Indian Polity: Important Questions: सर्वोच्च न्यायालय (Supreme Court) in Hindi (One Liner)

Indian Polity Topic-सर्वोच्च न्यायालय (Supreme Court) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक सर्वोच्च न्यायालय (Supreme Court) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: सर्वोच्च न्यायालय (Supreme Court) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-सर्वोच्च न्यायालय (Supreme Court) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. सर्वोच्च न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन कर सकता है?

Ans. राष्ट्रपति की अनुमति प्राप्त कर सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Q2. संविधान का व्याख्याकार और संरक्षक कौन है?

Ans. सर्वोच्च न्यायालय

Q3. भारत के सर्वोच्च न्यायालय का एक न्यायाधीश कितनी उम्र तक अपने पद पर बना रह सकता है?

Ans. 65 वर्ष तक

Q4. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति की आयु है?

Ans. 65 वर्ष

Q5. भारतीय संविधान के किस भाग में संघीय न्यायपालिका का उल्लेख है?

Ans. भाग-V में

Q6. सर्वोच्च न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीश की नियुक्ति होती है जब –

Ans. न्यायालय के किसी सत्र के लिए न्यायाधीशों का  कोरम (गणपूर्ति) नहीं होता

Q7. सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीश नियुक्त होने के लिए व्यक्ति को कम से कम कितने वर्ष उच्च न्यायालय का एडवोकेट होना चाहिए?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: प्रमुख पदाधिकारीगण (Key Functionaries) Questions in Hindi

Ans. 10 वर्ष

Q8.  सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q9.  सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है?

Ans. 2,80,000 रु.

Q10. किसके अन्तर्गत भारत में सर्वप्रथम सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई?

Ans. रेगुलेटिंग अधिनियम, 1773 के

Q11. भारत के सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई थी?

Ans. भारत सरकार अधिनियम, 1935 के अधीन

Q12. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के विरुद्ध महाभियोग का प्रस्ताव पारित हो जाने पर पदच्युति का आदेश कौन जारी कर सकता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q13. मूल रूप से संविधान में सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त  कितने न्यायाधीशों की व्यवस्था थी?

Ans. 7

Q14. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसके  पास है?

Ans. संसद

Q15. भारत के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीण को नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q16. राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति में किससे  परामर्श करते हैं?

Ans. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश से

Q17. जब राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद खाली हों, तब उनके काम कौन करेगा?

Ans. भारत के मुख्य न्यायाधीश

Q18. क्या सेवानिवृत्ति के पश्चात् सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश वकालत कर  सकते हैं?

Ans. किसी भी न्यायालय में नहीं

Q19. सर्वोच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q20. सर्वोच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र में वृद्धि करने का अधिकार किसे प्राप्त है?

Ans. संसद को

Q21. सर्वोच्च न्यायालय में न्यायिक काम-काज के लिए किस भाषा का प्रयोग किया जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions मूल अधिकार (Fundamental Rights) in Hindi (One Liner)

Ans. अंग्रेजी का

Q22. सर्वोच्च न्यायालय किस संस्था का निरीक्षण कर सकता है?

Ans. अधीनस्थ न्यायालय का

Q23. भारत के किस मुख्य न्यायाधीश ने राष्ट्रपति के रूप में काम किया?

Ans. जस्टिस एम.हिदायतुल्ला ने

Q24. वर्तमान में सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कितने न्यायाधीश का प्रावधान किया गया है?

Ans. 30

Q25. भारत में न्यायपालिका है?

Ans. स्वतंत्र

Q26. भारत में न्यायपालिका का स्वरूप है?

Ans. एकीकृत

Q27. न्यायिक पुनर्विलोकन का अधिकार किसे हैं?

Ans. उच्चतम न्यायालय को

Q28. न्यायालय के प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार से तात्पर्य है?

Ans. पहली बार (सीधे) मामलों की सुनवाई की योग्यता

Q29. उच्चतम न्यायालय द्वारा परमादेश किसे जारी किया जाता है?

Ans. किसी अधिकारी को सरकारी आदेश निभाने के लिए

Q30. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में विवाद के मामलों को किसको प्रस्तुत किया जाता है?

Ans. भारत के उच्चतम न्यायालय को

Q31. राष्ट्रपति कानूनी मामलों में किससे परामर्श ले सकता है?

Ans. सर्वोच्च न्यायालय से

Q32. उच्चतम न्यायालय को परामर्शदात्री बनाया गया है?

Ans. अनुच्छेद 143 में

Q33. भारत का उच्चतम न्यायालय कानूनी तथ्य के मामलों में राष्ट्रपति को परामर्श देता है?

Ans. तभी जब वह ऐसे परामर्श के लिए कहता है

Q34.  किस वाद में सर्वोच्च न्यायालय ने कहा था कि संसद को मूल अधिकार में संशोधन करने की शक्ति प्राप्त है, पर वह संविधान के मूल ढाँचे में संशोधन नहीं कर सकती?

Ans. केशवानन्द भारती वाद में

Q35. सर्वोच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: संविधान की विशेषताएँ (Features of the constitution) Question Answers In Hindi

Ans. हीरालाल जे.कानिया

Q36. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के पद पर सर्वाधिक लम्बी अवधि तक कौन पदस्थ रहा ?

Ans. वाई.वी.चन्द्रचूड़

Q37. केन्द्र और राज्यों के बीच होने वाले विवादों का निर्णय करने की भारत के उच्चतम न्यायालय की शक्ति आती है?

Ans. इसकी मूल अधिकारिता के अन्तर्गत

Q38. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अधिनियम 1993 के अनुसार कौन इस आयोग का अध्यक्ष बन सकता है?

Ans. केवल भारत के सेवानिवृत्त मुख्य न्यायमूर्ति

Q39. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के पद पर सबसे कम समय तक कौन आसीन रहा?

Ans. कमल नारायण सिंह

Q40. उच्चतम न्यायालय की सबसे पहली महिला न्यायाधीश कौन थी?

Ans. फातिमा बीबी

Q41. भारत में उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीणों की संख्या बढ़ाने का अधिकार किसके पास होता है?

Ans. भारत की संसद के

Q42. सर्वोच्च न्यायालय के जजों का वेतन किससे आहरित होता है?

Ans. संचित निधि से

Q43. संविधान की व्याख्या करने का अन्तिम अधिकार किसे प्राप्त है?

Ans. सर्वोच्च न्यायालय को

Q44. कौन-सा अनुच्छेद न्यायालय को अभिलेख न्यायालय का स्थान प्रदान करता है?

Ans. अनुच्छेद 129

Q45. जब भारतीय न्यायिक पद्धति में लोकहित मुकदमा (PIL) लाया गया तब भारत के मुख्य न्यायमूर्ति कौन थे?

Ans. पी. एन. भगवती

Q46. सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीश नियुक्त होने के लिए व्यक्ति को कम-से-कम कितने वर्ष उच्च न्यायालय का एडवोकेट होना चाहिए?

Ans. 10

Q47. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीण भारत के राष्ट्रपति द्वारा हटाए जा सकते हैं?

Ans. संसद में महाभियोग प्रस्ताव पारित होने पर

Sponsored By

Leave a Comment