विजयनगर साम्राज्य (Vijaya Nagara Empire) One Liner Question Answers in Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी: विजयनगर साम्राज्य (Vijaya Nagara Empire)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप विजयनगर साम्राज्य (Vijaya Nagara Empire) One Liner Question Answers in Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

विजयनगर साम्राज्य (Vijaya Nagara Empire) One Liner Question Answers in Hindi

Q1. कृष्णदेव राय ने किसके साथ मैत्रीपूर्ण सम्बन्ध रखे थे?

Ans. पुर्तगालियों के

Q2. विजयनगर के महान साम्राज्य के अवशेष कहाँ पाए जाते हैं ?

Ans. हम्पी में

Q3. विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans. तुंगभद्रा के

Q4. विजय नगर साम्राज्य की स्थापना किसने की?

Ans. हरिहर एवं बुक्का ने

Q5. विजय नगर साम्राज्य का सबसे प्रभावशाली शासक कौन था?

Ans. कृष्णदेव राय

Q6. बहमनी राजाओं की राजधानी थी?

Ans. गुलबर्गा

Q7. विजयनगर का प्रथम शासक कौन था जिसने पुर्तगालियों के साथ संधि की?

Ans. कृष्णदेव राय

Q8. कृष्णदेव राय किसके समकालीन थे?

Ans. बाबर के

Q9. हरिहर एवं बुक्का ने, जिस संत के प्रभाव में आकर विजयनगर राज्य की स्थापना की, उसका नाम था?

Ans. माधव विद्यारण्य

Q10. मीनाक्षी मन्दिर कहाँ स्थित है?

Ans. मदुरई में

Q11. किसने बीजापुर में स्थित गोल गुम्बज का निर्माण किया जो विश्व का  दूसरा बड़ा गुम्बज है और अपने मर-मरश्रावी गैलरी (Whispering Gallery) के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. मुहम्मद आदिलशाह ने

Q12. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई थी?

Ans. 14वीं सदी में

Q13. कौन-सा स्थान विजयनगर साम्राज्य में गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था?

Ans. कालीकट

Q14. कृष्णदेव राय राजा थे?

Ans. विजयनगर के

Q15. गोलकुंडा कहाँ अवस्थित है?

Ans. हैदराबाद में

Q16. हम्पी का संग्रहालय किस राज्य में है?

Ans. कर्नाटक में

Q17. किस संगमवंशी शासक को प्रौढ देवरायभी कहा जाता था?

Ans. देवराय-॥

Q18.  चारमीनार स्थित है?

Ans. हैदराबाद में

Q19. चारमीनार का निर्माण किसने कराया था?

Ans. कुली कुतुबशाह ने

Q20. विजयनगर का वह पहला शासक कौन था जिसने बहमनियों से गोवा को  छीना?

Ans. हरिहर ॥

Q21. विजयनगर साम्राज्य के वित्तीय व्यवस्था की मुख्य विशेषता क्या थी?

Ans. भूराजस्व

Q22. बीजापुर का गोल गुम्बज किसका मकबरा है?

Ans. मुहम्मद आदिलशाह

Q23. हम्पी, तिरुवनमलै, चिदम्वरम्, श्रीरंगम, तिरुपति आदि मन्दिरों के सामने की ओर बने हुए ‘रायगोपुरम’ का निर्माता कौन था?

Ans. कृष्णदेव राय

Q24. ‘अठवणका क्या मतलब है?

Ans. भूराजस्व विभाग

Q25. विजयनगर साम्राज्य अपने उद्भव के लिए आभारी है?

Ans. हरिहर एवं बुक्का का

Q26. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हम्पी किस जिले में स्थित है?

Ans. बेल्लारी में

Q27. कृष्णदेव राय के दरबार में ‘अष्टदिग्गजकौन थे ?

Ans. आठ तेलुगू कवि

Q28. शर्की सुल्तानों के शासनकाल में किसे ‘पूर्व का शीराजया शीराज-ए-हिन्द कहा जाता था ?

Ans. जौनपुर को

Q29. विजयनगर के राजा कृष्णदेव राय ने गोलकुंडा का युद्ध किस राजा के साथ  लड़ा था?

Ans. कुली कुतुब शाह के

Q30.  कश्मीर का शासक, जो कश्मीर का अकबरनाम से जाना जाता है, वह हैं

Ans. जैनुल आबिदीन

 Q31.  बहमनी राज्य की स्थापना की थी?

Ans. अलाउद्दीन हसन बहमन शाह (हसन गंगू) ने

 Q32. वैदिक ग्रन्थों के प्रसिद्ध भाष्यकार सायण किस काल में सक्रिय थे?

Ans. विजयनगर राज्यकाल में

Q33. कल्हण की राजतरंगिनी‘, जिसे सही अर्थों में पहला ऐतिहासिक गन्थहोने का गौरव प्राप्त है, को किसने आगे बढ़ाया ?

Ans. जौनपुर एवं श्रीवर

Q34. कृष्णदेव राय ने आमुक्तमाल्यद‘ (काव्य) की रचना किस भाषा में की?

Ans. तमिल

Q35. 1565 ई. में कौन-सा प्रसिद्ध युद्ध हुआ?

Ans. तालीकोटा

Q36. कृष्णदेव राय का राजकवि था?

Ans. पेद्दन्ना

Q37. विजयनगर के किस शासक को आन्ध्र पितामहभी कहा जाता है?

Ans. कृष्णदेव राय को

Q38. किसका शासनकाल तेलुगु साहित्य का क्लासिकी युगमाना जाता है?

Ans. कृष्णदेव राय का

Q39. अपनी मदुरा विजयया वीर कम्पराय चरितकृति में अपने पति के विजय अभियानों का वर्णन करने वाली कवयित्री थी?

Ans. गंगा देवी

Q40. बहमनी साम्राज्य को किसने चरमोत्कर्ष पर पहुंचाया?

Ans.  महमूद गावां ने

Q41. ‘टोडरमल का पूर्वगामीकिसे कहा जाता है?

Ans. महमूद गावां को

Q41. मदुरई का मीनाक्षी मन्दिर का निर्माण कराया था?

Ans. मदुरई के नायकों ने

Q42. किस मन्दिर की भीतरी दीवारों पर रामायण के दृश्य उत्कीणं किये गये हैं?

Ans. हजाररामास्वामी मन्दिर

Q43. जब राजा वोडवार ने मैसूर राज्य की स्थापना की तब विजयनगर साम्राज्य का शासक कौन था?

Ans. वेंकट -॥

Q44. महाभारत का बांग्ला में अनुवाद बंगाल के किस सुल्तान ने कराया?

Ans. नुसरत शाह

Q45. अहमदाबाद की स्थापना किसने की?

Ans. अहमदशाह – I

Q46. प्रसिद्ध विजय विट्ठल मन्दिर जिसके 56 तक्षित स्तम्भ संगीतमय स्वर निकालते हैं, कहाँ अवस्थित है?

Ans. हम्पी में

Q47. प्रसिद्ध विरुपाक्ष मन्दिर कहाँ अवस्थित है?

Ans. हम्पी में

Q48. विजयनगर प्रशासन की कौन सी व्यवस्था विशिष्ट थी?

Ans. नायंकर

Q49. विजयनगर में प्रचलित सती प्रथा को क्या कहा जाता था?

Ans. सहगमन महाप्रयाण

Q50. विजयनगर के साथ युद्ध में पहली बार बारूद का प्रयोग किसने किया था?

Ans. मुहम्मदशाह प्रथम ने

Q51. तेलुगू भाषा में आमुक्तमाल्यद पुस्तक किसने लिखी?

Ans. कृष्णदेव राय ने

Q52. बुक्का किसका भाई था?

Ans. हरिहर का

Q53. हरिहर किसका पुत्र था?

Ans. संगम का

Q54. पांडुरंग महात्म्य की रचना किसने की?

Ans. नेता राम कृष्ण ने

Q55. बुक्का ने कौन सी उपाधि धारण की थी?

Ans. वेदमार्ग प्रतिष्ठापक की

Q56. मुस्लिम शासकों में किस एक को उसकी धर्मनिरपेक्षता में आस्था के कारण उसकी मुस्लिम प्रजाजगदगुरु कहकर पुकारती थी?

Ans. इब्राहिम आदिलशाह को

Sponsored By

Leave a Comment