Physiography of India: परिवहन व्यवस्था (Transport System) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Physiography in Hindi Topic-परिवहन व्यवस्था (Transport System):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक परिवहन व्यवस्था (Transport System) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Geography का Topic:परिवहन व्यवस्था (Transport System) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-परिवहन व्यवस्था (Transport System) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारत में प्रथम रेलवे लाइन किसके शासन काल में बिछायी गई?

Ans. लॉर्ड डलहौजी

Q2. भारत का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म कहाँ है?

Ans. गोरखपुर में

Q3. कोंकण रेलवे जोड़ती है

Ans.रोहा-मंगलूर को

Q4. काराकोरम राजमार्ग किन्हें जोड़ता है?

Ans. पाकिस्तान और अफगानिस्तान

Q5. विश्व की विशालतम सड़क प्रणालियों में भारत का स्थान है?

Ans. द्वितीय

Q6. किस राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों का सबसे बड़ा तंत्र विद्यमान है?

Ans. उत्तर प्रदेश में

Q7. किस शासक को ग्राण्ड ट्रंक रोड के निर्माण का श्रेय दिया जाता है?

Ans. शेरशाह सूरी के

Q8. शेरशाह द्वारा निर्मित गंड ट्रंक रोड़ पंजाब को किसके साथ जोड़ती है?

Ans. प. बंगाल

Q9. विश्व में भारतीय रेलवे नेटवर्क की स्थिति है।

Ans. दूसरी

Q10. दक्षिण-पश्चिम रेलवे (SWR) का मुख्यालय है?

Ans. हुबली में

Q11. पूर्व-मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?

Ans.  हाजीपुर

Q12. उत्तर-दक्षिण तथा पूर्व-पश्चिम गलियारे मिलते हैं।

Ans. झांसी में

Q13. भारतीय रेल को कितने क्षेत्रों में विभक्त किया गया है?

Ans. 17

Q14. भारत में प्रथम विद्युत ट्रेन कब चली?

Ans. 1925 ई. में

Q15. भारतीय रेलवे की सर्वप्रथम रेलगाड़ी गवर्नर जनरल लॉर्ड डलहौजी के शासनकाल में बोरीबंदर (मुम्बई) छत्रपति शिवाजी टर्मिनल से थाणे के बीच चली?

Ans. 16 अप्रैल, 1853 को

Q16. भारत की प्रथम विद्युत संचालित रेलगाड़ी थी?

Ans. डक्कन क्वीन

Q17. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ है?

Ans. कोलकाता

Q18. भारत के किन नगरों में दो रेलवे जोन का मुख्यालय है?

Ans. मुम्बई और कोलकाता में

Q19. एयर इण्डिया का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

Ans. मुम्बई में

Q20. भारत की तट रेखा पर अच्छे पोताश्रय की कमी क्यों है?

Ans. तट रेखा प्राय: सीधी और सपाट है

Q21. भारत का सबसे गहरा तथा स्थलबद्ध सुरक्षित बंदरगाह कौन-सा है?

Ans. विशाखापतनम

Q22. भारत में कितने मुख्य बन्दरगाह हैं?

Ans. 13

Q23. किस बन्दरगाह को भारत का प्रवेश द्वार कहा जाता है?

Ans. मुम्बई को

Q24. भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह कौन-सा है?

Ans. मुम्बई

Q25. पारादीप बन्दरगाह किस राज्य में स्थित है?

Ans. ओडिशा में

Q26. विगत 50 वर्षों में भारतीय रेलमार्ग के पथ की लम्बाई में लगभग कितने  प्रतिशत वृद्धि हुई है?

Ans. 16.6%

Q27. भारत का कृत्रिम बंदरगाह है?

Ans. चेन्नई

Q28. पहिए और एक्सिल बनाने वाली रेलवे यूनिट कहाँ अवस्थित है?

Ans. बंगलौर

Q29. भारत में किस राज्य में प्रदेश राजमार्ग की लम्बाई सर्वाधिक है?

Ans. महाराष्ट्र में

Q30.  देश में माल परिवहन के लिए कौन सबसे बड़े माध्यम के रूप में प्रयुक्त होता है?

Ans. रेलवे

Q31. प्रथम सम्पर्क क्रान्ति ट्रेन चली?

Ans. दिल्ली-बंगलौर के मध्य

Q32. न्हावाशेवा बन्दरगाह परियोजना कहाँ स्थित है?

Ans. मुम्बई में

Q33. कौन-सा संगठन, भारत की विभिन्न रेलगाड़ियों में प्रावस्था प्रथा में इंटरनेट तथा टेलीफोन सुविधाएँ प्रबन्धित करने से सम्बन्धित है?

Ans. रेल टेल निगम

Q34. पूर्व रेलवे के बँटवारे के पश्चात् हाजीपुर के आंचलिक कार्यालय का नाम क्या हुआ?

Ans. पूर्व-मध्य रेलवे

Q35. अब तक काम में आने वाला विश्व का सबसे पुराना भाप इंजन कौन-सा है?

Ans. फेयरी क्वीन

Q36. भारत के पूर्वी तट में सर्वश्रेष्ठ प्राकृतिक बन्दरगाह है?

Ans. विशाखापत्तनम

Q37. भारत में वायु परिवहन का विकास कब प्रारम्भ हुआ?

Ans. 1911 ई. में

Q38. कौन-सा बन्दरगाहभारतीय सामुद्रिक व्यापार का पूर्वी द्वारकहलाता है?

Ans. कोलकाता-हल्दिया

Q39. भारत के पारादीप एवं कांडला पत्तन किस तट पर स्थित हैं

Ans.  क्रमश: पूर्वी और पश्चिमी तट पर

Q40. रेल मंत्रलाय ने विलेज ऑन व्हील्सनामक परियोजना शुरू करने की घोषणा किस वर्ष की थी?

Ans. 2004 में

Q41. स्वतंत्रता के बाद विकसित किया गया पहला पत्तन था?

Ans. काण्डला

Q42. भारत के बंदरगाहों में कौन-सा एक खुला सागरीय बंदरगाह है?

Ans. मुम्बई

Q43. भारत में अंत:स्थलीय जलमार्ग के लिए प्रयोग की जाने वाली नदी कौन-सी है?

Ans. गंगा

Q44. देश का सबसे लम्बा आन्तरिक जलमार्ग कौन सा है?

Ans. इलाहाबाद-हल्दिया

Q45. राजीव गांधी राष्ट्रीय उड़ान संस्थान (राजीव- गांधी नेशनल फ्लाइंग इन्स्टीट्यूट) किस राज्य में स्थापित किया जा रहा है?

Ans. महाराष्ट्र में

Q46. सेतुसमुद्रम परियोजना जिन्हें जोड़ती है, वे हैं

Ans. मन्नार की खाड़ी और पाक खाड़ी

Q47. रेलवे का जोन मुख्यालय हाजीपुर स्थित है?

Ans. बिहार में

Q48. मार्मागाओ पत्तन स्थित है?

Ans. गोवा में

Q49. भारत का 40% सड़क परिवहन होता है?

Ans. राष्ट्रीय राजमार्ग से

Sponsored By

Leave a Comment