World Geography: पवन (Wind) One Liner Question-Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-पवन (Wind):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक पवन (Wind) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:पवन (Wind) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-पवन (Wind) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. मानसून शब्द का तात्पर्य है?

Ans. हवाओं के रुख का बदलना

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: भूकम्प (Earthquake) One Liner Question-Answers In Hindi

Q2. आल्पस पर्वत के उत्तरी भाग में बहने वाली उष्ण शुष्क स्थानीय हवाओं को  क्या कहा जाता है?

Ans. फॉन

Q3. भयंकर पचासा चलते हैं?

Ans. 50° दक्षिणी अक्षांश पर

Q4. वे नियमित हवाएँ जो कि गरजता चालीसा‘, ‘प्रचण्ड पचासातथा चीखता साठाके उपनाम से जानी जाती हैं, किस प्रकार की हवाएँ हैं?

Ans. पछुआ

Q5. दहाड़ता चालीसा क्या है?

Ans. दक्षिणी गोलार्द्ध में 40° अक्षांश के पास चलने वाली तेज हवा

Q6. कौन-सी वायु स्विट्जरलैंड में उत्तरी आल्पस के विमुख ढाल पर बहती है?

Ans. फॉन

Q7. चीखता साठा पवन प्रवाहित होती है?

Ans. 60° दक्षिणी अक्षांश के निकट

Q8. उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली पवनें होती हैं?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: ज्वारभाटा (Tides) One liner Question-Answers In Hindi

Ans. व्यापारिक पवनें

Q9. पूरे वर्ष एक ही दिशा में प्रवाहित होने वाली पवन क्या कहलाती है?

Ans. सनातनी पवन

Q10. व्यापारिक हवाएँ (Trade winds) किन अक्षांशों से किन अक्षांशों की ओर बहती हैं?

Ans. अश्व अक्षांशों से विषुवत रेखा की ओर

Q11. मानसूनी हवाएँ ?

Ans. निम्न दाब क्षेत्र से निम्न दाब क्षेत्र की ओर चलती हैं|

Q12. रॉकी पर्वत के पूर्वी ढालों पर उतरने वाली हवा को संयुक्त राज्य अमेरिका  और कनाडा में क्या कहा जाता है?

Ans. चिनूक

Q13.  डोलहम क्या है?

Ans. उष्णकटिबंधीय पवन पट्टी

Q14. पछुआ हवाएं वे हवाएं हैं, जो बहती हैं?

Ans. भूमध्य रेखा के 30°-60° उत्तर-दक्षिण अक्षांश रेखाओं के मध्य

Q15. समुद्री समीर बहती है?

Ans. दिन के समय

Q16.  वायुमण्डलीय हवा पृथ्वी पर रखी जाती है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: जलप्रपात (Waterfall) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. पृथ्वी के घूर्णन द्वारा

Q17. व्यापारिक पवनों की परिघटना किस कारण से होती है?

Ans. ऊष्मा का संवहन

Q18. ‘सिरोकोएक नाम किस अर्थ के लिए प्रयुक्त होता है?

Ans. एक स्थानीय पवन के लिए

Sponsored By

Leave a Comment