Indian Polity: उपराष्ट्रपति (Vice President) Important One Liner Questions in Hindi

Indian Polity Topic-उपराष्ट्रपति (Vice President) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक उपराष्ट्रपति (Vice President) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: उपराष्ट्रपति (Vice President) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-उपराष्ट्रपति (Vice President One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. श्री मोहम्मद हामिद अंसारी का भारत के उपराष्ट्रपति के रूप में क्रमांक है?

Ans. 12वां

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity-राजभाषा (Official Language) Important One Liner Questions In Hindi

Q2. भारत का उपराष्ट्रपति किसका पदेन सभापति होता है?

Ans. राज्यसभा का

Q3. भारत के उपराष्ट्रपति के पद पर लगातार दो बार कौन रहा था?

Ans. डॉ.एस. राधाकृष्णन

Q4. उपराष्ट्रपति को प्राप्त होने वाले वेतन, भत्ते आदि

Ans. राज्यसभा के  सभापति के रूप में कार्य करने के लिए प्राप्त होते हैं

Q5. अपनी पदावधि  समाप्त होने से पूर्व उपराष्ट्रपति को उसके पद से हटाने का अधिकार किसे है?

Ans. संसद को

Q6. उपराष्ट्रपति अपने मत का प्रयोग कब करता है?

Ans. मतों के बराबर रहने की स्थिति में

Q7. जब उपराष्ट्रपति राष्ट्रपति के कार्यों को सँभालता है तो उस दौरान राज्यसभा के सभापति पद पर कौन कार्य करता है?

Ans. उपसभापति

Q8. राष्ट्रपति की मृत्यु पर जब उपराष्ट्रपति राष्ट्रपति का पद ग्रहण करता है तो

Ans. अधिकतम 6 माह तक पद पर आसीन रहता है

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: संविधान के स्रोत (Sources of Constitution) Question Answers In Hindi

Q9. जब उपराष्ट्रपति राष्ट्रपति का कार्यभार सँभालता है तो

Ans. उसे राष्ट्रपति पद के सभी विशेषाधिकार और भत्ते प्राप्त होते हैं

Q10. उपराष्ट्रपति पद के चुनाव सम्बन्धी विवाद को किसे निर्देशित किया जाता  है?

Ans. सर्वोच्च न्यायालय को

Q11. भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन होता है?

Ans. संसद के दोनों सदनों द्वारा

Q12. कौन सबसे कम समय के लिए उपराष्ट्रपति पद पर आसीन रहा?

Ans. वी.वी. गिरि

Q13. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन किसके द्वारा होता है?

Ans. संसद द्वारा

Q14. कौन राष्ट्रपति के चुनाव में तो मतदान नहीं करते हैं परन्तु उपराष्ट्रपति के  चुनाव में मतदान करते हैं?

Ans. संसद के मनोनीत सदस्य

Q15. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति थे?

Ans. डॉ. एस. राधाकृष्णन

Q16. उपराष्ट्रपति की पद की गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q17. उपराष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सम्बोधित करता है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: मूल कर्तव्य (Fundamental Rights) Important One Liner Questions in Hindi

Ans. राष्ट्रपति को

Q18. उपराष्ट्रपति की राज्यसभा के सभापति के रूप में अन्य भत्तों के अलावा कितना वेतन प्राप्त

होता है?

Ans. 4,00,000 रु.

Q19. राज्यसभा की बटकों का सभापतित्व कौन करता है?

Ans. उपराष्ट्रपति

Q20. उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में निवांचक मण्डल के सदस्य कौन-कौन होते है?

Ans. संसद के सभी सदस्य

Q21. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन कैसे होता है?

Ans. अप्रत्यक्ष रूप से

Q22. उपराष्ट्रपति की उसके कार्यकाल की समाप्ति के पूर्व पद से हटाने का अधिकार किसको है?

Ans. संसद को

Q23. भारत के उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का प्रस्ताव प्रस्तावित किया जा सकता है?

Ans. केवल राज्यसभा में

Q24. भारत के उपराष्ट्रपति को कान निकाल सकता है?

Ans. लोकसभा की सम्पति से राज्यसभा

Q25. उपराष्ट्रपति के कार्यकाल की अवधि कितने वर्ष की होती है?

Ans. 5 वर्ष

Sponsored By

Leave a Comment