सूफी आन्दोलन (Sufi Movement) से संबधित One Liner Question Answers In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:सूफी आन्दोलन (Sufi Movement)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप सूफी आन्दोलन (Sufi Movement) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

सूफी आन्दोलन (Sufi Movement) Important Question Answers In Hindi

Q1. भारत में चिश्ती सिलसिले को किसने स्थापित किया?

Ans. शेख मुइनुहीन चिश्ती ने

Q2.  सूफी सिलसिला (सम्प्रदाय) मूलतः सम्बन्धित है?

इन्हे भी पढ़े :  महाजनपद काल (Mahajanapadas Period) से सम्बंधित महत्वपूर्ण One Liner Question Answers in Hindi

Ans. इस्लाम से

Q3. वह सूफी संत कौन था जो यह मानता था कि भक्ति संगीत ईश्वर के निकट पहुँचने का मार्ग है?

Ans. मुईनुद्दीन चिश्ती

Q4. किस सुल्तान से निजामुद्दीन आलिया ने भेंट करने से इंकार कर दिया था?

Ans. जलालुद्दीन फिरोज खिलजी से

Q5. सूफी सिलसिलों (सम्प्रदायों) में कौन संगीत के विरुद्ध था?

Ans. नक्शबंदी

Q6. इस्लामी रहस्यवादी आन्दोलन को कहा जाता है?

Ans. सूफी आन्दोलन

Q7. दारा शिकोह ने किस शीर्षक से उपनिषदों का फारसी में अनुवाद किया  था?

Ans. सिर्र-ए-अकबर

Q8. दारा शिकोह ने किस सूफी सिलसिले को अपनाया?

Ans. कादिरी

Q9. भारत में किस सूफी सिलसिले को सर्वाधिक लोकप्रियता मिली?

Ans. चिश्ती

Q10. किसे शेख-उल-हिन्दकी पदवी प्रदान की गई थी?

Ans. शेख सलीम चिश्ती को

इन्हे भी पढ़े :  आधुनिक भारत-विविध (Modern India-Miscellaneous) One Liner Questions Answers In Hindi

Q11. ‘सुफिया कलामजो एक प्रकार का भक्ति संगीत है, विशेषता है?

Ans. कश्मीर की

Q12. किस सूफी सिलसिले की गतिविधियों का मुख्य केन्द्र बिहार था?

Ans. फिरदौसी

Q13. सूफी संत ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती किसके शासनकाल में राजस्थान आए  थे?

Ans. पृथ्वीराज चौहान के

Q14. प्रसिद्ध सूफी सलीम चिश्ती रहते थे?

Ans. फतेहपुर सीकरी में

Q15. काव्याभिव्यक्ति के रूप में उर्दू का प्रयोग करने वाला पहला लेखक था?

Ans. अमीर खुसरो

Q16. किस सूफी को बख्तियार काकी‘ (भाग्यवान रोटियों वाला) कहा गया?

Ans. ख्वाजा कुतुबुद्दीन को

Q17. ‘मीराज-उल-आसिकीन‘ –उर्दू शायरी की पहली किताब के सूफी रचयिता हैं?

Ans. सैय्यद मुहम्मद गेसूदराज ‘बंदानवाज’

Q18. दक्षिणी भारत में चिश्ती सिलसिले की नींव रखने वाला कौन था?

इन्हे भी पढ़े :  मौर्यकाल (Mauryan Period (322 BC to 185 BC) One Liner Question Answers In Hindi

Ans. शेख बुराहनुद्दीन गरीब

Q19. चिराग-ए-देहलवी किसे कहा जाता है?

Ans. शेख नासिर-उद्दीन चिश्ती को

Q20. सूफियों के कामकाज का केन्द्र क्या कहलाते थे?

Ans. खानकाहें

Q21. सूफी लोग किस प्रकार के जीवन पर जोर देते थे?

Ans. एकान्तवाद और पवित्र जीवन

Q22. हजरत शेख निजामुद्दीन औलिया को लोग किस नाम से पुकारते थे?

Ans. महबूब इलाही

Q23. अकबर जिस सूफी संत का बड़ा आदर करता था और जिसके आशीर्वाद से शाहजादा सलीम (जहाँगीर) का जन्म हुआ था, वह था

Ans. शेख सलीम चिश्ती

Q24. किस प्रसिद्ध सूफी सन्त ने दिल्ली के सात सुल्तानों का शासनकाल देखा था?

Ans. निजामुद्दीन औलिया

Q25. फना शब्द का प्रयोग किस हेतु किया जाता था?

Ans. ईश्वर प्रेम में अन्तर्मग्न होना

Sponsored By

Leave a Comment