Indian Polity: संविधान के स्रोत (Sources of Constitution) Question Answers In Hindi

Indian Polity Topic-संविधान के स्रोत (Sources of Constitution) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक संविधान के स्रोत (Sources of Constitution) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: संविधान के स्रोत (Sources of Constitution) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-संविधान के स्रोत (Sources of Constitution) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1.  भारतीय संविधान में सम्मिलित नीति-निदेशक तत्वों की प्रेरणा हमें किस  संविधान से प्राप्त हुई  हैं?

Ans. आयरलैण्ड

 Q2. भारतीय संविधान में संसदीय व्यवस्था को किस देश के संविधान के समान रखा गया है?

Ans. ब्रिटेन के

 Q3. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य का विचार कहाँ से लिया गया है?

Ans. रूस के संविधान से

 Q4. भारत के संविधान निर्माताओं ने न्यायिक पुनरावलोकन के विचार को ग्रहण  किया है?

Ans. अमेरिका से

 Q5. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों का उल्लेख करते हुए किस देश का अनुसरण किया गया है?

Ans. अमेरिका का

 Q6. ‘कानून के समान संरक्षणवाक्य कहाँ से लिया गया है?

Ans. अमेरिका से

 Q7. भारतीय संविधान में राज्य के नीति-निदेशक तत्वों की संकल्पना किस देश के संविधान पर आधारित है?

Ans. आयरलैंड के

 Q8. भारतीय संविधान में संघवाद किस देश से लिया गया है?

Ans. कनाडा से

 Q9. संविधान के संरक्षक के रूप में सर्वोच्च न्यायालय का अधिकार विश्व के किस संविधान से लिया गया है?

Ans. अमेरिका के संविधान से

 Q10. राज्यसभा के गठन में प्रतिभा, अनुभव एवं सेवा को प्रतिनिधित्व देने में भारतीय संविधान निर्माता किस देश से प्रभावित हुए थे?

Ans. आयरिश गणतंत्र

 Q11. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची किसके संविधान से ली गई है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया के

 Q12. भारतीय संविधान के निर्माण में सवाधिक गम्भीर प्रभाव किसने छोड़ा है?

Ans. भारत सरकार अधिनियम, 1935 ने

 Q13. भारतीय संविधान में मूल कर्तव्यों को शामिल करने का विचार किस देश के संविधान से लिया गया है?

Ans. पूर्व सोवियत संघ से

 Q14. संघात्मक शासन व्यवस्था को सर्वप्रथम किस देश ने अपनाया?

Ans. कनाडा

 Q15. भारत की ससंदीय प्रणाली किससे प्रभावित है?

Ans. इंग्लैंड से

 Q16. हमारे संविधान में मूल अधिकार कहाँ के संविधान द्वारा प्रेरित हैं?

Ans. सं.रा. अमेरिका के

Q17. भारत के राष्ट्रपति की आपातकालीन शक्तियाँ किस देश की देन हैं?

Ans. जर्मनी के वीमर संविधान की

Q18. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की व्यवस्था किस देश के संविधान से ली गई है?

Ans. सं.रा. अमेरिका के

Q19. भारत के संविधान की प्रस्तावना में प्रतिष्ठापित स्वतंत्रता, समानता और भाईचारे के आदर्शों की प्रेरणा कहाँ से मिली थी?

Ans. फ्रांस की क्रांति से

 Q20. संविधान निर्माताओं ने कौन-सा लक्षण अमेरिका के संविधान से ग्रहण किया है?

Ans. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पद से  हटाने की विधि

 Q21. हमारे संविधान में मूल अधिकार किस संविधान से प्रेरित है?

Ans. अमेरिका

Q22. भारत के संविधान में उद्देशिका का विचार लिया गया है?

Ans. यू.एस.ए. के संविधान से

Sponsored By

Leave a Comment