सल्तनत काल (Sultanate Period 1206 AD – 1526 AD) One Liner Question Answers In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:सल्तनत काल (Sultanate Period 1206 AD – 1526 AD)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप सल्तनत काल (Sultanate Period 1206 AD – 1526 AD) One Liner Questions In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

सल्तनत काल (Sultanate Period 1206 AD – 1526 AD) Questions In Hindi

Q1. आगरा नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

Ans. सिंकदर लोदी के

Q2. दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा थी?

Ans. फारसी

Q3. तराइन की पहली लड़ाई (1191 ई.) किनके बीच हुई थी?

Ans. मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान के

Q4. कुब्बत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसके द्वारा किया गया था?

Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक के

Q5. महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण का उद्देश्य क्या था?

Ans. मध्य एशिया में एक बड़े साम्राज्य की स्थापना के लिए धन प्राप्त करना

Q6. वह दिल्ली का सुल्तान कौन था जिसकी मृत्यु चौगान‘ (पोलो) खेलते हुए हुई थी?

Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक

Q7. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी?

Ans. इल्तुतमिश की

Q8. किस खिलजी शासक ने दिल्ली के राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने  ससुर की हत्या कर दी थी?

Ans. अलाउद्दीन खिलजी ने

Q9. महमूद गजनवी का भारत में अन्तिम आक्रमण किसके विरुद्ध हुआ?

Ans. जाट

Q10. महमूद गजनी किस वंश का था?

Ans. यामिनी

Q11. मुहम्मद गौरी विजित प्रदेशों की देखभाल के लिए किस विश्वसनीय जनरल को छोड़कर गया था?

Ans.  कुतुबुद्दीन ऐबक को

Q12. महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण के समय भारत आये विद्वान् अलबरूनी ने किस महत्वपूर्ण ग्रन्थ की रचना की?

Ans. किताब-उल-हिन्द

Q13. महमूद गजनवी के आक्रमण के परिणामस्वरूप कौन-सा शहर फारसी संस्कृति का केन्द्र बन गया?

Ans. लाहौर

Q14. किसने इक्तादारी प्रथा चलाई?

Ans. इल्तुतमिश ने

Q15. महमूद गजनवी ने भारत में प्रथम आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया?

Ans. हिन्दूसाही/ब्राह्मणसाही

Q16. ‘लाखबख्शके नाम से जाना जाने वाला भारतीय शासक कौन था?

Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक

Q17. 13वीं सदी में सेना का सर्वोच्च अधिकारी होता था?

Ans. खान

Q18. भारत में मुस्लिम राज का संस्थापक माना जाता है?

Ans. मुहम्मद गौरी को

Q19. भारत में गुलाम वंश का संस्थापक कौन था?

Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक

Q20. कुतुबमीनार के कार्य को किसने पूरा किया था?

Ans. इल्तुतमिश ने

Q21. दिल्ली का पहला तुगलक सुल्तान कौन था?

Ans. गयासुद्दीन तुगलक

Q22. पंजाब के हिन्दूसाही राजवंश को किसने स्थापित किया?

Ans. कल्लर ने

Q23. ‘इनामभूमि को किसे दिया जाता था?

Ans. विद्वान् और धार्मिक व्यक्ति को

Q24. तराइन के द्वितीय युद्ध में किसने किसको पराजित किया?

Ans. मुहम्मद गौरी ने पृथ्वीराज को

Q25.  लोदी वंश का अन्तिम शासक कौन था?

Ans. इब्राहिम लोदी

Q26. अलबेरूनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था?

Ans. महमूद गजनवी

Q27. किसके शासनकाल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए?

इन्हे भी पढ़े :  भारत का स्वतंत्रता आन्दोलन (Freedom movement of India) Questions In Hindi

Ans. अलाउद्दीन खिलजी के

Q28. सन् 1329 और 1330 के बीच किसने ताँबे के सिक्के के रूप में प्रमाणस्वरूप  मुद्रा-सांकेतिक मुद्रा (Token Currency) प्रचलित की?

Ans. मुहम्मद-बिन-तुगलक

Q29. दिल्ली के किस सुल्तान को इतिहासकारों ने ‘विरोधों का मिश्रणबताया हैं?

Ans. मुहम्मद-बिन-तुगलक को

Q30. यात्री इब्नबतूता कहा सें आया था?

Ans. मोरक्को से

Q31. अलाई दरवाजा किसका मुख्य द्वार है?

Ans. कुतुब मीनार का

Q32. दिल्ली के प्रथम सुल्तान कौन थे जिन्होंने दक्षिणी भारत को पराजित करने  का प्रयास किया ?

Ans. अलाउद्दीन खिलजी

Q33. किसने ढोल की तेज आवाज के साथ एक महिला का अपने पति का चिता के साथ स्वतः को जला लेने के दृश्यों का भयानक चित्रण किया है?

Ans. इब्नबतूता ने

Q34. उत्तरी भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक/दिल्ली पर राज करने वाली प्रथम महिला शासक थी?

Ans. रजिया सुल्तान

Q35. भारत पर प्रथम तुर्क आक्रमण करने वाला था?

Ans. महमूद गजनवी

Q36. कौन-सा शासक दास/गुलाम राजवंश से सम्बन्धित है?

Ans. इल्तुतमिश

Q37. दक्षिण अफ्रीकी यात्री इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था?

Ans. मुहम्मद-बिन-तुगलक

Q38. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया?

Ans. 17 बार

Q39. किसने अपने आप को खलीफाघोषित किया था?

Ans. मुबारकशाह खिलजी ने

Q40. लोदी वंश का संस्थापक कौन था?

Ans. बहलोल लोदी

Q41. वैहिन्द का युद्ध (1008-09) किनके बीच लड़ा गया?

Ans. महमूद गजनवी और आनन्दपाल के

Q41. भारतीय इतिहास में बाजार नियमों/मूल्य नियन्त्रण पद्धति की शुरुआत किसने की थी?

Ans. अलाउद्दीन खिलजी ने

Q42.  राज्य सम्बन्धों में उलेमा के दखल का विरोध किस सुल्तान ने किया था?

Ans. अलाउद्दीन खिलजी ने

Q43. ‘11वीं सदी के भारत का दर्पणकिसे कहा जाता है?

Ans. किताब-उल-हिन्द को

Q44. ‘वह रोमन सम्राट् अगस्टस की भाँति सावधान था कि वह दूसरों की तरह शक्तिशाली न लगे और वह दूसरों के स्तर से अधिक न लगेयह सन्दर्भ किसका है?

Ans. बहलोल लोदी का

Q45. सल्तनत काल में भूराजस्व का सर्वोत्तम ग्रामीण अधिकारी था?

Ans. चौधरी

Q46. किस सुल्तान के दरबार में सबसे अधिक गुलाम थे?

Ans. फिरोज तुगलक

Q47. दिल्ली के सुल्तानों में से किसने तैमूरी शासक मिर्जा शाहरुख के अधिराज्य में आना स्वीकार किया?

Ans. खिज्र खाँ सैयद ने

Q48. मुहम्मद गौरी किस वंश का था?

Ans. शंसबनी

Q49. तैमूर के आक्रमण के बाद भारत में किस वंश का राज स्थापित हुआ?

Ans. सैय्यद वंश

Q50. भारत का वह पहला शासक कौन था जिसने मुहम्मद गोरी को पराजित किया?

Ans. सोलंकी शासक भीम ॥

Q51. कौन गुलरुखीके उपनाम से कविताएँ लिखा करता था?

Ans. सिकंदर लोदी

Q52. दिल्ली सल्तनत का वह प्रथम सुल्तान कौन था, जिसने स्थायी सेना रखी?

Ans. अलाउद्दीन खिलजी ने

Q53. ‘तबकात-ए-नासिरीका लेखक कौन था ?

Ans. मिनहाज-उस-सिराज

Q54. ‘जब उसने राजत्व प्राप्त किया तो वह शरीयत के नियमों और आदेशों पूर्णतया स्वतन्त्र थाबरनी ने यह कथन किस सुल्तान के लिए कहा?

Ans. अलाउद्दीन खिलजी

Q55. किस सुल्तान ने फलों की गुणवत्ता सुधारने के लिए उपाय किए?

Ans. फिरोज तुगलक ने

Q56. अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था?

इन्हे भी पढ़े :  गरमपंथी चरण (Swadeshi Movement in Indian History) से सम्बंधित One Liner Questions In Hindi

Ans. रामचन्द देव

Q57.  अलाई दरवाजा का निर्माण किस सुल्तान ने करवाया?

Ans. अलाउद्दीन खिलजी ने

Q58.  नालंदा विश्वविद्यालय के विनाश का क्या कारण था?

Ans. बख्तियार खिलजी का आक्रमण

Q59. अलाउद्दीन खिलजी के प्रसिद्ध सेनापतियों में किसकी मंगोलों के विरुद्ध लड़ते हुए मृत्यु हुई?

Ans. जफर खाँ की

Q60. कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी थी?

Ans. लाहौर

Q61. किस सुल्तान ने बेरोजगारों को रोजगार दिया?

Ans. फिरोज तुगलक ने

Q62. प्रसिद्ध कवि अमीर खुसरो दरबार में रहे?

Ans. अलाउद्दीन खिलजी के

Q63. तौल की सबसे छोटी इकाई कौन है?

Ans. रत्ती (रक्तिका-संस्कृत)

Q64. तैमूर लंग ने किस वर्ष में भारत पर आक्रमण किया?

Ans. 1398 ई. में

Q65. दिल्ली के किस मुस्लिम शासक के निधन पर इतिहासकार बदायूंनी ने कहा, ‘राजा को अपनी प्रजा से तथा प्रजा को अपने राजा से मुक्ति मिली‘?

Ans. मुहम्मद-बिन-तुगलक

Q66. दिल्ली के सुल्तान बलबन का पूरा नाम क्या था?

Ans. गयासुद्दीन बलबन

Q67. किसने सल्तनत काल में प्रचलित डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया  है?

Ans. इब्नबतूता ने

Q68. कौन-सा सुल्तान नया धर्म चलाना चाहता था किन्तु उलेमाओं ने विरोध  किया?

Ans. अलाउद्दीन खिलजी

Q69. दिल्ली में कौन-सा ऐतिहासिक स्मारक भारतीय तथा फारसी वास्तुकला  शैली का उदाहरण है?

Ans. हुमायूँ का मकबरा

Q70. अमीर कोही‘ (कृषि विभाग) नामक एक नया विभाग किस सुल्तान द्वारा शुरू किया गया था?

Ans. मुहम्मद-बिन-तुगलक

Q71. अलाउद्दीन खिलजी के  दरबार में कौन से प्रसिद्ध कवि रहे?

Ans. अमीर खुसरो

Q72. नयी फारसी काव्य शैली सबक-ए-हिन्दीअथवा हिन्दुस्तानीशैली के जन्मदाता थे?

Ans. अमीर खुसरो

Q73. अपनी शक्ति को समेकित करने के बाद बलबन ने भव्य उपाधि धारण की?

Ans. तोता-ए-हिन्द की

Q74. किस संगीत वाद्य को हिन्दू-मुस्लिम गान वाद्यों को सबसे श्रेष्ठ मिश्रण  माना गया है?

Ans. सितार

Q75. किस सुल्तान के काल में खालिसा भूमि अधिक पैमाने पर विकसित हुई?

Ans. अलाउद्दीन खिलजी के

Q76.  भारत में मुहम्मद गौरी ने किसको प्रथम अक्ता प्रदान किया था?

Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक को

Q77. दिल्ली का सुल्तान, जो दान-दक्षिणा के बारे में काफी ध्यान रखता था  और इसके लिए एक विभाग दीवान-ए-खैरात‘ (दान विभाग) स्थापित किया, वह था

Ans. फिरोज तुगलक

Q78. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी की भूमिका निभाई?

Ans. खड़ी बोली

Q79. सल्तनत काल के सिक्के-टंका‘, ‘ शशगनीएवं जीतल‘-किन धातुओं के बने थे?

Ans. क्रमशः चाँदी, चाँदी, ताँबा

Q80. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किया?

Ans. तुर्कों ने

Q81. तैमूर लंग ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया?

Ans. नासिरुद्दीन महमूद तुगलक

Q82. किसने एक तरफ संस्कृत मुद्रालेख के साथ चांदी के सिक्के निर्गत किये?

Ans. महमूद गजनवी ने

Q83. अलाउद्दीन खिलजी के सेनाध्यक्षों में से कौन तुगलक वंश का प्रथम सुल्तान बना।

Ans. गाजी मलिक

Q84. कौन अपने को ईश्वर का अभिशापकहता था?

Ans. चंगेज खाँ

Q85. ‘जवाबितथे?

Ans. राज्य कानून

Q86. किस राजवंश के अन्तर्गत विजारत का चरमोत्कर्ष हुआ?

Ans. तुगलक

Q87. दिल्ली सल्तनत का पहला सुल्तान कौन था जिसने दोआब के आर्थिक महत्व को समझा?

इन्हे भी पढ़े :  बुद्ध एवं जैन (Buddhism and Jainism) से सम्बंधित महत्वपूर्ण One Liner Question Answers

Ans. इल्तुतमिश

Q88. ढाई दिन का झोंपड़ा मस्जिद, अजमेर का निर्माण किसने करवाया था?

Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक ने

Q89. दिल्ली सल्तनत के तुगलक राजवंश का अन्तिम शासक कौन था?

Ans. नासिरुद्दीन महमूद

Q90. दिल्ली का सुल्तान, जो भारत में नहरों के सबसे बड़े जाल का निर्माण  करने के लिए प्रसिद्ध है, वह था?

Ans. फिरोजशाह तुगलक

Q91. सल्तनत काल में फवाजिलका अर्थ था?

Ans. इक्तादारों द्वारा सरकारी खजाने में जमा की जाने वाली अधिशेष राशि

Q92. चंगेज खाँ के अधीन मंगोलों ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया?

Ans. इल्तुतमिश के

Q93. नहर निर्माण कराने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान था?

Ans. गयासुद्दीन तुगलक

Q94. लोदी वंश का सर्वाधिक शक्तिशाली सुल्तान था?

Ans. सिकन्दर लोदी

Q95. किसने भूमि मापने का पैमाना ‘गज्ज-ए-सिकन्दरीका प्रचलन किया?

Ans. सिकन्दर लोदी ने

Q96. रजिया बेगम को सत्ताच्युत करने में किसका हाथ था?

Ans. तुर्कों का

Q97. कौन-से सुल्तान की मृत्यु अफगानपुर/तुगलकाबाद में लकड़ी से बने स्वागत भवन के गिरने से हुई?

Ans. गयासुद्दीन तुगलक की

Q98. किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर देवी लक्ष्मी की आकृति बनी है?

Ans. मुहम्मद गौरी के

Q99. किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा (फतूहात-ए-फिरोजशाही) लिखी?

Ans. फिरोज तुगलक ने

Q100. दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर भी जजिया लगाया था?

Ans. फिरोज तुगलक ने

Q101. ग्वालियर विजय के बाद इल्तुतमिश ने सिक्कों पर किसका नाम अंकित कराया?

Ans. पुत्री रजिया का

Q102. बलवान का वास्तविक नाम क्या था?

Ans. बहाउद्दीन

Q103. जलाउद्दीन के शासन काल की सबसे बड़ी उपलब्धि क्या थी?

Ans. देवगिरि विजय

Q104. नासिरुद्दीन महमूद के शासन में मुख्य काजी के पद पर कौन था?

Ans. मिन्हाजुद्दीन सिराज

Q105.  वारंगल में स्वतन्त्र राज्य किसने स्थापित किया?

Ans. कन्हैया ने

Q106. बरनी के अनुसार दरबारियों के बीच कभी-कभी नग्न होकर दौड़ने वाला सुल्तान कौन था?

Ans. मुबारक खाँ

Q107. अलाउद्दीन के शासन में भूमिकर सम्बन्धी अधिकारी कौन था?

Ans. मुस्तख राज

Q108. हिन्दू धर्म से परिवर्तित मुस्लिम शासक कौन था?

Ans. नासिरुद्दीन खुसरोशाह

Q109. नासिरुद्दीन खुसरोशाह ने कौन सी उपाधि धारण की?

Ans. पैगम्बर का सेनापति

Q110. ऐबक ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई थी?

Ans. लाहौर में

Q111.  महमूद गजनवी ने थानेश्वर पर कब आक्रमण किया था?

Ans. 1014 ई. में

Q112. दिल्ली का प्रथम अफगान शासक कौन था?

Ans. बहलोल लोदी

Q113. सुल्तान का पद सामान्यत: कैसा था?

Ans. पैतृक

Q114. इक्ता प्रथा की शुरुआत किसने की थी?

Ans. इल्तुतमिश ने

Q115. प्रान्तों को अन्य किस नाम से जाना जाता था?

Ans. इक्ता

Q116. प्रान्तों में सुल्तान का प्रतिनिधि कौन था?

Ans. वली

Q117. सल्तनतकालीन शब्दावली के अनुसार सुल्तान के कर्मचारियों को दी गई  भूमि क्या कहलाती थी?

Ans. इबलाक

Q118. मुहम्मद गौरी द्वारा चलाए सिक्के को क्या कहा जाता था?

Ans. देहलीवाला सिक्का

Q119. धर्मोपदेश के लिए क्या शब्द प्रयोग होता था?

Ans. तजकीर

Q120. सल्तनतकाल में प्रभावशाली पद किसके अधीन होते थे?

Ans. अमीरों के

Q121. शरीयत के आधार पर किसी समस्या के समाधान का निर्णय क्या कहलाता  था?

Ans. फतवा

Sponsored By

Leave a Comment