महाजनपद काल (Mahajanapadas Period) से सम्बंधित महत्वपूर्ण One Liner Question Answers in Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:महाजनपद काल (Mahajanapadas Period)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप महाजनपद काल (Mahajanapadas Period) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

महाजनपद काल (Mahajanapadas Period) One Liner Questions Answers In Hindi

अगर आप किसी भी सरकारी एग्जाम (Govt. Exam) की तैयारी कर रहे हैं तो भारतीय इतिहास (Indian History) आपके लिए बहुत ही आवश्यक विषय हो जाता है| इस महाजनपद काल (Mahajanapadas Period in Indian History) से सम्बंधित इस पोस्ट में हमने महत्वपूर्ण प्रश्न दिए हैं | ताकि आप भारतीय इतिहास सेक्शन को बेहतर जान सकें | In this question series of Indian History for UPSC or other SSC exams we have compiled most important questions related to Mahajanapadas Period in Hindi.

इन्हे भी पढ़े :  गाँधी युग (Gandhi Era) से सम्बंधित प्रश्न Important One Liner Questions Answers In Hindi

Important Questions Related To महाजनपद काल (Mahajanapadas Period) in Hindi

Q1. पालि ग्रन्थों में गाँव के मुखिया को क्या कहा गया है?

Ans. भोजक/ग्राम भोजक

Q2. उज्जैन का प्राचीन नाम था?         

Ans. अवन्तिका

Q3. नंद वंश का संस्थापक कौन था?

Ans. महापद्मनन्द

Q4. प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किनके द्वारा किया गया?

Ans. ईरानियों द्वारा

Q5. सिकन्दर ने भारत पर कब आक्रमण किया?

Ans. 326 ई. पू.

Q6. 323 ई.पू. में सिकन्दर महान की मृत्यु हुई थी?

Ans. बेबीलोन में

Q7. सिकन्दर के आक्रमण के समय उत्तर भारत पर किस राजवंश का शासन  था?

Ans. नंद वंश का

Q8. किस प्रकार का मृदभाण्ड (पॉटरी) भारत में द्वितीय नगरीकरण/शहरीकरण के प्रारम्भ का प्रतीक माना गया?

Ans. उत्तरी काले पालिशकुत बर्तन (NBPW)

Q9. मगध की प्रथम राजधानी कौन-सी थी?

इन्हे भी पढ़े :  वैदिक सभ्यता (Vedic Civilization) से जुड़े महत्वपूर्ण One Liner Question Answers

Ans. गिरिव्रज/राजगृह

Q10. किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र का राजधानी के रूप में चयन किया गया?

Ans. उदयिन द्वारा

Q11. सोलह महाजनपदों की सूची उपलब्ध हैं?

Ans. अंगुत्तर निकाय में

Q12. मगध का कौन-सा राजा सिकन्दर महान का समकालीन था?

Ans. घनानंद

Q13. प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस सदी में हुआ था?

Ans. छठी सदी ई. पू.

Q14. सिकन्दर महान् (Alexander the Great) एवं पोरस/पुर की सेनाओं ने किस नदी के आमने-सामने वाले तटों पर पड़ाव डाला हुआ था?

Ans. झेलम के

Q15. नंद वंश का अंतिम सम्राट कौन था?

Ans. घनानंद

Q16. भारत में सिक्कों/मुद्रा का प्रचलन कब हुआ?

Ans. 600 ई.पू. में

Q17. अभिलेखीय साक्ष्य से प्रकट होता है कि नंद राजा के आदेश से एक नहर खोदी गयी थी?

Ans. कलिंग में

Q18. पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था?

Ans. डेरियस

Q19. किस शासक ने अवंति को जीतकर मगध का हिस्सा बना दिया?

Ans. शिशुनाग ने

इन्हे भी पढ़े :  राष्ट्रीय आन्दोलन की महत्वपूर्ण तिथियाँ (Important Dates of National Movements In India) One Line Questions In Hindi

Q20.  कौन सा बौद्ध ग्रन्थ सोलह महाजनपदों का उल्लेख करता है?

Ans. अंगुत्तर निकाय

Q21. विश्व का पहला गणतन्त्र वैशाली किसके द्वारा स्थापित किया गया?

Ans. लिच्छवी द्वारा

Q22. प्राचीन श्रावस्ती का नगर विन्यास किस आकृति का है?

Ans. अर्धचन्द्राकार

Q23. मगध के किस प्रारम्भिक शासक ने राज्यारोहण के लिए अपने पिता की हत्या की एवं इसी कारणवश अपने पुत्र द्वारा मारा गया?

Ans. अजातशत्रु

Q24.  कलि ग्रन्थों में गाँव के मुखिया को क्या कहा गया है ?

Ans. भोजक

Q25.  गृहपति का अर्थ क्या है?

Ans. धनी व्यक्ति

Q26. मगध के सबसे प्राचीन वंश के संस्थापक कौन थे?

Ans. बृहद्रथ

Q27. हर्यक वंश के किस शासक को कुणिक’ कहा जाता था?

Ans. अजातशत्रु

Q28. किस शासक ने गंगा एवं सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना की?

Ans. उदयिन ने

Q29. ईसा पूर्व 6ठीं सदी में, प्रारम्भ में भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली नगर राज्य  था?

Ans. मगध

Sponsored By

Leave a Comment