World geography: प्रमुख उद्योग (Major Industries) One liner Question-Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-प्रमुख उद्योग (Major Industries):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक प्रमुख उद्योग (Major Industries) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:प्रमुख उद्योग (Major Industries) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-प्रमुख उद्योग (Major Industries) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. संयुक्त राज्य अमेरिका का सबसे बड़ा लौह-इस्पात उत्पादक क्षेत्र कौन है?

Ans. पिट्सबर्ग क्षेत्र

Q2. विश्व के एक-तिहाई से अधिक कच्चे इस्पात का उत्पादन प्राप्त होता है?

Ans. चीन से

Q3. किस देश ने सर्वप्रथम कागज बनाना प्रारम्भ किया?

Ans. चीन ने

Q4. ‘आइसोडोपेन‘ (Isodopen) शब्द का प्रयोग किया जाता है?

Ans. औद्योगिक स्थानीयकरण

Q5. उद्योगों में स्थानीयकरण हेतु आइसोडोपेनशब्द का उपयोग सर्वप्रथम  किसने किया?

Ans. वेबर ने

Q6. उद्योगों के स्थानीयकरण का प्रतिरूप किसने प्रतिपादित किया था?

Ans. वेबर ने

Q7. कौन-सा प्रमुख कागज उत्पादक देश है?

Ans. कनाडा

Q8. वर्तमान समय में जुट उद्योग का केन्द्रीयकरण देखने को मिलता है?

Ans.  भारत एवं बांग्लादेश

Q9. विश्व का पहला जूट मिल कहाँ स्थापित किया गया?

Ans. स्कॉटलैंड के डोली में

Q10. विश्व में अखबारी कागज का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?

Ans. कनाडा

Q11. वर्तमान समय में जूट उद्योग की दृष्टि से विश्व में प्रथम स्थान किसका है?

Ans. भारत का

Q12. विश्व में सबसे अधिक लुग्दी का उत्पादन कहाँ होता है?

Ans. कनाडा में

Q13. भारत का सबसे बड़ा एवं संगठित उद्योग कौन माना जाता है?

Ans. सूती वस्त्र उद्योग

Q14. किस देश का सूत्री वस्त्र उद्योग पूर्ण रूप से आयातित कपास पर निर्भर है?

Ans. जापान का

Q15. वर्तमान समय में सूती वस्त्र के उत्पादन में विश्व में प्रथम स्थान किस देश  का है?

Ans. चीन का

Q16. किस नगर को चीन का मनोस्टर कहा जाता है?

Ans. शंघाई को

Q17. जापान का मैनचेस्टर कहलाता है?

Ans. ओसाका

Q18. जहाज निर्माण की दृष्टि से कौन-सा देश विश्व में प्रथम स्थान रखता है?

Ans. जापान

Q19. वायुयान निर्माण में अग्रणी देश है?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q20. विश्व में रेशमी-वस्त्र का सबसे बड़ा उत्पादक देश है।

Ans. चीन

Q21. ऑटोमोबाइल उद्योग की दृष्टि से किस देश का विश्व में अग्रणी स्थान है?

Ans. जापान

Q22. ढाका प्राचीनकाल में किसलिए प्रसिद्ध था?

Ans. मलमल के लिए

Q23.  ब्यूनस आयर्स किस लिए प्रसिद्ध है?

Ans. डेयरी पदार्थ व मांस के लिए

Q24. विश्व में चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक देश है?

Ans. भारत

Q25. जापान विश्व के अग्रणी औद्योगिक देशों में से एक है क्योंकि

Ans. उसके पास उच्च तकनीकी क्षमता है

Q26. तेल शोधन उद्योग में विश्व का कौन-सा देश अग्रणी स्थान रखता है?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q27. विश्व में सर्वाधिक तेलशोधक कारखाने किस देश में स्थित है?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका में

Sponsored By

Leave a Comment