Geography: मानचित्र पर अंकित रेखाएँ (The Lines on the Map) Question Answers In Hindi

Geography in Hindi Topic-मानचित्र पर अंकित रेखाएँ (The Lines on the Map):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक मानचित्र पर अंकित रेखाएँ (The Lines on the Map) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:मानचित्र पर अंकित रेखाएँ (The Lines on the Map) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: महासागरीय लवणता (Oceanic Salinity) One Liner Question-Answers In Hindi

World Geography-मानचित्र पर अंकित रेखाएँ (The Lines on the Map) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. मानचित्र पर बनायी गई वे रेखाएँ जो समुद्र से बराबर ऊँचाई वाले स्थानों को मिलाती हैं, क्या कहलाती हैं?

Ans. कन्टूर

Q2. समान वर्षा होने वाले क्षेत्र को जोड़ने वाली रेखा कही जाती है?

Ans. आइसोहाइट

Q3. समान जनसंख्या घनत्व वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखाएँ हैं?

Ans. आइसोपाइक्निक

Q4. महासागरीय एवं सागरीय भागों में लवणता की समान मात्रा वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा निम्न में से किस नाम से जानी जाती है?

Ans. आइसोहैलाइन

Q5. समुद्र के अन्दर समान गहराई वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा कहलाती है?

Ans. आइसोबाथ

Q6. समान हिमपात वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखाएँ क्या कहलाती हैं?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: महासागरीय जलधाराएँ (Ocean Streams) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. आइसोनिफ

Q7. समान मेघाच्छन्नता को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

Ans. आइसोनेफ

Q8. समान चुम्बकीय झुकाव वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती  है?

Ans. आइसोगोनल

Q9. सूर्यातप के समान अवधि वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

Ans. आइसोहेल

Q10. एक ही तापमान वाले स्थानों को जोड़ने वाली काल्पनिक रेखाएँ कहलाती  हैं।

Ans. आइसक्रीम

Q11. आइसोबार (Isobar) मानचित्र पर उन स्थानों को दर्शाने के लिए खींची   गई रेखाएं हैं, जहाँ पर

Ans. एक जैसा वायुमण्डलीय दाब

Q12. महासागरों व सागरों की लवणीयता को मानचित्र पर प्रदर्शित करने वाली   रेखाएँ क्या कहलाती हैं?

Ans. आइसोहेलाइन

Q13. आइसोबाथ रेखाएं प्रदर्शित करती है?

Ans. समुद्र तल के समान गहराई वाले क्षेत्र

Q14. मानचित्र में वे रेखाएँ जहाँ दाव सम हो, कहलाती हैं?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: चक्रवात तथा प्रतिचक्रवात (Cyclone and Anti-cyclone) Questions In Hindi

Ans. समदाब रेखाएँ

Q15. आइसोहल (Isohel) रेखाओं द्वारा वया प्रदर्शित किया जाता है?

Ans. समान धूप

Q16. एक ही समय में कम्पन करने वाले स्थानों को जोड़ने वाली रेखाओं की श्रृंखला कहलाती है?

Ans. आइसोसीस्मल लाइन्स

Q17. एकसमान समय पर तूफान आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

Ans. आइसोब्राण्ट

Sponsored By

Leave a Comment