गरमपंथी चरण (Swadeshi Movement in Indian History) से सम्बंधित One Liner Questions In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:गरमपंथी चरण (Swadeshi Movement in Indian History)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप गरमपंथी चरण (Swadeshi Movement in Indian History) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

गरमपंथी चरण (Swadeshi Movement in Indian History) One Liner Questions Answers In Hindi

Q1. भारत में उग्र राष्ट्रीयता के जन्मदाता तथा निर्भयता से राष्ट्र की वेदना को प्रकट करने वाले प्रथम भारतीय थे?

Ans. बाल गंगाधर तिलक

Q2. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के 1905-1917 की अवधि को कहा जाता है

Ans. उग्रवादी चरण

Q3. वर्ष 1905 के बंगाल विभाजन के समय वायसराय कौन था?

Ans. लार्ड कर्जन

Q4. गदर पार्टी के एक प्रमुख नेता थे?

Ans. हरदयाल

Q5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की सबसे पहली महिला अध्यक्ष थी?

Ans. ऐनी बेसेंट

Q6. स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और उसे मैं लेकर रहूँगा‘- यह किसने  कहा ?

Ans. बाल गंगाधर तिलक ने

Q7. किसने गाड़ी पर यह मानकर बम फेंका था कि उसमें मुजफ्फरपुर के न्यायाधीश किंग्सफोर्ड बैठे थे?

Ans. खुदीराम बोस और प्रफुल्ल चाकी ने

Q8. मॉर्ले-मिण्टो रिफार्म्स को किस वर्ष में प्रस्तुत किया गया था?

Ans. 1909

Q9. साम्प्रदायिक निर्वाचन क्षेत्रों की पद्धति की शुरुआत भारत में किसके द्वारा  हुई?

Ans. 1909 का मॉर्ले-मिण्टो रिफार्म्स

Q10. भारतीय परिषद अधिनियम, 1909 का सर्वग्राह्य नाम है?

Ans. मॉर्ले-मिण्टो सुधार

Q11. कौन पहले एक क्रांतिकारी थे जो बाद में एक योगी और दार्शनिक बन गये?

Ans. अरबिंदो घोष

Q12. भारत में गरमदलीय आन्दोलन का पिता किसे कहा जाता है?

Ans. बाल गंगाधर तिलक को

Q13. वर्ष 1909 में मैडम भीका जी कामा पेरिस में कौन-सा समाचार-पत्र प्रकाशित करती थी ?

Ans. पैट्रियट

Q14. 1916 ई. में मद्रास में होमरूल मूवमेंट की प्रवर्तक कौन थे?

Ans. एनी बेसेंट

Q15. बाल गंगाधर तिलक द्वारा शुरू की गई साप्ताहिक पत्रिका कौन-सी थी?

Ans. केसरी

Q16.  भारत में मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

Ans. 1906 ई. में

Q17. शेर-ए-पंजाबकिसका उपनाम है?

Ans. लाला लाजपत राय का

Q18. कांग्रेस-लीग समझौता (लखनऊ समझौता, 1916) का दूरगामी परिणाम क्या हुआ?

Ans. भारत का विभाजन तथा पाकिस्तान का निर्माण

Q19. अनुशीलन समिति संबद्ध हैं?

Ans. वी.डी. सावरकर से

इन्हे भी पढ़े :  विविध (मध्यकालीन भारत)/Miscellaneous (Medieval India) One Liner Questions In Hindi

Q20. किस गवर्नर जनरल ने 1911 में भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली स्थानान्तरित करने की घोषणा की ?

Ans. लार्ड हार्डिंग ने

Q21. भारतीय इतिहास में 1912 का ऐतिहासिक महत्व क्या था?

Ans. राजधानी का कोलकाता से दिल्ली स्थानान्तरण

Q22. ‘पंजाब केसरीका खिताब किसको दिया गया था?

Ans. लाला लाजपत राय को

Q23. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का प्रथम विभाजन कब हुआ था?

Ans. 1907 ई. में

Q24. ‘अल हिलालसमाचार-पत्र किसके द्वारा राष्ट्रीयता के प्रचार के लिए शुरू किया गया था?

Ans. अबुल कलाम आजाद द्वारा

Q25. महाराष्ट्र में गणपति उत्सव आरम्भ करने का श्रेय किसको प्राप्त है?

Ans. बाल गंगाधर तिलक को

Q26. बंगाल विभाजन के विरुद्ध विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?

Ans. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने

Q27. स्वदेशी आन्दोलन शुरू किया गया था?

Ans. बंगाल विभाजन के विरोध के रूप में

Q28. ‘अनुशीलन समितिथी?

Ans. एक क्रांतिकारी संगठन

Q29. 1907 के कांग्रेस के सूरत अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?

Ans. डॉ. रास बिहारी घोष ने

Q30. ‘निष्क्रिय विरोध‘ (Passive Resistance) के सिद्धान्त का प्रतिपादन  किसने किया?

Ans. अरविन्द घोष ने

Q31. किसने कहा था : कांग्रेस आन्दोलन न तो लोगों द्वारा प्रेरित था, न ही यह उनके द्वारा सोचा या योजनाबद्ध किया गया था?

Ans. लाला लाजपत राय

Q32.  बंगाल 1905 में विभाजित हुआ जिसके विरोध के फलस्वरूप यह पुन: एकीकृत हुआ?

Ans. 1911 ई. में

Q33. 1906 में मिण्टी से शिमला में मिले मुसलमानों के शिष्टमंडल ने प्रार्थना की?

Ans. मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन वर्ग की

Q34. बंगाल का विभाजन हुआ?

Ans. 15 अगस्त, 1905 को

Q35. किसने ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना की थी?

Ans. नवाब सलीमुल्लाह खाँ

Q36. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन गरमपंथियों के प्रभावाधीन आया?

Ans. 1906 के बाद

Q37. 1908 में बाल गंगाधर तिलक को जेल हुई?

Ans. 6 वर्ष की

Q38. किस नेता ने 1906 में कलकत्ता कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी ?

Ans. दादाभाई नौरोजी ने

Q39. बिहार, बंगाल से अलग हुआ?

Ans. 1912 में

Q40. गदर पार्टी की स्थापना हुई, वर्ष I

Ans. 1913 में

Q41. होमरूल आन्दोलन, भारत के स्वतंत्रता संग्राम के एक नये चरण के आरम्भ का द्योतक था, क्योंकि –

Ans. इसने देश के सामने स्वशासन (Self Government) की एक ठोस योजना रखी

Q42. युद्ध के समय भारत की रक्षा के कानून के प्रावधानों को जिसे 1915 में पंजाब के गदर के विरुद्ध इस्तेमाल किया गया था, शांति के समय भी जारी रखना चाहा था?

Ans. लार्ड हार्डिग

Q43. गदर क्रांति छिड़ने का सबसे महत्वपूर्ण कारण क्या था?

इन्हे भी पढ़े :  गुप्तोत्तर काल पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश Post Gupta Period Pushyabhuti Dynasty or Vardhan Dynasty One Liner Questions In Hindi

Ans. प्रथम विश्वयुद्ध का शुरू होना

Q44. वारीन्द्र कुमार घोष के क्रियाकलापों ने एक गुप्त क्रांतिकारी संगठन को बंगाल में जन्म दिया?

Ans. अनुशीलन समिति

Q45. किस अधिवेशन में होमरूल समर्थक अपनी राजनीतिक शक्ति सफलतापूर्वक प्रदर्शन कर सके?

Ans. कॉग्रेस का 1916 का लखनऊ अधिवेशन

Q46. किस भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन का शीर्ष गीत बना वंदे मातरम्‘ ?

Ans. स्वदेशी आन्दोलन का

Q47. ‘अभिनव भारतनामक अंग्रेज विरोध संगठन की स्थापना की थी?

Ans. वी. डी. सावरकर ने

Q48. अतिवादियों व उदारवादियों के पुनर्मिलन की प्रक्रिया में प्रमुख शिल्पी कौन थीं?

Ans. ऐनी बेसेंट

Q49. 1915-16 में दो होमरूल लीग किसके नेतृत्व में आरम्भ की गई थी?

Ans. तिलक व ऐनी बेसेंट के

Q50. किसे भारतीय अशांति के जनक के रूप में जाना जाता है?

Ans. बाल गंगाधर तिलक को

Q51. राष्ट्रीय आन्दोलन की अवधि में जिस घटना ने मतभेद के बीज बोये एवं अन्ततः देश का विभाजन कराया, थी

Ans. विधानसभाओं में मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्रों व स्थानों का आरक्षण

Q52. किसने मोहम्मद अली जिन्ना को हिन्दू-मुस्लिम एकता का दूतकहा  था?

Ans. सरोजिनी नायडू ने

Q53. किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के विरुद्ध अनुनय विनय और विरोधकी राजनीति का दोष लगाया था?

Ans. बाल गंगाधर तिलक ने

Q54. लाल-बाल-पालत्रिगुट का कौन व्यक्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष हुआ?

Ans. लाला लाजपत राय

Q55. गीता रहस्यनामक ग्रंथ किसके द्वारा लिखा गया?

Ans. बाल गंगाधर तिलक द्वारा

Q56. मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था?

Ans. आगा खाँ

Q57. कौन सा नेता कांग्रेस के गरम दल से सम्बन्धित था?

Ans. अरविन्द घोष

Q58. कांग्रेस की प्रार्थना और याचिका की नीति अंततोगत्वा समाप्त हो गई?

Ans. बाल गंगाधर तिलक के नेतृत्व में

Q59. कामागाटामारू था?

Ans. कनाडा की यात्रा पर निकला एक जहाज

Q60. वह कौन था जो काकोरी षड्यंत्र काण्ड में फाँसी की सजा से बच गया था?

Ans. चन्द्रशेखर आजाद

Q61. स्वदेशी आन्दोलन (1905-08) के प्रारम्भ का तात्कालिक कारण क्या था?

Ans. लार्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल विभाजन

Q62. किसने स्वदेशी आन्दोलन का नेतृत्व दिल्ली में किया था?

Ans. सैयद हैदर रजा ने

Q63. ‘राजनीतिक स्वतंत्रता राष्ट्र की प्राणवायु हैयह कथन किसका है?

Ans. अरविंद घोष का

Q64. सूरत की फूट (1907) के बाद कांग्रेस किसके हाथ में आ गई?

Ans. नरम दल वालों के

Q65. बाल गंगाधर तिलक को किसने अशान्तिका जनक कहा?

Ans. वेलेंटाइन शिरोल ने

Q66. श्रीमती ऐनी बेसेंट कांग्रेस की अध्यक्ष कब निर्वाचित हुई?

Ans. कलकत्ता अधिवेशन, 1917 में

इन्हे भी पढ़े :  विजयनगर साम्राज्य (Vijaya Nagara Empire) One Liner Question Answers in Hindi

Q67. अखिल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?

Ans. श्रीमती एनी बेसेंट

Q68. राष्ट्रीय शोक दिवस कब मनाया गया था?

Ans. बंगाल विभाजन लागू होने के दिन

Q69. मुजफ्फरपुर में किंग्सफोर्ड की हत्या का प्रयास कब किया गया?

Ans. 1908 में

Q70. अलीपुर बमकांड में अरविंद घोष का बचाव किस वकील ने किया था?

Ans. सी. आर. दास ने

Q71. लाई हार्डिंग ने बंगाल विभाजन किस वर्ष रह किया?

Ans. 1911 में

Q72. वर्ष 1916 में मुस्लिम लीग और कांग्रेस के बीच किसने समझौता कराया था?

Ans. ऐनी बेसेंट ने

Q73. किसने 1916 में लखनऊ में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में अध्यक्षता की थी?

Ans. अम्बिका चरण (ए. सी.) मजुमदार

Q74. किस आन्दोलन के कारण भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन हुआ जिसके परिणामस्वरूप नरमदलऔर गरमदलका उद्भव हुआ?

Ans. स्वदेशी आन्दोलन

Q75. प्रथम महायुद्ध के दौरान कहाँ पर भारत की एक अनन्तिम सरकार बनी थी, जिसके प्रेसीडेंट राजा महेन्द्र प्रताप थे?

Ans. अफगानिस्तान में

Q76. भारतीय मुसलमान, सामान्य रूप से उग्रवादी आन्दोलन की ओर आकर्षित नहीं हुए, इसका कारण था

Ans. उग्रवादियों की हिन्दू अतीत का  राग अलापने की नीति

Q77. राजनीतिक अधिकारों के लिए लड़ना होगा, किसने कहा था?

Ans. बाल गंगाधर तिलक ने

Q78. राष्ट्रवादियों या आतंकवादियों के लिए स्वराज का क्या अर्थ था?

Ans. विदेशी नियंत्रण से पूर्ण स्वतंत्रता

Q79. 1905 ई. में बंगाल विभाजन का क्या कारण था?

Ans. ढाका को मुस्लिम आबादी वाले प्रान्त की राजधानी बनाना

Q80. महात्मा गाँधी के साथ किन मुसलमानों ने बाल गंगाधर की अर्थी उठाई?

Ans. शौकत अली तथा सैफुद्दीन किचलू ने

Q81. ‘हम कांग्रेस में फूट डालने नहीं आए हैं‘ 23 दिसम्बर 1907 को यह किसने कहा था?

Ans. बाल गंगाधर तिलक

Q82.  युवा वर्ग ने याचना, प्रार्थना तथा प्रतिवाद आदि उपायों को क्या बताया?

Ans. राजनीतिक भिक्षावृत्ति

Q83. विदेशी वस्तुओं के बहिष्कार का निर्णय स्वदेशी आन्दोलन की किस तिथि को लिया गया?

Ans. 17 अगस्त 1905 को

Q84. सरकार ने छात्रों को डराने के लिए क्या लागू किया ?

Ans. कार्लाइल सर्कुलर

Q85. “गीता रहस्य नामक ग्रन्थ किसके द्वारा लिखा गया ?

Ans. बाल गंगाधर तिलक द्वारा

Q86. मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था?

Ans. आगा खां

Q 87. किसने स्वदेशी आन्दोलन का नेतृत्व दिल्ली में किया था?

Ans. सैयद हैदर रजा ने

Q88. वर्ष 1907 में सूरत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के विभाजन का मुख्य कारण क्या था?

Ans. अंग्रेजी सरकार के साथ नरमपंथियों की वार्ता की क्षमता के बारे में चरमपंथियों में विश्वास का अभाव

Sponsored By

Leave a Comment