर लगाती है?

Ans. 1° प्रतिदिन

Q40. पृथ्वी के भ्रमण की गति है?

Ans. 27 किमी/मिनट

Q41. भूमध्य रेखा पर पृथ्वी का व्यास है लगभग

Ans. 12,800 किमी

Q42. किस ग्रह को सुबह का तारा कहा जाता है?

Ans. शुक्र

Q43. पृथ्वी की उपसौर (Perihelion ) स्थिति किस महीने में होती है?

Ans. जनवरी

Q44. तारे पूर्व से पश्चिम में किस कारण ज्यादा दिखते हैं?

Ans. पृथ्वी पश्चिम से पूर्व को घूम रही है

Q45. किसे ब्लू प्लेनेटकहा जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: चक्रवात तथा प्रतिचक्रवात (Cyclone and Anti-cyclone) Questions In Hindi

Ans. पृथ्वी को

Q46. पृथ्वी सूर्य से अपनी अधिकतम दूरी पर होती है?

Ans. 4 जुलाई को

Q47. 21 जून को दिन का प्रकाश उत्तरी ध्रुव पर दिखायी देता है?

Ans. 12 घण्टे

Q48. दिन व रात होने का कारण क्या है?

Ans. पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूर्णन

Q49. सूर्य से पृथ्वी की दूरी कितनी है?

Ans. 149.6 मिलियन किमी

Q50. वह सीमा, जिसके बाहर तारे आन्तरिक मृत्यु से ग्रसित होते हैं, कहलाती है?

Ans. चन्द्रशेखर सीमा

Q51. पृथ्वी अपनी धुरी पर घूमती है?

Ans. 23 घण्टे 56 मिनट 4 सेकण्ड में

Q52. पृथ्वी पर दिन-रात की अवधि समान होती है?

Ans. भूमध्य रेखा पर

Q53. इविवनॉक्स (Equinox) का तात्पर्य है, वह तिथि जब

Ans.  दिन और रात समान अवधि के होते हैं

Q54. दक्षिणी गोलार्द्ध में सबसे लम्बा दिन कब होता है?

Ans. 22 दिसम्बर को

Q55. पृथ्वी के उपग्रहों की संख्या कितनी है?

Ans. एक

Q56. यह किसने सर्वप्रथम प्रतिपादित किया कि सूर्य हमारे सौरमण्डल का केन्द्र है और पृथ्वी उसकी परिक्रमा करती है?

Ans. कॉपरनिकस ने

Q57. आसमान का रंग कैसा होता है?

Ans. काला

Q58. किस तिथि को उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे लम्बा दिन होता है?

Ans. 21 जून

Q59. पृथ्वी की परिधि है?

Ans. 40,075 किमी

Q60. ध्रुवों पर दिन की अवधि होती हैं?

Ans. छह माह

Q61. किस तिथि को उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे छोटा दिन होता है?

Ans. 22 दिसम्बर

Q62. पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास उसके विषुवतीय व्यास से कितना कम है?

Ans. 43 किमी

Q63. पृथ्वी का विषुवतीय व्यास लगभग कितना है?

Ans. 12.750 किमी

Q64. पृथ्वी को उसके काल्पनिक अक्ष पर घुमने को क्या कहते हैं?

Ans. घूर्णन

Q65. पृथ्वी तथा सूर्य के मध्य सर्वाधिक दूरी किसके दौरान होती है?

Ans. अपसौर

Q66. ऋतुएँ होती हैं?

Ans. सूर्य के चारों ओर पृथ्वी के परिक्रमण के कारण

Q67. किसने पहली बार कहा कि पृथ्वी गोल है?

Ans. अरिस्टोटल ने

Q68. पृथ्वी के अलावा अन्य किसमें जीवन की संभावना है, क्योंकि वहाँ  का पर्यावरण जीवन के लिए बहुत अनुकूल है?

Ans. मंगल

Q69. सौरमण्डल में सबसे बड़ा ग्रह है?

Ans. बृहस्पति

Q70. किस ग्रह के दिन का मान और उसके अक्ष का झुकाव लगभग पृथ्वी के  दिन के मान और झुकाव के तुल्य है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: नहरें (The Canals) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. मंगल के

Q71. हैली धूमकेतु का आवर्तकाल होता है?

Ans. 76 वर्ष

Q72. सूर्य के गिर्द परिक्रमा में कौन-सा ग्रह अधिकतम समय लेता है?

Ans. बृहस्पति

Q73. ग्रहों में किसके चारों ओर वलय है?

Ans. शनि के

Q74. नासा के किससे सम्बन्धित मिशन का नाम जूनोहैं?

Ans. बृहस्पति

Q75. आकाश का सबसे चमकदार तारा है?

Ans. सिरियस

Q76. पश्चिम की ओर भ्रमण करने वाला ग्रह है?

Ans. अरुण

Q77. सौरमण्डल का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?

Ans. बुध

Q78. सौरमण्डल का वाद्यतम ग्रह कौन-सा है?

Ans. नेप्च्यून

Q79. बृहस्पति का द्रव्यमान है, लगभग

Ans. सूर्य के द्रव्यमान का 1000वॉँ भाग

Q80. ‘सी आफ ट्रांविलिटीकहाँ पर है?

Ans. चंद्रमा पर

Q81. सूर्य ग्रहण होता है जब

Ans. चन्द्रमा पृथ्वी और सूर्य के मध्य आ जाता है  और सूर्य पूरी तरह स्पष्ट दिखायी नहीं देता है।

Q82. एक कलेण्डर वर्ष में अधिक से अधिक कितने ग्रहण हो सकते हैं?

Ans. 7

Q83. सूर्य और पृथ्वी के बीच औसत दूरी (लगभग) कितनी है?

Ans. 150 x 106 किमी

Q84. डायमण्ड रिंग (Diamond Ring) की घटना होती है?

Ans. सूर्य ग्रहण के दिन

Q85. यदि पृथ्वी का अक्ष इसकी कक्षा के समतल के अनुलम्ब होता है, तो क्या एक घटित नहीं हुआ होता है?

Ans. उत्तरी ध्रुव हमेशा अंधेरे में रहेगा

Q86. धरातल से भूगर्भ की ओर जाने पर गहराई के साथ तापमान वृद्धि की दर क्या है?

Ans. C प्रति 32 मीटर

Q87. चन्द्रग्रहण घटित होता है?

Ans. पूर्णिमा के दिन

Q88.  चन्द्रग्रहण का कारण है?

Ans. सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच पृथ्वी का आना

Q89. कौन-से ग्रह के सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चन्द्र है?

Ans. शनि के

Q90. पृथ्वी पर सबसे उच्चतम तापक्रम रिकॉर्ड किये जाते हैं?

Ans. 25° उत्तरी अक्षांश पर

Q91. सूर्य के बाह्यतम परत को कहते हैं?

Ans. किरीट (कोरोना)

Q92. अक्षांश भूपृष्ठ पर भूमध्य रेखा के उत्तर या दक्षिण, एक बिन्दु की कोणीय दूरी है, जो

Ans. ध्रुवों से मापी जाती है

Q93. स्थलमण्डल की मोटाई भूकम्पीय तरंगों के आधार पर कितनी मापी गयी है?

Ans. 100 किमी

Q94. किस परत को बेरीम्फीयर कहा जाता है?

Ans. पृथ्वी की सबसे आन्तरिक परत को

Sponsored By

Leave a Comment