Physiography of India: सिंचाई के साधन (Sources of Irrigation) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Physiography in Hindi Topic-सिंचाई के साधन (Sources of Irrigation):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक सिंचाई के साधन (Sources of Irrigation) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Physiography का Topic: सिंचाई के साधन (Sources of Irrigation) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-सिंचाई के साधन (Sources of Irrigation) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारत में नहर द्वारा सिंचाई में कौन-सा राज्य अग्रणी है?

Ans. पंजाब

Q2. देश के कुल सिंचित क्षेत्र में नहरों की भागीदारी है?

Ans. 31.1%

Q3. भारत में सबसे लम्बी सिंचाई नहर है?

Ans. इन्दिरा गाँधी नहर

Q4. किस राज्य का सर्वाधिक कृषि क्षेत्र तालाबों द्वारा सिंचित किया जाता है?

Ans. तमिलनाडु का

Q5. सारण (Saran) सिंचाई नहर निकलती है?

Ans. गंडक से

Q6. देश के कुल सिंचित क्षेत्र में तालाब सिंचाई की भागीदारी है?

Ans. 6%

Q7. भारत के किस भाग में तालाब का सिंचाई के साधन के रूप में सर्वाधिक  प्रयोग होता है?

Ans. दक्षिणी

Q8. नलकूपों की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है?

Ans. उत्तर प्रदेश में

Q9. देश के कुल सिंचित क्षेत्र में कुओं और नलकूपों की भागीदारी है?

Ans. 56%

Q10. कुओं और नलकूपों द्वारा सिंचाई में अग्रणी राज्य है?

Ans. गुजरात

Q11. भारत में सिंचाई का सबसे प्रमुख साधन है?

Ans. कुएँ और नलकूप

Q12. भारत के किस क्षेत्र में अत्यधिक असिंचित खती की जाती है?

Ans. दक्कन के पठार में

Q13. राजस्थान नहर का नया नाम क्या है?

Ans. इन्दिरा गाँधी नहर

Q14. भारत की सिंचाई क्षमता का 47.78 प्रतिशत पूरा होता है?

Ans. लघु एवं वृहद् परियोजनाओं से

Q15. त्रिवेणी नहर में किस नदी से पानी आता है?

Ans. गंडक से

Q16. इन्दिरा गाँधी नहर या राजस्थान नहर को किस नदी से जल मिलता है?

Ans. सतलुज से

Sponsored By

Leave a Comment